ГлавнаяНовостиЦены на яблоки летних сортов в Молдове снижаются, но не очень быстро
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на яблоки летних сортов в Молдове снижаются, но не очень быстро

На молдавском плодовом рынке местное яблоко летних сортов появилось в середине прошлого месяца, причем сразу в довольно большом количестве и относительно широком сортовом ассортименте. Сезон-2023 продаж раннего яблока в стране начался примерно на неделю раньше, чем в прошлом году, но примерно с того же стартового ценового уровня – 8-9 леев/кг ($0,44-45/кг). Это один из самых высоких показателей первых оптовых цен на летнее яблоко в Молдове за пятилетие (выше стартовая цена на этот продукт была только в засушливом и пандемийном 2020 – $0,7/кг), сообщает EastFruit.

Любопытно, что в июле нынешнего года летнее яблоко на молдавском рынке дешевеет медленнее, чем в этом месяце прошлого года. Средняя оптовая цена на эти фрукты в прошлом месяце снижалась на 1-2 лея в неделю, до 5-6 леев/кг ($0,33-34/кг) в данный момент. Причем большая разница между оптовыми и розничными ценами пока сохраняется: в ритейле цены на яблоки  в зависимости от сорта, состояния спелости и калибра, могут быть выше оптовых в два-три раза.

Читайте также:  Молдова сможет поставлять свои овощи в фрукты в Великобританию без таможенных пошлин

В плодоводческих организациях отмечают, что летнее яблоко в Молдове – продукт преимущественно внутреннего потребления, местного «свежего рынка» (на переработку фабрики его иногда тоже принимают, но не в последние два года). В июле нынешнего года молдавское летнее яблоко небольшими партиями периодически, как ассортиментный продукт – вместе с косточковыми фруктами, отправляется на украинский, белорусский и российский рынок. Как отмечают фермеры, если они успевают собрать летние яблоки в период оптимальной спелости и аккуратно, то цена на него по прямым договорам с иностранными ритейлерами может быть неплохой.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Обзор европейского рынка замороженной земляники садовой (клубники) в контексте экспансии Египта

EastFruit

Украина: капуста нового урожая за неделю подешевела на 20%

EastFruit

Аграрии Молдовы заявляют о критической ситуации из-за отсутствия осадков

EastFruit

Добавить комментарий