ГлавнаяНовостиЕгипет почти в 4 тыс. раз увеличил экспорт апельсинов в Испанию в сезоне-2022/23!
АктуальноНовостиЭксклюзив

Египет почти в 4 тыс. раз увеличил экспорт апельсинов в Испанию в сезоне-2022/23!

Египет в прошедшем сезоне-2022/23 экспортировал рекордный объем апельсинов в Испанию, подняв экспорт в данном направлении в несколько тысяч раз, сообщает EastFruit. Египту также впервые удалось занять первое место в рейтинге поставщиков этих цитрусовых в Испанию.

За первые 11 месяцев сезона-2022/23 (с ноября 2022 г. по октябрь 2023 г.) египетские экспортеры продали на рынок Испании 97,5 тыс. тонн апельсинов. Для сравнения, объем поставок за сезон-2021/22 не превышал и 25 тонн. Т.е., за год объем египетского экспорта в испанском направлении поднялся в 3904 раза!

Египетский апельсин в небольших количествах начал поступать на испанский рынок еще в январе этого года, но лишь в марте его объемы стали резко увеличиваться, достигнув пика в мае. При этом поставки практически прекратились уже в августе, поэтому финальные результаты сезона (после того, как поступят данные за октябрь 2023 г.) сильно не изменятся.

Читайте также: Египет утроил экспорт замороженных овощей в США в прошлом году

Отметим, что Египет впервые смог возглавить список экспортеров апельсинов в Испанию, обогнав своих конкурентов как в Европе (Португалия, Нидерланды, Франция и т.д.), так и из Южного полушария (Аргентина, ЮАР и др.). До прошедшего сезона пальму первенства практически постоянно удерживала Португалия, но уже за ноябрь-октябрь сезона-2022/23 португальский экспорт на рынок Испании был более чем вдвое меньше египетского: 40 тыс. тонн против 97,5 тыс. тонн.

В сезоне-2022/23 Испания в целом импортировала рекордный объем апельсинов, т.к. за первые 11 его месяцев импорт уже превысил показатель 210 тыс. тонн. Более того, если ранее пик импорта приходился на август-октябрь, то теперь один из пиков как раз был в период активности египетских экспортеров (март-июнь).

Столь стремительный рост импорта апельсинов в Испании связан с общим падением производства этих цитрусовых в мире в 2022 г. По данным FAS USDA, мировое производство апельсинов в сезоне-2022/23 упало на 5% до 47,8 млн тонн, а в Испании, которая производит свыше половины всех апельсинов в ЕС, урожай в прошедшем сезоне снизился сразу на 23% до 2,9 млн тонн.

В то же время Египет стал одним из немногих исключений сезона-2022/23, где производство апельсинов выросло. По последним подсчетам, в стране было собрано 3,6 млн тонн апельсинов, из которых на экспорт отправлено около 1,7 млн тонн этой продукции. При этом, вдобавок к росту производства, экспорт продукции из Египта поддерживался и резкой девальвацией египетского фунта, которая автоматически снизила цены на египетские овощи и фрукты на мировом рынке.

В свою очередь, Испания в сезоне-2022/23 экспортировала самый низкий объем апельсинов за последние годы на фоне неблагоприятных погодных условий в 2022 г. Так, в начале весны основные производственные регионы залило дождями, а уже летом свою лепту внесла засуха и высокие температуры воздуха. К тому же, общие негативные тенденции в испанской экономике за последние несколько лет стимулировали многих производителей цитрусовых переключаться на производство более высокомаржинальных культур.

В текущем же сезоне стартовые цены на апельсины в Испании пока остаются относительно высокими. Тем не менее, по ожиданиям WCO, производство всех цитрусовых в Северном полушарии в 2023 г. восстановится после прошлогоднего коллапса, что может уже с начала зимы этого года сильно сменить тенденции на мировом рынке этих фруктов. К примеру, урожай апельсинов в Египте снова будет больше прошлогоднего, вынуждая местных экспортеров продолжать искать новые рынки сбыта для своей продукции. К тому же, увеличение присутствия египетских апельсинов будет сильно давить на мировой рынок в ценовом плане.

В то же время в Испании производство апельсинов в текущем году продолжит снижаться, а это значит, что как минимум одно недавно наработанное направление экспорта для египетских поставщиков останется в силе и в новом сезоне.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине вновь подорожал тепличный томат

EastFruit

Египет обновляет рекорды экспорта апельсинов в Канаду, вытесняя испанских и марокканских конкурентов

EastFruit

Польские экспортеры распродали почти все запасы яблока «Гала»

EastFruit

Добавить комментарий