ГлавнаяНовостиСтоловый виноград становится всё более популярным в мире. Каковы причины?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Столовый виноград становится всё более популярным в мире. Каковы причины?

Во время международной конференции: «Столовый виноград Украины 2022: изучаем опыт Молдовы», прошедшей в Кишинёве 2-3 ноября 2022 года, одной из наиболее интересных тем был обзор глобальных тенденций в торговле и потреблении столового винограда. Презентацию на эту тему подготовил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрий Ярмак.

Он отметил, что ежегодно мировая торговля столовым виноградом в последние пять лет росла приблизительно на $300 млн ежегодно, что делало столовый виноград одним из наиболее быстрорастущих сегментов плодоовощной торговли.

Чем был обусловлен рост мировой торговли столовым виноградом?

Прежде всего, что немаловажно – виноград – это сравнительно недорогой фрукт в большинстве стран мира. Пожалуй, после яблока, в странах, где виноград выращивается, это второй наиболее доступный товар.

Читайте также: Столовое виноградарство Молдовы для Украины – интересный опыт, Украина для молдавских виноградарей – интересный рынок

Также значительную роль в росте торговли оказало бурное развитие производства и экспорта винограда из стран Южного Полушария в страны Северного Полушария. Ведь большинство потребителей в мире живёт именно в Северном Полушарии, а в Южном виноград дозревает, когда в Северном уже осень или зима. Таким образом, в значительной мере благодаря данному фактору, виноград в странах с высоким уровнем доходов населения, стал продуктом, который находится на полке супермаркета 12 месяцев в в году.

Не последнюю роль в росте торговли виноградом сыграло и улучшение технологий сохранения качества винограда в хранилищах. Правда, потребность в хранении отчасти снижается, благодаря поставкам из Южного Полушария.

Также важный фактор – это ускорение темпов селекции сортов. Более вкусные и разнообразные сорта винограда, более устойчивые к меняющимся климатическим условиям, позволили привлечь новых потребителей, а также, новых производителей, в том числе и в не в самых традиционных для его выращивания регионах.

Кстати, выращивание винограда в закрытом грунте также растёт довольно быстро благодаря стремительному повышению энергоэффективности технологий закрытого грунта и эффективности этих технологий в целом. Это также гарантирует более высокое качество винограда и снижает риски выращивания.

Пожалуй, самым важным фактором стало почти полное исчезновение с прилавков косточковых сортов винограда в развитых странах мира. Это позволило привлечь молодое поколение потребителей, которые отказываются есть виноград с косточкой. Соответственно, это позволяет надеяться на продолжение тенденции роста потребления винограда в будущем.

Ну и никогда нельзя недооценивать фактор удобства. Виноград бескосточковых сортов – это удобный продукт. Его можно взять в качестве снека с собою на работу или в дорогу. В этом плане он даже удобнее яблока, которое нельзя съесть полностью и размер которого, в большинстве случаев, не позволяет его упаковать в ланчбокс.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавский экспортер овощей и фруктов запустил систему солнечных панелей, обеспечив бесперебойность производства

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на яблоко «Гала» и лук репчатый. Неделя 48, 2022 г.

EastFruit

Снижение ассортимента, рост цен и проблемы с качеством. Плодоовощной ритейл Днепра в условиях войны. Ноябрь 2022

EastFruit

Добавить комментарий