ГлавнаяНовостиЕгипет утроил экспорт замороженных овощей в США в прошлом году
АктуальноНовостиЭксклюзив

Египет утроил экспорт замороженных овощей в США в прошлом году

Египет за последние пять лет более чем утроил экспорт замороженных овощей в США, которые являются крупнейшим импортером этой продукции в мире, сообщает EastFruit. В результате, Египет по итогам 2022 г. вышел на восьмое место рейтинга поставщиков этой продукции на рынок США!

 

По итогам 2022 г. Египет экспортировал в США почти 29 тыс. тонн замороженных овощей, хотя еще пять лет назад объемы поставок не доходили и до 9 тыс. тонн. При этом в 2023 г. египетский экспорт на рынок США снизился и к концу года может опуститься до уровня 2020-2021 гг.

“К сожалению для египетских экспортеров, в 2023 г. им не удастся установить новый рекорд поставок на рынок замороженных овощей США. Во-первых, резкая девальвация египетского фунта в 2022 г., хоть вначале и привела к росту привлекательности египетской продукции за границей, уже год спустя стала негативно влиять на экспорт из-за роста цен на импортные комплектующие в структуре производства. Во-вторых, по выращиванию овощей на заморозку в Египте сильно ударила засуха и дефицит водных ресурсов, особенно усилившийся в последние несколько лет. В-третьих, спрос на импортные замороженные овощи в США резко снизился, так как продажи всех продуктов питания на североамериканском рынке просели из-за продовольственной инфляции», — объясняет Евгений Кузин, аналитик плодоовощного рынка в проекте EastFruit.

В июне 2023 г. цены на замороженные овощи в США выросли на 18% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Первостепенной причиной роста цен были неблагоприятные погодные условия в Калифорнии (один из ключевых поставщиков овощей на заморозку в США). Зимой в некоторых районах штата выпало рекордное количество осадков, а во многих местах овощные плантации оказались полностью затопленными.

К негативным погодным факторам добавились рост затрат на рабочую силу, удобрения и другие части затрат в выращивании овощей, а также общий негативный эффект замедления темпов роста мировой экономики. В результате, за январь-сентябрь текущего года США импортировали 680 тыс. тонн замороженных овощей, что на 5% меньше, чем в аналогичный период 2022 г., и фактически соответствует трехлетнему минимуму.

Читайте также: Египет экспортировал наибольший объем овощей и фруктов в Саудовскую Аравию, Марокко и Италию в начале октября 2023 года

За прошлый же год общий импорт замороженных овощей в США достиг рекордных 953 тыс. тонн, а в число крупнейших поставщиков вошли соседи США (Мексика и Канада), а также Китай. Менее существенные партии на рынок США ввозились также из стран ЕС (Бельгия, Испания, Нидерланды, Польша и т.д.), Латинской Америки (Гватемала, Эквадор, Перу и т.д.) и Египта, который занял восьмое место рейтинга стран-экспортеров. Ключевыми позициями экспорта замороженных овощей из Египта в США остаются овощная фасоль, брокколи, цветная капуста, а также различные овощные смеси в замороженном виде.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Акцент на сухофрукты. Экспортеры Узбекистана предоставили каталоги своей продукции покупателям из Кувейта

EastFruit

Первые цены на малину для заморозки в Украине озвучены – производители в шоке

EastFruit

Абрикос и персик потеснили яблоко, ягод всё больше, спрос резко вырос – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий