ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюДля выхода на внешние рынки производителям голубики нужно кооперироваться — мнение
Интервью

Для выхода на внешние рынки производителям голубики нужно кооперироваться — мнение

"На голубику в течение последних трех лет наблюдается постоянное снижение цены. К сожалению, от этого никуда не деться, увеличивается количество производителей и таким образом сбивается цена"

Сектор голубики продолжает демонстрировать высокие темпы роста среди всего плодоовощного сектора Украины. Согласно информации экспертов рынка, количество насаждений этой ягоды ежегодно растет в 2,5-3 раза. Несмотря на то, что производство увеличивается достаточно стремительно, голубика все ещё остается самой дорогой ягодой в Украине. Agri-gator взял эксклюзивное интервью у владельца ягодного хозяйства Blueberry Savenko Максима Савенко, и узнал какие «ошибки новичка» делают те, кто принял решение выращивать голубику, и как предпринимателю удается совмещать ведение бизнеса HoReCа с агробизнесом.

История бизнеса киевского предпринимателя Максима Савенко — пример того, как мечты с детства со временем находят нас. Следователь по образованию, Савенко мечтал об открытии собственного дела. Равноценно мужчина имел симпатию к сфере HoReCа и сельского хозяйства. После успешного открытия пиццерии, бизнесмен принял решение испытать свои силы в аграрном бизнесе. В 2015 году, в Обухове (Киевская область) на участке в 2 га, Савенко заложил плантацию голубики.

— В 2015 году голубика была достаточно малоизвестной культурой. Почему приняли решение заняться выращиванием именно этой ягоды?

— М.С.: Сначала у меня было несколько вариантов: клубника, малина и голубика. Клубники ранней на территории Киевской области никогда не будет, а клубнику позднюю не рассматривал из-за больших капиталовложения. В конце концов, остановился на голубике, потому что примерно представлял как с ней работать. Всю информацию в основном получал на семинарах, конференциях и общении с экспертами рынка.

— Где учились технологиям? Были менторы, или люди, на которых вы ориентировались?

— М.С.: Да, образцом было ФГ «Фруктовый сад», и семья Домбровских. Наши участки находятся рядом, они в 2015 году начали высаживать голубику, саженцы также покупал в них. Директор и агроном хозяйства Анна Домбровская давала профессиональные консультации, и я пытался действовать по ее методу. Кроме этого ко многим вещам доходил самостоятельно, путем проб и ошибок. Например, на многих семинарах говорили о том, что норма полива для куста — 5 литров. Но на практике оказывается, что существует фактор испарения влаги. Мне пришлось повысить нормы полива, и несмотря на слова окружающих, которые говорили что так нельзя, я оказался в результате прав.

— С какими проблемами Вы сталкивались и какие «ошибки новичка» были допущены в процессе выращивания ягоды?

— М.С.: Мне достался старый запущенный сад, на котором отсутствовало электричество. Когда я захотел провести свет, у меня возникли проблемы с получением разрешения. В конце концов, процесс подключения электричества занял около года. В целом, в процессе, ошибок допускал очень много. С последнего: в этом году высадил небольшие кусты. После дождей резко ударила жара и кусты стали подсыхать. Я запаниковал, долго разбирался в чем может быть причина, и оказалось что я не сделал того, что делал раньше — поленился поправить ленту.

— На какие сорта голубики сделали ставку? И на сколько удалось расшириться за 5 лет?

— М.С.: Сейчас выращиваем «Блюкроп», «Реку», «Дюк», «Торо», «Чендлер». С 2015 года расширились с 2 до 6 га.

— Вся продукция идет исключительно на внутренний рынок?

— М.С.: Да, по Киеву реализуется на рынках, а в области в сетях супермаркетов. У меня есть покупатели, которые берут продукцию с целью перепродажи на внешний рынок. Сейчас мои объемы не позволяют выйти на экспорт, для этого нужна кооперация.

— В начале мая появилась информация о том, что украинские производители голубики BigBlue Organic Blueberry Farm, «Грасс Авеню» и «Оболонь» объединились в кооператив для сбыта продукции. Не рассматривали ли для себя возможность войти в такое объединение?

— М.С.: Если поступит предложение, я его рассмотрю. Пока об этом только говорят, но конкретного предложения не поступало. В свою очередь отмечу, что несмотря на то, что у меня всего 6 га, я построил на своей территории холодильник на 10 тонн. Сейчас он сугубо для личного пользования, но если кто-то из производителей будет обращаться, я рассмотрю варианты сотрудничества.

— Сегодня эксперты рынка фиксируют снижение рекордно высоких цен на первые партии голубики. Буквально за неделю, цены снизились в среднем на 25%, с 400-450 грн/кг до 300-400 грн/кг. Уже совсем скоро предложение на рынке возрастет. На ваш взгляд, что будет с ценой в этом году?

— М.С.: На голубику в течение последних трех лет наблюдается постоянное снижение цены. Несмотря на погодные условия — минус 20-30% в год. К сожалению, от этого никуда не деться, увеличивается количество производителей и таким образом сбивается цена. На оптовых рынках Киева торгуют очень много мелких производителей, у которых есть полгектара, гектар. Они выставляют продукцию «в корзине» — без тары, по низкой цене. У нас нет сформированного контролируемого рынка. Я был доволен той цене, которая была в прошлом году. Мы собрали около 11 тонн, и цена с поля не опускалась ниже 100 грн/кг. Надеюсь в этом году будет результат не хуже.

— Насколько трудно сочетать два бизнеса различной направленности? Есть моменты, когда один усиливает другой?

— М.С.: Очень трудно. Сейчас я общаюсь с Вами, и одновременно ищу сантехнику для пиццерии, а потом мне нужно идти на поле. По этой причине пока не планирую расширять сады. Аграрному бизнесу и в частности ягодам требуется большое количество внимания. Я видел разных агрономов, с огромным опытом и достойным образованием, осуществляющих нелепые ошибки и по части удобрений и по поливу. Растения нужно чувствовать, важно делать ежедневный обход. По усилению бизнеса — сейчас мы ведем деятельность кафе, и в сезон изготавливаем приятные «комплименты» посетителям из голубики. Это безумно нравится нашим клиентам.

— Какие задачи поставлены для Blueberry Savenko на ближайший год?

— М.С.: В планах запустить еще один канал сбыта — переработку голубики. Сейчас я закупил оборудование для джелато (итальянский замороженный десерт из свежего коровьего молока, сливок и сахара, с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов). Ездил в Италию, проходил курсы. К сожалению, пока в связи с коронавирусом не могу забрать технику, поэтому реализация этой идеи переносится на следующий год.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!