ГлавнаяНовостиФеномен «северного столового винограда» открывает новые перспективы экспорта из Молдовы и Украины
АктуальноНовостиЭксклюзив

Феномен «северного столового винограда» открывает новые перспективы экспорта из Молдовы и Украины

Молдова является одним из крупнейших экспортёров столового винограда в Европе и однозначно самой северной и самой «холодной» страной-экспортёром этих фруктов. Соседняя Украина, имеющая подобные климатические условия в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, столовый виноград вообще не экспортирует и даже свой рынок не удовлетворяет.

Однако, на самом деле, перспективы виноградной отрасли этих стран вполне могут быть очень интересными, при правильном подходе к организации бизнеса. Ведь у «северного винограда» есть целый ряд неожиданных преимуществ перед его южными собратьями. Так считает Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Во время своей презентации в рамках международной конференции: «Столовый виноград Украины 2022: изучаем опыт Молдовы», прошедшей в Кишинёве 2-3 ноября 2022 года, он подробно объяснил, почему виноград из Молдовы может быть весьма востребован не только на рынках самого ненадёжного торгового партнёра — россии, но и в странах ЕС.

Прежде всего, для многих участников конференции полной неожиданностью стало то, что потребители северных стран ЕС не любят слишком сладкий виноград! На самом деле, для виноградарей из Италии, Испании и Греции это является огромной проблемой, потому что если сахаристость винограда превышает определённый уровень, то импортёры и сети супермаркетов из Германии, Нидерландов и других северных стран ЕС уже считают такую продукцию некондиционной и отказываются её покупать. В то же время для Молдовы и Украины производство винограда с необходимыми параметрами по BRIX для удовлетворения потребностей рынков этих стран не станет большой проблемой.

«Виноград со сравнительно невысоким содержанием сахаров может позиционироваться как более полезный продукт именно по этой причине! Ведь в настоящее время, чем больше сахара в продукте, даже если это фрукт, тем менее полезным он считается», — говорит Андрий Ярмак. А это значит, что открывается дополнительная возможность для продвижения продукции.

Ещё одна интересная особенность – это более высокое содержание ресвератрола, которое часто наблюдается именно в винограде, выращенном в более северных регионах. Этому природному фитоалексину или полифенолу, часто приписывают чудодейственные свойства. Научно доказано, правда при экспериментах на животных, что он имеет противоопухолевое и противовоспалительные свойства. Также известно, что он способствует снижению уровня сахара в крови, кардиопротекторные и другие положительные свойства. Соответственно, этот момент также, по мнению Андрия Ярмака, можно успешно использовать при продвижении экспорта столового винограда из Молдовы, а в будущем и из Украины.

Читайте также: Столовый виноград становится всё более популярным в мире. Каковы причины?

Более поздний выход на рынок, когда виноград из Италии и Испании уже закончился – это очень интересное преимущество, которое часто упускают из вида. Да, есть другая сторона медали – выход на рынок винограда из Южного Полушария, но этот виноград довольно дорогой и, можно сказать, что он совсем не мешает винограду из Молдовы, у которого в это время почти нет конкурентов. Т.е. можно работать, что называется «с колёс» без необходимости хранить виноград длительное время и нести на это затраты.

Лучше и дольше хранится – да, северные сорта винограда со сравнительно невысоким содержанием сахара, могут храниться лучше и дольше. Виноградари из южных стран ЕС предпочитают не хранить виноград длительное время, поэтому здесь возникает интересная ниша для Молдовы и Украины, ведь у них конкурентами в зимнее время будут преимущественно поставщики из стран Южного Полушария по довольно высоким ценам.

Главной же проблемой этого направления бизнеса, по мнению Андрия Ярмака, является дефицит качественных и перспективных зимостойких бескосточковых сортов, которые бы имели высокие вкусовые и товарные качества. Поэтому, по мнению экономиста ФАО, пожалуй, лучшей инвестицией для отрасли сейчас стало бы создание объединённой селекционной программы по выведению бескосточковых северных сортов и их продвижению на рынке. Вполне возможно, что такие сорта могли бы стать «клубными», т.е. лицензионными, чтобы поскорее окупить инвестиции в селекцию и иметь бюджеты для продвижения. Ведь именно такие IP-сорта сейчас являются наиболее быстрорастущим сегментом рынка развитых стран мира.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинские садоводы так и не дождались повышения цен на яблоко

EastFruit

«Фуджи» выходит из моды: Китай увеличит импорт новых сортов яблока

EastFruit

Узбекистан резко увеличил импорт яблока, бананов, киви, цитрусовых и других фруктов в 2022 году

EastFruit

2 комментария

Марите Гайлите 7 Ноя 22 at 16:10

А почему бы более северному винограду содержать меньше сахаров? Это проверено лабораторно? Если это действительно так, то дело может быть в сортах и в высоте над уровнем моря. Ведь в норме, чем севернее, тем в летнее время длиннее день и короче ночь. Да и температура ночью ниже, чем в то же время на юге (если речь не о горных районах, там ночи холодные). Продолжительная, теплая ночь приводит к потере части синтезированных днем сахаров и прочих ассимилятов в процессе дыхания. Условия накопления сахаров в продукции, это солнечный день и прохладная (по-возможности, короткая) ночь. Это относится ко всем растениям, не только к винограду, землянике или луку.

Ответить
Andriy Yarmak 7 Ноя 22 at 16:48

Согласен в общем, но сроки созревания разные, и в этом весь фокус. Виноград в южных регионах Италии дозревает уже в начале июля. Как раз когда дни максимально длинные. В сентябре уже винограда в этих странах почти нет. В Молдове поздний виноград убирают сейчас — дни уже не сильно длинные и не сильно солнечные и не слишком тёплые.

Ответить

Добавить комментарий