ГлавнаяНовостиЭкзотический фрукт дуриан с отвратительным запахом всё больше нравится жителям России
АктуальноНовостиЭксклюзив

Экзотический фрукт дуриан с отвратительным запахом всё больше нравится жителям России

Аналитики EastFruit обращают внимание на быстрый рост популярности дуриана среди российских потребителей. За первые 10 месяцев 2021 года импорт свежего дуриана в Россию вырос сразу в 2,5 раза. За этот экзотический фрукт состоятельные потребители в России готовы выкладывать немалые деньги, поэтому премиальные сети супермаркетов считают его всё более важной ассортиментной позицией.

В каких странах выращивается дуриан, насколько он популярен и откуда дуриан попадает на рынок России?

Прежде всего отметим, что глобальный объём международной торговли свежим дурианом в 2020 году приблизился к $3 млрд. Это довольно много, потому что дуриан – достаточно дорогой фрукт. Для сравнения, вся мировая торговля самым популярным в нашем регионе яблоком колеблется в пределах $7-8 млрд в год.

Ровно три четвёртых мировой торговли дурианом контролирует одна страна – Таиланд. Видимо именно там его и попробовало большинство российских потребителей со средним и высоким уровнями доходов. Ведь до начала пандемии коронавируса Таиланд был излюбленным местом отдыха многих россиян.

Правда РФ импортирует дуриан преимущественно из Вьетнама – второго крупнейшего экспортёра дуриана в мире. Вообще говоря, значительные объёмы дуриана экспортируют всего лишь три страны мира: Таиланд, Вьетнам и Малайзия. Остальные страны, преимущественно, реэкспортируют этот фрукт.

Кстати, сравнительно ограниченное количество стран в списке экспортёров свежего дуриана обусловлено тем, что этот фрукт довольно трудно транспортировать. Почти никто из ведущих мировых транспортных компаний не соглашается заниматься перевозкой этих странных, но столь желанных для многих потребителей, фруктов. А о причинах такой категоричности можно узнать, познакомившись ближе с плодами дуриана.

Что же собой представляет дуриан и чем именно он нравится потребителям?

В странах Азии, где произрастает дуриан, этот фрукт описывают кратко и метко: «Ад снаружи, рай внутри». Плод дуриана весит от 1 до 3 кг и выглядит очень агрессивно, поскольку он окружён острыми шипами. Однако это ещё не самое страшное – что на самом деле отпугивает людей от плодов дуриана, так это ужасающий отвратительный запах. Можно ли описать запах дуриана? Если можно себе представить, как одновременно будет пахнуть в жару забитая канализация, тухлая рыба и гнилой лук, то это, пожалуй, будет максимально близко к правде.

Только если преодолеть эти два барьера: колючки и отвратительную вонь, и, сделав над собой усилие, съесть мякоть дуриана, можно понять, что его вкус настолько же прекрасен, насколько ужасен его запах и внешний вид. Вкус дуриана описать непросто, и каждый в нём чувствует что-то своё. Фактом является то, что вкус дуриана очень многогранен. Часто потребители говорят, что вкус дуриана представляет можно сравнить с поеданием множества фруктов одновременно, таких как папайя, ананас, земляника, манго, хурма, ваниль, которые приправили сливками!

Поэтому даже в России есть люди, которые считают, что дуриан – это самый вкусный фрукт в мире. А вот кто и вправду без ума от дуриана, так это китайцы – они тратят на импорт дуриана более $2 млрд в год! Другими словами, как Таиланд контролирует 75% мирового экспорта, так и Китай контролирует три четвёртых мирового импорта дуриана.

Конечно, России пока что далеко до Китая по этому показателю, однако, не исключено, что в 2021 году РФ впервые войдёт в число 30 крупнейших импортёров дуриана в мире. Однако это говорит о большом потенциале поставок дуриана на рынок РФ в более долгосрочной перспективе, конечно при условии, что не будет дальнейшего существенного снижения уровня доходов населения этой страны.

Кроме высоких цен, отвратительного запаха, недружелюбного внешнего вида и прекрасного вкуса, дуриан также считается ещё и одним из наиболее полезных фруктов. Многие считают дуриан суперфудом, по причине высокого содержания в нём витаминов и микроэлементов. В плодах дуриана много магния, цинка, кальция, полезной клетчатки, витаминов групп A, B, C, а также, что очень важно особенно для женщин, он содержит много фолиевой кислоты. Также доказано, что дуриан обладает сильными бактерицидными свойствами.

Ну и что делает дуриан особенно популярным среди отдыхающих в Таиланде – это то, что местные считают его сильным афродизиаком. Кроме того, считается, что дуриан повышает вероятность наступления беременности у пары, которая потребляет дуриан, благодаря содержанию индола и эстрогенов. Правда особых научных доказательств этого свойства дуриана нет, и подобные утверждения могут быть лишь удобным маркетинговым трюком, однако он прекрасно работает.

Нужно также отметить, что в странах, где растёт дуриан, его запрещено проносить в отели и категорически запрещено перевозить в самолётах даже в супер-плотной и герметичной упаковке. Также его нельзя потреблять кормящим, беременным и людям с повышенным артериальным давлением.

Заметим также, что, несмотря на свою грозную оболочку, плоды дуриана являются довольно нежными и легко повреждаются во время длительной транспортировки. А это также ограничивает их экспорт. Дуриан, как правило, доставляют потребителям авиатранспортом.

Как выращивают дуриан?

Дуриан растёт на деревьях, которые вырастают очень высокими. Высота дерева дуриана может достигать 40-50 метров. Поэтому уборка урожая дуриана – это непростая и опасная работа.

Деревья дуриана промышленных сортов дают первый урожай уже на четвёртый-пятый год после посадки, однако в природе большинство видов дуриана начинает плодоносить лишь через 15 лет после прорастания из семян. Кстати, на фоне множества видов дуриана в дикой природе, лишь единицы из них считаются съедобными и культивируются садоводами тропических стран.

При этом плодоносить большинство сортов дуриана может дважды в год. Интересно, что цветки на деревьях дуриана раскрываются вечером. При этом их запах не настолько неприятен, как запах спелых плодов. Тем не менее, опыляют дуриан не насекомые, а животные – запах цветков дуриана притягивает летучих мышей, которые и являются главным опылителем этих необычных фруктов.

Правда, успешно выращивать дуриан можно лишь в тропическом климате. Учитывая сложности транспортировки, лучше всего потреблять дуриан всё-таки в местах его произрастания, чтобы по-настоящему оценить его уникальный вкус, ну и, конечно, его ужасный запах.

Кстати, в начале мая в Таиланде в провинции Чантабири (Chanthaburi) проходит ежегодный всемирный фестиваль дуриана. Представляете, какой там стоит запах?

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

Острый дефицит яблока прогнозируется в беларуси и россии в новом сезоне

EastFruit

Узбекистан и Китай будут совместно развивать мультимодальный коридор “Кашгар – Иркештам – Ош – Андижан”

EastFruit

Добавить комментарий