ГлавнаяНовостиЭкспорт в Украину сдерживает падение цен на молдавский арбуз
АктуальноНовостиЭксклюзив

Экспорт в Украину сдерживает падение цен на молдавский арбуз

С середины прошлого месяца в Молдове ускорился процесс сезонного удешевления арбуза. Тем не менее, в течение последней недели июля, как отмечают рыночные торговцы, появились первые в нынешнем сезоне признаки стабилизации цен на этот товар. Средняя оптовая цена на арбуз в крупных городах страны в начала августа не опускается ниже 5 леев/кг ($0,28/кг). Более того, фермеры предпринимают попытки хотя бы немного поднять цены на свою продукцию. Аналитики EastFruit считают, что основания для таких попыток есть.

Во-первых, крупные специализированные хозяйства более месяца экспортируют овощные и бахчевые культуры в Украину. Некоторые из их уже отправили на украинский рынок многие десятки фур, груженных арбузом. К началу августа двукратная разница цен на арбуз в Молдове и Украине пока сохраняется, а значит поставки молдавского арбуза на украинский рынок, очевидно, продолжатся. При этом неубранных плантаций бахчевых культур в Молдове уже осталось не так много.

Читайте также: Цены на яблоки летних сортов в Молдове снижаются, но не очень быстро

Во-вторых, в августе по традиции на период отпуска в Молдову возвращается диаспора, что стимулирует спрос внутреннего рынка страны на плодовую продукцию, в т.ч. на арбуз.

И, в третьих, в августе-сентябре Молдове, вероятно, придется рассчитывать лишь на бахчевые собственного производства. На местном рынке все еще можно встретить узбекский арбуз, ввезенный в страну в начале сезона, цена на него чуть ниже, чем на местный товар. Но импорт в Молдову арбуза из Центральной Азии в данный момент уже маловероятен.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2024 году Грузия рассчитывает удвоить экспорт голубики

EastFruit

Израильские ирригационные технологии помогут украинскому АПК

EastFruit

Власти россии присвоили украинский бренд «Мелитопольская черешня»

EastFruit

Добавить комментарий