ГлавнаяНовостиДо завершения сезона экспорта лука из Узбекистана остается несколько недель
Новости

До завершения сезона экспорта лука из Узбекистана остается несколько недель

По мнению экспертов EastFruit, сезон-2021 является успешным для производителей и экспортеров узбекского лука, и он завершится в ближайшие недели. Почему этот сезон можно считать удачным и какие признаки говорят о приближении его завершения?

Как правило, июль месяц завершает сезон отгрузок лука из Узбекистана на внешние рынки и статистика это подтверждает. За последние 8 лет, исключением был только 2018 год, когда  сезон экспорта продлился по август включительно. Однако, текущая ситуация на российском рынке лука в сезоне-2021, на основном рынке сбыта узбекского лука, свидетельствует о том, что 2021 год не станет исключением.

Нынешний сезон экспорта раннего лука из Узбекистана на внешние рынки начался вполне удачно для производителей и экспортеров этого продукта. Первые крупные партии раннего озимого лука в Узбекистане появились на оптовых рынках в конце первой декады апреля 2021 года и в этом же месяце в России возник дефицит качественного лука прошлогоднего урожая. Ситуация в сегменте местного лука репчатого ухудшалась, а фермеры были готовы отпускать продукцию на переработку по символической цене – 1 руб/кг ($0,014), лишь бы не тратиться на его утилизацию. Данную ситуацию большинство ключевых игроков рынка связывали с низким качеством прошлогоднего лука и достаточно большей долей некондиционной продукции. Это объясняется закладкой на хранение влажного лука в 2020 году, так как в период уборки на большей части территории страны наблюдались затяжные дожди. Российские сети супермаркетов существенно сократили закупки местного лука репчатого из-за его низкого качества и ожидали поставки качественной продукции нового урожая из стран Центральной Азии. Таким образом, для производителей лука репчатого стран этого региона сезон экспорта на российский рынок стартовал вполне удачно.

Сезон реализации озимого лука в России начался почти на 2 недели позже, чем в прошлом – 2020 году, на юге страны приступили к уборке озимого лука в начале июня. В свою очередь, это еще на две недели расширил период отгрузки лука из стран Центральной Азии на российский рынок. Несмотря на то, стартовые цены местного озимого лука в сезоне-2021 были в среднем ниже на 13% чем в 2020 году – что, кстати, из-за присутствия достаточных объемов импорта из Центральной Азии, разница средних оптовых цен в Узбекистане и России составляла более чем 20 центов за кг, что обеспечивала возможность для узбекских экспортеров продолжить поставки лука в Россию.

Оба фактора, обеспечившие довольно успешный сезон экспорта раннего лука из Узбекистана на традиционный рынок внешний рынок его сбыта, связаны с погодными условиями в России. В первом случае – затяжные дожди в период уборки и закладки лука в 2020 году, во втором – задержка начала сезона уборки озимого лука в 2021 году.

Вполне закономерно, ситуация на российском рынке лука стала меняться в течение июня 2021 года. Предложение местного озимого лука стала увеличиваться, а цены снижаться. К концу июня 2021 года разность между средними оптовыми ценами на рынках России и Узбекистана сократилась до 17 центов за кг, а по состоянию на 03 июля 2021 года – до 11 центов за кг. Специалисты EastFruit обратили внимание на географию отгрузок лука на экспорт из Узбекистана за последнюю неделю и отмечают большую долю отгрузок в регионы России, наиболее ближе расположенные к Узбекистану, на северную часть РФ, где цены на плодоовощи заведомо выше, чем в центральной страны, а также в Казахстан. Поскольку в логистических расходах на этот товар каждый цент на кг играет важную роль в себестоимости продукции на конечном пункте, то влияние наблюдаемой тенденции снижения цен на российском рынке на объемы экспорта лука из Узбекистана становится более отчетливым.

В то же время ключевые игроки российского рынка лука отмечают, что тенденция снижения цен в сегменте раннего лука сохраниться и далее. Причина – предложение данной продукции на рынке продолжает расти, а спрос оставляет желать лучшего. Это означает, что для продолжения отгрузок лука из Узбекистана в Россию, оптовые цены в Узбекистане должны снизится, чтобы экспорт имел экономический смысл. Учитывая, что средние оптовые цены на лук репчатый в Узбекистане в течение июня 2021 года колебались от 8 до 10 центов, то запаса для дальнейшего снижения цен на лук в Узбекистане, получается немного. Также, не стоит сбрасывать со счетов внутренний рынок, спрос на котором может оказать поддержку ценам, т.е. не дать им значительно снизится.

Таким образом, все эти признаки свидетельствуют о начале завершения сезона экспорта лука из Узбекистана в российском направлении в ближайшие несколько недель.

Однако стоит отметить, что погодные условия в России не каждый год могут обеспечить удачный сезон экспорта для узбекских производителей лука, поскольку погода – непредсказуемый фактор. Поэтому, эксперты EastFruit считают рискованным наращивание производства раннего лука в Узбекистане и отметили целый ряд проблем на пути узбекского лука на экспортные рынки сбыта в материале «Узбекистан сильно рискует, наращивая производство раннего лука — EastFruit».

По оценкам специалистов EastFruit, на конец июня 2021 года лук стал второй по значимости позицией в экспорте плодоовощной продукции из Узбекистана. Этот продукт занял второе место в рейтинге запросов на автотранспорт для отгрузки плодоовощной продукции на экспорт, на его долю приходится около 15% таких запросов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Как работают клиники растений в Узбекистане?

EastFruit

Грузинские производители яблок ожидают меньшего урожая в этом году

EastFruit

Добавить комментарий