ГлавнаяНовостиНет спроса – цены на капусту нового урожая обвалились в Казахстане
Новости

Нет спроса – цены на капусту нового урожая обвалились в Казахстане

Урожай капусты созрел в Туркестанской области Казахстана. Однако регионы страны не проявляют активности в закупке данного овоща. Об этом заявили на заседании в Правительстве. Фермеры вынуждены снижать цены на урожай. С поля капусту продают почти за бесценок – 20 тенге ($0,04) за килограмм, передает агентство «АПК Новости».

Первый урожай капусты в Туркестанской области оказался невостребованным другими регионами страны. И даже при том, что с поля овощ продают по 20 тенге/кг. Между тем, средняя цена в магазинах составляет 150 тенге. Как заявили в Минторговли, они обратились к акимам областей проработать вопрос закупа туркестанской капусты.

Стоит отметить, что в Жетысайском и других районах в конце апреля капусту довольно активно закупала россия. Цена на нее составляла 175 тенге ($0,39). Об этом информировал областной акимат.

В Правительстве отметили, что регионам в ближайшее время необходимо полностью законтрактовать новый урожай овощей. При этом, разницы нет, местный он будет или импортный. Главное, чтобы цены на данную категорию продуктов не поднимались.

Читайте также: В Казахстане местные власти договорились о закупке у фермеров 30 тыс. тонн ранних овощей

Напомним, в 2020 году в Казахстане была проблема с реализацией капусты. Тогда фермеры выкидывали свою продукцию на свалку. Конечно, это был период пандемии, однако выяснилось, что объем овощей, выращенный в Туркестанской области, намного превосходит собственные потребности, и продукцию необходимо отправлять на экспорт.

В 2021 году в Казахстане сложилась обратная ситуация. Капуста, а также другие рядовые овощи, начали резко расти в цене. На прилавках магазинов и рынков капуста по стоимости доходила до 750 тенге/кг. Тогда власти сообщали, что это сезонный рост цен. Подобная ситуация происходила в 2022 и 2023 годах.

На данное время капуста подешевела, сообщили в Минторговли. На неделю в среднем на 3,5-4%. Однако при этом имеет место рост цен на морковь, лук и картофель.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине начали снижаться цены на томаты

EastFruit

Обзор рынка малины для заморозки Молдовы: цены, спрос и предложение

EastFruit

Почему цены на тепличные томаты в Украине остаются на рекордно высоком уровне?

EastFruit

Добавить комментарий