menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Европейские потребители становятся более осознанными во всем, что касается пищи и ее производства

19.08.2019
Европейские потребители становятся более осознанными во всем, что касается пищи и ее производства

Выросшая осознанность потребителей приведет к появлению новых видов маркировки и сертификации

Европейская комиссия (ЕК) разработала прогноз развития сельского хозяйства ЕС на 2018-2030 годы. Об этом на конференции «Яблочный бизнес Украины 2019», состоявшейся на прошлой неделе в городе Днепр (Украина), сообщила консультант Украинской плодоовощной Ассоциации (УПОА) Валентина Лановенко.

По словам специалиста, в данном документе были определены так называемые драйверы, которые будут влиять на рынок сельского хозяйства в ЕС и за его пределами в течение следующего десятилетия. При этом изучение влияния поведения потребителей на этих рынках являются основой исследования.

«Граждане ЕС станут более осознанными во всем, что касается пищи, ее источников и воздействия на окружающую среду и изменения климата», - говорится в отчете ЕК.

Комментируя содержание отчета, Валентина Лановенко отметила, что для производителей выросшая осознанность потребителей приведет к более высоким затратам на производство, но также станет возможностью дифференцировать свою продукцию, добавляя ценность при снижении негативного климатического и экологического влияния. На практике это означает появление новых видов маркировки и сертификации. Соответственно, потребители будут отдавать предпочтение продуктам компаний, философию которых они разделяют и поддерживают. Компании, которые никоим образом не отреагируют на эти запросы общества, просто будут терять долю рынка. Локальная и органическая продукция, согласно исследованию, будет пользоваться еще большей популярностью у покупателей.

«Для развития органического рынка в Украине производители должны вкладывать больше средств в маркетинг и повышение осведомленности потребителей о полезности такой продукции», - утверждает Валентина Лановенко. Так, например, у европейских фермеров и кооперативов расходы на маркетинг являются существенной частью бюджета. Акценты ставятся на семейный труд и семейную собственность, эмоциональную составляющую и экологический аспект. Принцип «от поля к вилке» - это прослеживаемость продукции на всех этапах ее производства, что является гарантией безопасности и качества для потребителей.

Читайте также: Есть ли место на украинском рынке «Органик» для новых игроков?

«Сохранение природного биоразнообразия возможно лишь при использовании биопрепаратов», - отмечают итальянские фермеры на упаковках органических яблок.

«Стоит отметить, что фермеры в итальянских кооперативах обрабатывают в среднем всего 2-3 га сада, но объединившись, они обеспечивают совместное хранение продукции, сортировку, упаковку и продажу в торговых сетях», - привела пример Валентина Лановенко.

В свою очередь директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева отмечает, что европейская практика по повышению уровня информации о пищевых продуктах должна быть как можно скорее распространена и в Украине.

«Внедрение стандартов, о которых говорится в последнем отчете Еврокомиссии, в Украине станет хорошим шагом украинских производителей на пути к повышению лояльности собственных потребителей. Кроме того, компании-экспортеры, так или иначе, должны будут вводить подобные стандарты, если хотят работать на рынке ЕС. Потребитель, который платит собственные средства за тот или иной продукт, должен знать всю необходимую ему информацию о его происхождении. Понятно, что это приведет к определенным дополнительным затратам при производстве продукции, но сегодня люди готовы платить больше за качество », - отметила Катерина Зверева.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

19.09.2019

Пакистан планирует увеличить импорт узбекской плодоовощной продукции

19.09.2019

Украинским садоводам удается отгружать яблоко в 2 раза дороже, чем в прошлом году

19.09.2019

Дорогой картофель в Украине – как он повлияет на цены лука, моркови и круп?

19.09.2019

Румынская сливовица (палинка) оказывает ощутимую поддержку молдавскому рынку сливы

19.09.2019

Аграрии Согдийской области (Таджикистан) с начала года собрали более 112 тысяч тонн картофеля

19.09.2019

Украина и Молдова попали в топ-20 стран по увеличению объёмов экспорта свежего яблока

19.09.2019

Для продукции местного производства в супермаркетах Кыргызстана выделят отдельные полки

19.09.2019

Украинская компания начинает экспортировать яблоки в Африку

19.09.2019

В Дагестане (Россия) построят крупный оптовый центр для хранения агропродукции

18.09.2019

Овощи и фрукты – лучший способ для похудения, улучшения здоровья и профилактики диабета

-->