ГлавнаяНовостиЭкспорт персика из Узбекистана за последнюю неделю резко вырос: в чем причины?
Актуально Новости Эксклюзив

Экспорт персика из Узбекистана за последнюю неделю резко вырос: в чем причины?

Специалисты EastFruit отмечают возросшую активность отгрузок персиков/нектаринов из Узбекистана на внешние рынки за последнюю неделю, преимущественно в Россию. По мнению участников рынка, росту объемов экспорта способствуют несколько факторов, в числе которых: увеличение объемов предложения этой продукции сетевого качества, доступных для экспорта, снижение оптовых цен и сокращение предложения на российском рынке со стороны Турции – лидера по экспорту персика в Россию.

Персик является важным источником экспортной выручки Узбекистана во фруктовом сегменте, по значимости эта позиция сравнима с черешней. Обе позиции уступают лишь свежему столовому винограду. В 2020 году Узбекистан экспортировал персиков, включая нектарины, в количестве 85,8 тыс. тонн на сумму $64,9 млн. Но, в сезоне 2021 года урожай персика в Узбекистане серьезно пострадал от погодных аномалий, наблюдавшихся в республике в зимние месяцы и начале весны. Следствием явились высокие цены на этот продукт, примерно в два раза превышающие прошлогодние уровни. В середине июня, началом массового сбора персика в Узбекистане, EastFruit уже писал о том, что «Ценам персика в Узбекистане придётся сильно упасть, чтобы конкурировать с Турцией на рынке РФ», отмечая высокие неконкурентные цены узбекского персика на основном и традиционном внешнем рынке сбыта этой продукции – в России. По состоянию на 17 июня средняя оптовая цена на качественный персик была на уровне 25 000 сум/кг ($2,4). С тех пор цены снизились почти в два раза, на 22 июля 2021 года средние оптовая цена на персик на внутреннем рынке составляет 13 000 сум/кг ($1,23), но все же намного выше чем в предыдущие годы. К примеру, на аналогичную дату 2019 года средняя оптовая цена персика составляла 5 000 сум/кг ($0,58). При этом, средние оптовые цены на российском рынке в сезоне-2021 ниже, чем в предыдущие годы.

Читайте также: Экспорт персика из Узбекистана в 2021 году может резко снизиться

Однако, по информации участников рынка логистических услуг, начиная с середины июля 2021 года, т.е. в период с 15 по 22 июля количество запросов на автотранспорт для отгрузки персика/нектарина из Узбекистана в российском направлении резко возросло. Если сравнить с аналогичными периодами первой половины июля – буквально в несколько раз. Какие факторы способствуют росту активности отгрузок этой продукции на экспорт помимо снижения цены, что в свою очередь не является досточным фактором для увеличения экспорта?

Читайте также: Всё дешевеет, предложений голубики меньше, а арбуз, картофель и морковь – в топ-наиболее популярных позиций. Обзор торговых площадок за неделю

По мнению узбекских экспортеров, главная причина кроется в тех же погодных аномалиях, только на другом континенте – Европе. В беседе со специалистами EastFruit, руководитель крупной экспортной компании  ООО «Musaevs Exim» Нодирбек Мусаев рассказал об этом более подробно:

“Во-первых, как раз начиная с середины июля на внутреннем рынке Узбекистана значительно увеличось предложение нектаринов экспортного качества. Еще 10 дней назад доступных для экспорта объемов было мало. Иначе говоря, за последнюю неделю на рынок стали поступать крупные партии нектаринов сетевого качества.

Во-вторых, и самое главное. Насколько мне известно, в этому году урожай косточковых видов фруктов в европейских странах сильно пострадал от сильных морозов, непогоды и прочих погодных аномалий, случившихся весной и начале лета. Поэтому, в этом году основные направления экспорта персика/нектарина из Турции – это страны Евросоюза, соответственно мало предложений со стороны турецких экспортеров на российском рынке. Как известно, Турция – крупнейший поставщик этого продукта на российский рынок. Это обстоятельство оказывает поддержку ценам на нектарин сетевого качества в России. Сейчас российские ритейлеры закупают нектарины сетевого качества примерно по $1,60 за кг, на крупнейшем оптовом рынке Москвы – “Фуд Сити” цены на нектарины такого качества колеблются 120-130 руб/кг ($1,63-1,76). В сравнении с предложениями крупных партий нектарина такого качества на внутреннем рынке Узбекистана, экспорт этого продукта имеет экономический смысл для экспортеров”.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоки в Грузии – на прошлогоднем уровне

EastFruit

Freshapplecrisis. В Украине с провальных продаж стартует сезон «Голден Делишез»

EastFruit

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

Добавить комментарий