ГлавнаяНовостиСезон дорогих цитрусовых — цены на испанский апельсин в ЕС выросли на 48%
АктуальноНовости

Сезон дорогих цитрусовых — цены на испанский апельсин в ЕС выросли на 48%

Официальные данные подтверждают, что цены на испанские апельсины в этом году, когда предложение цитрусовых в Испании останется низким, а инфляция сохранится, останутся на высоком уровне. Об этом пишет EastFruit по информации FreshPlaza.  

Сезон, когда цены будут выше прошлогодних из-за сокращения производства, начался с таких цен: апельсин Navelina первого качества  — от 0,38 до 0,42 евро за кг, а апельсины для переработки — от 0,30 до 0,32 евро за кг.

Читайте также: В сезоне 2023/24 в Северном полушарии производство цитрусовых будет восстанавливаться – прогноз WCO

В первую неделю октября цены также были лучше, чем в последние десять кампаний, подчеркивает Министерство сельского хозяйства в своем последнем бюллетене цен. Цены на апельсин Navel были на 60,5% выше среднего уровня за ту же неделю, а цена на цитрус для переработки была выше на 38,1%.

На международном уровне, согласно отчету Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Европейской комиссии (ЕК), стоимость испанских апельсинов со складов кооперативов и частных предприятий составила 0,95 евро/кг. Согласно анализу, проведенному ЕК, цена на апельсины в Испании в октябре была на 48% выше, чем в среднем за последние 5 лет за тот же месяц. И этот рост касается не только Испании.

Итальянские апельсины также подорожали на 48% до 1,43 евро/кг, а цена греческих фруктов выросла на 73% до 1,22 евро/кг.

Меньше импорта

Кампания 2023/24 года началась с того, что ЕС импортировал меньшие объемы апельсинов, чем в предыдущие годы. В период с сентября по октябрь ЕС импортировал 230 475 тонн апельсинов, то есть на 31,5% меньше, чем в те же месяцы кампании 2022/23 года (-105 800 тонн) и на 28,7% (-92 800 тонн) меньше среднего показателя, согласно последним данным мониторинга импорта цитрусовых в ЕС.

Основным поставщиком на начало кампании является ЮАР (с долей 79,6%), но ее объемы снизились на 25% (-61,5 тыс. т) по сравнению со средним показателем. Объемы импорта из остальных основных стран-поставщиков также снизились, при этом показатель Марокко – минус 100% (-8,1 тыс. тонн).

Сокращение объемов импорта за эти два месяца после начала кампании, безусловно, было значительным. Объем импорта в октябре упал почти на 50% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, когда был достигнут самый высокий показатель за последние годы.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первые цены на малину для заморозки в Украине озвучены – производители в шоке

EastFruit

Абрикос и персик потеснили яблоко, ягод всё больше, спрос резко вырос – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Украина: сокращение предложения привело к росту цен на огурец

EastFruit

Добавить комментарий