ГлавнаяНовостиЦенам персика в Узбекистане придётся сильно упасть, чтобы конкурировать с Турцией на рынке РФ
Актуально Новости Эксклюзив

Ценам персика в Узбекистане придётся сильно упасть, чтобы конкурировать с Турцией на рынке РФ

Аналитики EastFruit отмечают, что начало сезона масштабного экспорта персика из Ферганской долины, Узбекистана в 2021 году отмечено на фоне сравнительно высоких цен на эти косточковые фрукты. Средняя оптовая цена на персик в стране сейчас в среднем в два раза выше, чем обычно в это время года.

В данный момент, средняя цена на качественный персик составляет около 30 тыс. сум ($2.8 за кг), а годом ранее в этом же время такой персик продавали по 18 сум ($1.8), а в 2019 году в середине июня – по 15 тыс. сум, что тоже в долларах США составляло около $1.8 за кг по тогдашнему курсу.

Смогут ли традиционные рынки сбыта заплатить на 1 доллар более высокую цену за узбекский персик или и в этой категории узбекские фрукты в этом году уступят позиции конкурентам, как это случилось с абрикосом и черешней? Давайте разбираться.

Персик является вторым важнейшим источником экспортной выручки во фруктовом сегменте Узбекистана, уступая лишь свежему столовому винограду. В 2020 году персика было экспортировано почти 86 тыс. тонн на сумму около $65 млн. Даже черешня Узбекистану в прошлом году принесла меньше выручки, чем персик! Видимо неспроста садоводы Узбекистана отказываются от абрикоса и переходят на выращивание персика.

Конечно же, основные объёмы узбекского персика отправляются в Россию напрямую, а также через Кыргызстан и Казахстан, хотя и эти страны также потребляют персик из Узбекистана. В последнее время Узбекистан начала поставлять персик также в Туркменистан и, небольшие партии были экспортированы в ОАЭ, Таджикистан, Афганистан, Беларусь и Монголию.

Может ли Россия заплатить более высокую цену на персик в этом году? Благодаря мониторингу оптовых цен EastFruit легко увидеть, что средние цены на свежий персик в России в настоящее время ниже, чем в Узбекистане. Кстати, Узбекистан в настоящее время имеет самую высокую оптовую цену на персик в регионе. В Таджикистане, например, в данный момент свежий персик продаётся в 3,5 раза дешевле, чем в Узбекистане. Даже в тех странах, где уборка персика по не началась, таких как Молдова и Польша, цены на персик ниже, благодаря импорту данных фруктов из Греции и Турции по более низкой цене. Только в Украине и Беларуси цены на персик такие же, как в Узбекистане. Т.е. они не выше, чем в Узбекистане!

Как же быть с персиком? Почему же Управление таможенного комитета республики по Ферганской области сообщает о начале масштабного экспорта персика? Куда он поставляется?

Очевидно, что узбекский персик поставляется, преимущественно, в азиатские регионы России и в северные регионы Казахстана, где цены выше средних по стране и где влияние поставок из Турции не так велико. Однако объёмы экспорта, скорее всего, пока не слишком высоки, иначе цены были бы заметно ниже, чем сейчас.

Кстати, несмотря на практически полное отсутствие на рынке России узбекского персика, цены на персик в РФ сейчас самые низкие за последние несколько лет. В прошлом году в середине июня персик в России оптом продавали в среднем по $2 за кг, в 2019 году – по $3,4 за кг, а в этом году – всего лишь по $1,6 за кг. А значит предложение персика из Турции в России в этом году существенно увеличилось. Именно эта страна, с огромным отрывом от других, является лидером по экспорту персика в Россию. В прошлом году Турция экспортировала в РФ 122 тыс. тонн персика, а Узбекистан – всего лишь 35 тыс. тонн. Соответственно, нельзя преувеличивать влияния Узбекистана на рынок персика России.

Соответственно, вывод очевиден – цены на персик в ближайшее время в Узбекистане могут начать динамично снижаться, чтобы стимулировать экспортные поставки. Вполне возможно, что цена на персик в этом году даже повторит траекторию цены на черешню, которая в начале сезона продавалась намного дороже, чем годом ранее, а заканчивает сезон на уровнях цен заметно ниже прошлогодних. Иначе высокой потребности в персике из Узбекистана не предвидится – ведь уже через несколько недель на рынок начнёт выходить персик из Молдовы, Сербии и даже южных регионов России.

Согласно данным Государственного комитета статистики Узбекистана, по состоянию на 1 августа 2020 года, доля Ферганской области в общем объеме экспорта персиков из страны составила 35%. Вероятно тенденция увеличения персиковых плантаций в Ферганской области за счет сокращения абрикосовых садов (преимущественно местных сортов) позволила этой области стать абсолютным лидером среди 13 регионов – производителей плодоовощной продукции по части экспорта персиков. Второе место заняла Наманганская область Ферганской долины (17%), третье – Ташкентская область (16%), а четвертое – Хорезмская область (12%). В целом, около 80% экспорта персиков были отгружены из этих четырех областей, причем более половины – из Ферганской долины.

В последние несколько лет Узбекистан активно наращивает экспорт персиков, и с 2018 года входит в десятку крупнейших экспортеров мира. В прошлом – 2020 году, Узбекистан занял 5 место по физическому объему экспорта персика и 8-место в мире в стоимостном выражении.

Источник: Trade Map

В 2021 году объем экспорта узбекского персика вряд ли достигнет прошлогодних рекордных уровней из-за вероятного снижения урожая персика в Узбекистане по причине заморозков конца февраля и середины марта. Правда, отметим, что основные регионы по экспорту персиков – Ферганская долина и Хорезмская область – пострадали в меньшей степени. Однако ущерб от заморозков в центральной полосе и южной части Узбекистана для персиковых садов был значительным. В конце марта ущерб урожаю персиков от погодных аномалий в центральной и южной части страны оценивался от 50% до 70%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новый сорт арбуза успешно прошел испытания в Узбекистане

EastFruit

В России резко выросли цены на репчатый лук

EastFruit

Цены на ежевику в Молдове снижаются, но производители пока довольны ситуацией в сезоне-2021

EastFruit

Добавить комментарий