ГлавнаяНовостиДешёвый мандарин из Пакистана — самый доступный по цене фрукт в Таджикистане
Новости Эксклюзив

Дешёвый мандарин из Пакистана — самый доступный по цене фрукт в Таджикистане

За последнюю неделю увеличение поставок продукции из Пакистана оказывает влияние на состояние плодоовощного бизнеса Таджикистана. В настоящее время это особенно заметно на примере двух продуктов массового потребления

Первый и самый ожидаемый – начало сезона поставок мандаринов из Пакистана. Хотя мандарин и не является продуктом первой необходимости, но ежегодно, с началом сезона мандаринов, население переключается на него. И это оправдано, ведь в период с декабря по февраль – это самый дешевый фрукт, который присутствует на столах большинства жителей Таджикистана. Кроме этого, зимой все стараются потреблять больше витамина С, которым богат мандарин. Всего в страну ежегодно импортируется от 4 тыс. до 8,4 тыс. тонн этой цитрусовой культуры.

Объемы ввоза мандаринов в Таджикистан, тонн

2015 2016 2017 2018 2019
Всего импорт мандаринов 8,480 6,188 4,017 7,263 5,761
В том числе из Пакистана 7,459 5,796 3,920 7,216 5,623

Источник ITC, Trademap

Участники рынка отмечают, что с началом сезона пакистанских мандаринов снижается потребление яблок, винограда, мандаринов и апельсинов из Турции и других стран.

Читайте также: За 9 месяцев из Хатлонской области (Таджикистан) экспортировано почти 93 тыс. тонн лука

Второй важный продукт из Пакистана – это огурец. Таджикские рынки заполнены дешевым огурцом из Пакистана (из категории длинных сортов огурца). Продукция аккуратно упакована в пластиковые ящики. Для населения это большой плюс, ведь в последние недели из-за холодов отмечался рост цен на тепличную продукцию. Теперь оптовые цены снизились, так как частично спрос был удовлетворен за счет дешевого пакистанского огурца. Это обстоятельство вызывает беспокойство у местных тепличников, так как если канал поставок открылся надолго, то цены расти не будут. А значит, это угрожает прибыльности тепличников.

Что касается экспорта таджикской продукции в Пакистан, то в текущем году высокий спрос на лук в Пакистане способствовал увеличению объемов поставок туда раннего лука, что позволило таджикским фермерам хорошо заработать.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Глобальный обзор рынка лука: вернется ли структура продаж к нормальному уровню? (II часть)

EastFruit

В турецкой провинции Айдын приступили к сбору инжира Sarilop

EastFruit

Добавить комментарий