ГлавнаяНовостиНа рынке Молдовы в январе увеличится предложение ядра грецкого ореха
Новости Эксклюзив

На рынке Молдовы в январе увеличится предложение ядра грецкого ореха

Представители Союза производителей орехоплодных культур Молдовы отмечают, что в конце прошлого года надежды местных ореховодов на увеличение спроса со стороны европейских покупателей на сортовой орех в скорлупе не оправдались. Причем, не произошло увеличения запросов на закупку не только ореха молдавско-украинского сорта «Песчанский», но и ореха высоколиквидных сортов зарубежной селекции – «Чандлер», «Фернор» и др. Оптовые закупочные цены на орех в скорлупе, вопреки ожиданиям фермеров, не поднялись выше $2/кг. В сложившейся ситуации некоторые крупные ореховодческие хозяйства с первых дней 2021 года меняют стратегию: не пытаются продать орех в скорлупе, а приступают к его переработке – колке и сортировке.

Читайте также: Ореховый бизнес – итоги 2020 года для грецкого ореха, миндаля, фундука, фисташки и других орехов

В результате, как предполагают специалисты отраслевого союза, в скором времени на внутреннем рынке страны появятся дополнительные предложения крупных партий орехового ядра для экспорта. Видимо, это будут сотни тонн еще не законтрактованной продукции. На рынке она появится в не лучший момент: обычно в первой половине января  наблюдается спад внешних продаж. Следовательно, закупочная цена на ядро ореха для экспорта в этот период может опуститься ниже 90-95 леев/кг ($5,1-5,4/кг).

Однако в Союзе ореховодов надеются, что во второй половине текущего месяца спрос со стороны экспортеров возрастет, цены на ядро грецкого ореха вернутся на привычный уровень – выше 100 леев/кг ($5,7/кг).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове уже на старте сезона продаж начался рост цен на сливу

EastFruit

В турецкой провинции Айдын приступили к сбору инжира Sarilop

EastFruit

Сезон массового экспорта винограда начался в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий