ГлавнаяНовостиВ Молдове ярмарки выходного дня становятся важнейшим способом заработать для мелких фермеров
Новости Эксклюзив

В Молдове ярмарки выходного дня становятся важнейшим способом заработать для мелких фермеров

Многие операторы плодоовощного рынка Молдовы сходятся во мнении, что в 2021 году структура продаж фруктов, ягод и овощей для обеспечения внутреннего рынка страны существенно отличается от прошлогодней. Если в 2020 сбои в логистике импортных поставок и ограничения в работе рынков-базаров в связи с COVID-19 побудили многие сети супермаркетов расширить закупки у местных сельхозпроизводителей, то в нынешнем году некоторые крупные сети резко сократили списки местных поставщиков плодоовощной продукции, вернувшись к прежней практике массового импорта. При этом для фермеров-плодоводов стационарные рынки-базары и временные ярмарки выходного дня стали основным источником заработка.

Читайте также: В 2021 году в Молдове резко сократится производство дыни

Более того, летом обозначилась четкая специализация: стационарные оптово-розничные рынки снабжают крупные фермерские хозяйства, а иногда даже сельхозпредприятия-экспортеры (в случае срыва внешней поставки), а ярмарки «выходного дня» стали местом продаж исключительно для малых фермеров, выращивающих овощи и нишевые ягоды – крыжовник, смородину, йошту, ежевику и др. – на плантациях менее одного гектара.

Еще одно важное отличие – большая разница в ценах. На стационарных рынках цены существенно ниже, на ярмарках выходного дня — существенно выше, чем во многих супермаркетах. Эти ярмарки, проходящие в определенных местах Кишинева, обычно активно рекламируют в специализированных группах соцсетей фермерские ассоциации, вроде Pomușoarele Moldovei и EcoLocals, как «территории, свободные от посредников-перекупщиков». Следовательно, более высокие цены представляются как форма поддержки местных малых производителей, выращивающих плодовую продукцию «без применения большого объема удобрений и пестицидов».

Недавно муниципалитет Кишинева на период до конца ноября увеличил количество авторизованных стационарных рынков до 9, мест для ярмарок выходного дня — до 17.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон голубики в Грузии подходит к концу

EastFruit

Утраченные возможности ягодного сезона 2021 в странах региона EastFruit

EastFruit

Разброс цен на голубику в Украине усиливается, а над рынком висит угроза импорта из Польши

EastFruit

Добавить комментарий