ГлавнаяНовостиДешёвый мандарин из Пакистана с большим опозданием сбивает цены на рынке цитрусовых Узбекистана и Таджикистана
АктуальноНовостиЭксклюзив

Дешёвый мандарин из Пакистана с большим опозданием сбивает цены на рынке цитрусовых Узбекистана и Таджикистана

По информации экспертов EastFruit, в этом году мандарин из Пакистана на рынке Центральной Азии появился с огромным опозданием. Обычно он попадал в продажу уже в конце октября – начале ноября, а в этом году появился лишь в конце ноября. Обычно пакистанский мандарин в этом регионе является наиболее доступным по цене и массовым фруктом осенью и в новогодний период. Поэтому задержка на 4-6 недель в поставках привела к сокращению потребления фруктов, потому что цены на них за год существенно выросли.

На данный момент купить мандарин из Пакистана в розницу можно по 13 тыс. узбекских сум (около $1,15). Аналогичные цены на данный фрукт и в Таджикистане. При этом оптовая цена на рынках обоих стран находится на уровне ниже 1 доллара США за кг.

Читайте также: За 6 месяцев Узбекистан экспортировал рекордный объем свежего столового винограда урожая 2022 года

Появление пакистанского мандарина привело к обвалу цен на все виды цитрусовых, и, прежде всего, на мандарины. До этого розничные цены на них достигали $4-5 за кг, а поставляли мандарины в Таджикистан и Узбекистан такие страны как Китай, Турция и Иран. На данный момент цены на мандарины из других стран уже преимущественно опустились ниже $2 за кг, что может привести к полной остановке импорта из Китая, Ирана и Турции до тех пор, пока поставки мандарина из Пакистана не прекратятся.

В 2021 году Узбекистан импортировал рекордный объём мандаринов – 35,3 тыс. тонн, из которых 68% поставок пришлось на Пакистан. Импорт мандаринов в Таджикистан достиг 16,4 тыс. тонн за 2021 год, при этом почти весь импорт пришёлся на пакистанский мандарин.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новые тарифы на перевозку агропродукции в рефрижераторных вагонах озвучили в Узбекистане

EastFruit

Узбекистан готов импортировать больше фруктов из Египта и Марокко (видео)!

EastFruit

Господдержка грузинских производителей фундука продлена: в 2024 году на нее выделено 20 млн лари

EastFruit

Добавить комментарий