ГлавнаяНовостиЕгипет экспортировал почти рекордный объем репчатого лука в Великобританию
АктуальноНовостиЭксклюзив

Египет экспортировал почти рекордный объем репчатого лука в Великобританию

Египет за первые девять месяцев сезона-2022/23 (август-июль) смог поставить на рынок Великобритании 19,4 тыс. тонн репчатого лука. Такой объем экспорта оказался почти рекордным для этого периода времени, но финальные итоги текущего экспортного сезона можно будет подвести только по окончанию июля, сообщает EastFruit.

19,4 тыс. тонн экспорта египетского репчатого лука в Великобританию – это практически такой же объем, который был поставлен еще в сезоне-2018/19, когда европейский рынок находился в ситуации, аналогичной текущей. Напомним, что тогда европейское производство лука репчатого также сильно пострадало от засухи, цены били рекорды, а поставщики продукции из неевропейских регионов (Египет, Турция, страны Центральной Азии и т.д.) смогли существенно увеличить экспорт.

На данный момент текущий сезон во многом повторяет сценарий сезона-2018/19, и Египет имеет отличные шансы если не достичь прошлого результата экспорта репчатого лука на рынок Великобритании, то хотя бы приблизиться к нему. Пик экспорта египетской продукции обычно приходится на май-июль, поэтому окончательно говорить об итогах экспорта можно будет ближе к концу лета.

Тем не менее, на данный момент есть все предпосылки предполагать, что экспорт лука репчатого из Египта в Великобританию в текущем сезоне существенно увеличится. Этому будет способствовать также и девальвация египетского фунта, сделавшая местную продукцию более привлекательной в ценовом плане на экспортных рынках. Подтверждаются подобные основания и резким ростом цен на лук репчатый в самом Египте, о чем мы писали в отдельном материале.

Великобритания – это один из ключевых импортеров лука репчатого в мире. Ежегодно объемы импорта этой продукции здесь варьируются в пределах 250-370 тыс. тонн. В прошлом году Великобритания с результатом в 370 тыс. тонн стала пятым крупнейшим импортером мира, и лишь США, Малайзия, Саудовская Аравия и Пакистан импортировали больше.

Читайте также: Египет удвоил экспорт замороженной земляники садовой в страны ЕС за последние пять лет

Тем не менее, рынок импортного лука репчатого в Великобритании – чрезвычайно концентрирован. Топ 4 страны-поставщика занимают долю до 90% от всего объема импорта этой продукции в Великобританию. Лидером являются Нидерланды, а Египет обычно занимает третью или четвертую строчку рейтинга.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Неурожай оливок: в Европе готовятся к дефициту оливкового масла

EastFruit

Сезон репчатого лука во Франции будет лучше прошлогоднего, цены на высоком уровне

EastFruit

Тепличные овощи заметно подорожали – итоги недели на плодоовощном рынке Украины

EastFruit

Добавить комментарий