ГлавнаяБез категорииВыращивание голубики – самый перспективный вид ягодного бизнеса в странах Центральной Азии – Андрей Ярмак
Актуально Новости Эксклюзив

Выращивание голубики – самый перспективный вид ягодного бизнеса в странах Центральной Азии – Андрей Ярмак

Урожайность голубики в странах Центральной Азии, учитывая климат региона, будет, вероятнее всего, превышать аналогичный показатели Украины, при условии правильного подбора сортов и соблюдения технологии выращивания данной ягоды.  Кроме того, сбор урожая голубики здесь можно будет проводить в очень выгодный экспортный период.

Такое мнение высказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак сегодня в ходе виртуального тренинга по эффективной организации продвижения и упаковки плодоовощной продукции на экспорт. Мероприятие организовано Проектом USAID по конкурентоспособности торговле и созданию рабочих мест (CTJ).

«Голубика на сегодняшний день является самой дорогой ягодой. При этом в странах Центральной Азии, как раз и стоит обращать внимание на те продукты, которые являются максимально дорогими по причине высокой стоимости услуг на транспортировку продукции»,- пояснил Андрей Ярмак.

Экономист ФАО подчеркнул, что голубика является очень универсальной ягодной культурой с точки зрения наличия большого количества различных сортов для разных климатических условий. Допустим, в странах с тропическим климатом урожай данной ягоды можно получать практически в любое время года, что очень удобно с точки зрения поиска рыночных окон для её реализации. Для Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана тоже можно найти подходящие сорта, исходя из климатических условий конкретного региона выращивания.

При этом довольно перспективной технологией в регионах, где нет очень холодной зимы, по мнению экономиста ФАО, является выращивание голубики в контейнерах.

«Учитывая, что в большинстве стран центральноазиатского региона нет сильных холодов – это вполне приемлемая и удобная для производства технология. При ее применении не имеет значения качество грунта – в контейнер засыпается идеально подходящий для голубики субстрат, и нет проблем с борьбой с сорняками и т.п. Исходя из этого удивительно, что страны Центральной Азии на сегодняшний день практически не выращивают голубику – ведь голубика может быть самым прибыльным видом ягодного бизнеса при условии правильного подбора сортов, соблюдения технологии и инвестиций в маркетинг»,- отметил Андрей Ярмак.

Читайте также: Украинским производителям голубики стоит задуматься над инвестициями в выращивание ягоды в Африке — мнение

Вместе с тем, он обратил внимание участников тренинга на то, что это достаточно дорогой вид бизнеса на старте, который требует значительных инвестиций.

«Тем не менее, выращивание голубики окупается достаточно быстро – спрос на ягоду на мировом рынке достаточно большой при относительно низкой стоимости рабочей силы в странах Центральной Азии. Поэтому потенциал для выращивания голубики, впрочем как и других видов ягод, в данном регионе остается достаточно высоким»,- резюмировал Андрей Ярмак.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Местный сорт винограда успешно выращивают узбекские аграрии на адырных землях

EastFruit

Где самые низкие и высокие цены на картофель, лук, морковь в Центральной Азии?

EastFruit

Добавить комментарий