ГлавнаяНовостиЭкспорт овощей и фруктов из Египта может резко вырасти в 2023 году
АктуальноНовостиЭксклюзив

Экспорт овощей и фруктов из Египта может резко вырасти в 2023 году

По информации аналитиков EastFruit, в 2023 году экспорт овощей и фруктов из Египта может существенно увеличиться вследствие изменения подхода правительства к управлению курсом национальной валюты.

За год курс доллара США к египетскому фунту удвоился. На данный момент для того, чтобы экспортёру получить ту же самую сумму в египетских фунтах за реализованный в другую страну картофель или цитрусовые, он может снизить цену в долларах в два раза по сравнению с той же датой 2022 года. А это, несомненно, даёт серьёзный стимул ориентации на экспорт вместо реализации продукции на внутреннем рынке.

Более высокая конкурентоспособность египетских товаров на внешних рынках также это является неплохим стимулом для расширения объёмов производства. На фоне довольно неблагоприятной ситуации на международных рынках плодоовощной продукции, когда вследствие экономических проблем в разных странах мира, вызванных, прежде всего, российской военной агрессией против Украины, спрос на овощи и фрукты существенно снизился, подобное преимущество одного из крупнейших в мире экспортёров является очень весомым.

Читайте также: Морковь, лук и чеснок Египта – как повлияет ослабление россии на экспорт? Аналитика от EastFruit (часть II)

Египет входит в число 25 крупнейших экспортёров плодоовощной продукции в мире, а экспорт овощей и фруктов из этой страны позволяет Египту получить валютную выручку, необходимую для обеспечения импорта продовольственных зерновых и кормов. Девальвация местной валюты, несомненно, поможет сохранить или даже нарастить экспорт овощей и фруктов, однако приведёт к росту стоимости импортных кормов, пшеницы и других продовольственных зерновых, что может негативно отразиться на стоимости базовых продуктов питания, таких как хлеб.

Около трети всей плодоовощной экспортной выручки Египет получает от экспорта цитрусовых – в основном апельсинов. Этот сегмент принёс Египту в 2021 году более $700 млн долларов США выручки при экспорте. Около $200 млн обеспечивают свежий виноград, замороженная земляника садовая (клубника) и свежий товарный картофель. Также значительные объёмы экспортной выручки Египет получат от внешних отгрузок лука, замороженных овощей, свежей земляники садовой и мандарин. В целом ассортимент экспорта фруктов и овощей из Египта постоянно растёт, а страна имеет довольно диверсифицированный портфель клиентов по большинству позиций.

Крупнейшими импортёрами овощей и фруктов из Египта являются страны ЕС, Саудовская Аравия, россия и ОАЭ. В последнее время активно росли экспортные отгрузки плодоовощной продукции из Египта в США. Соответственно, в 2023 году поставки могут вырасти, прежде всего, по тем направлениям, где местные валюты оставались стабильными, а также в страны Еврозоны и в США.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

В 2022 году Узбекистан увеличил производство картофеля на 4,8%

EastFruit

Египет обогнал Турцию и стал главным поставщиком апельсинов в Узбекистан

EastFruit

Добавить комментарий