ГлавнаяНовостиФундук в Молдове: третья по значению, первая по потенциальной доходности культура ореховой отрасли
Актуально Новости Эксклюзив

Фундук в Молдове: третья по значению, первая по потенциальной доходности культура ореховой отрасли

В настоящее время фундук в Молдове занимает в лучшем случае третью строку рейтинга орехоплодных культур по площади плантаций и объемам производства. Но в случае инвестирования в новые высокопродуктивные плантации сортов фундука, востребованных на европейском рынке, эта культура может стать номером один в структуре отрасли по уровню доходности. Таковы основные выводы докладчиков Международной конференции «Фундук на 360°» организованной Федерацией сельхозпроизводителей Молдовы FARM в партнерстве с компанией Euroalun SRL (Молдова) в формате офлайн.  

Как отметил в ходе конференции менеджер проектов федерации FARM Василе Пожога, на протяжении последнего пятилетия экспорт из Молдовы фундука в твердой скорлупе ежегодно составляет лишь несколько десятков тонн, ядра – не более нескольких сотен килограммов ежегодно. К примеру, в 2020 году Молдова экспортировала лишь 23 тонны фундука. Почти весь молдавский фундук, реализуемый за рубеж, поставляется в Италию (почти 98%). При этом оптовые цены на экспортный фундук в скорлупе колеблются в пределах $2,3-2,9/кг, а на ядро – $10,9-18,6/кг, что в разы выше оптовых цен на экспортное ядро грецкого ореха.

Читайте также: В Молдове ярмарки выходного дня становятся важнейшим способом заработать для мелких фермеров

По расчетам эксперта в сфере агробизнеса FARM Андрея Збанкэ, инвестиции в плантации фундука в Молдове до вступления в плодоношение в зависимости от типа агротехнологий могут колебаться в пределах 165-230 тыс. леев ($9,1-12,7 тыс.) на гектар. При этом доля постинвестиционных субсидий будет сравнительно невелика – 11-15%, хотя при реализации проектов закладки плантаций орехоплодных культур фермер может привлечь и донорское финансирование (программы IFAD, ODIMM, Livada Moldovei и др.). Однако доходы от реализации фундука, в особенности органического, может превышать 100 тыс. леев/га ($5,5 тыс.) в сезон.

Однако нужно учитывать и то, что в фундук сейчас инвестирует не только Молдова, но и многие другие страны мира. Поэтому, как уже сообщал EastFruit, мировая торговля фундуком падает на 8% или на $144 млн ежегодно, а среднемировая цена на ядро фундука также имеет устойчивую тенденцию к снижению.

Поэтому фундук вполне может повторить историю грецкого ореха, если изначально не ориентироваться на производство продукции высокого качества.

Согласно экспертным оценкам, площадь посадок фундука в Молдове к настоящему времени превысила 1 тыс. га за счет активной закладки на протяжении последних трех лет (по 100-200 га в год) новых плантаций на основе импортного (в основном румынского и итальянского) посадочного материала. Тем не менее, как минимум половина существующих садов – это старые посадки фундука, условно говоря – «советских» сортов. Они сильно уступают современным сортам по урожайности и качеству продукции.

Принимая во внимание по большей части невысокое качество продукции, крупнейшие производители фундука (большинство из них работает в районе Криулень)основная доля урожая продают на внутреннем рынке производителям конфет, кондитерских изделий и орехового масла.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Молдавские трейдеры ужесточают требования к закупке яблок для закладки на хранение

EastFruit

Добавить комментарий