ГлавнаяНовостиПоследствия майских заморозков в Украине для насаждений голубики и малины
АктуальноНовостиЭксклюзив

Последствия майских заморозков в Украине для насаждений голубики и малины

Аналитики проекта EastFruit продолжают оценивать ущерб для плодоовощных насаждений от последних заморозков в Украине, первую часть материала читайте здесь. Напомним, что отрицательные температуры в ночное время суток до -8°С начали фиксироваться с 9 мая текущего года.

По словам производителей, в Львовской, Тернопольской и Хмельницкой областях заморозки коснулись насаждений ранних сортов голубики и малины, повреждение которых в некоторых хозяйствах отмечено на уровне  от 50% до 70%. При этом заморозки прошли полосами, и некоторые участки насаждений остались неповрежденными. Ночные температуры в этих областях за последние несколько дней опускались до значений -5°С, что некоторые из фермеров называли критическим для ягодных насаждений. В то же время состояние поздних культур в вышеотмеченном регионе на данный момент остается более стабильным.

Садоводы из Винницкой и Киевской областей Украины сообщали о практически полной потере будущего урожая ранних сортов голубики, сбор которой ожидался уже после первой декады июня текущего года. Что касается поздних сортов ягод, то пока преждевременно говорить о каком-либо ущербе в данном регионе.

Из Сумской области сообщали о вымерзании большей части насаждений малины ранних (летних) сортов. В данном регионе ночные температуры воздуха опускались до отметок -8°С, что является критическим для плодоовощных насаждений. Из центральных регионов страны фермеры сообщали о повреждениях в насаждениях голубики до 15%, при этом данный факт касается исключительно ранних сортов ягод.

Читайте также: Катастрофические заморозки: ягодники Украины потеряют 50% урожая голубики

Следует отметить, что синоптики прогнозируют отрицательные температуры воздуха в ночное время суток на большей территории Украины еще как минимум в ближайшие несколько дней. После чего, по их словам, установится более теплая и благоприятная погода для растений. Но на данный момент, риск для насаждений фруктов, ягод и овощей в Украине сохраняется.

Более подробную информацию о состоянии и развития рынка плодоовощной продукции в Украине вы можете получить, подписавшись на оперативный аналитический еженедельник – EastFruit Ukraine Weekly Pro. С детальной информацией о продукте можно ознакомиться здесь.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Темпы удорожания репчатого лука в Украине заметно ускорились

EastFruit

Урожай яблок в Польше может снизиться из-за проблем с опылением садов

EastFruit

Украинские комбинаты уже отгружают огурец дешевле, чем год назад

EastFruit

Добавить комментарий