HomeНовостиЕвропейские потребители становятся более осознанными во всем, что касается пищи и ее производства
Новости

Европейские потребители становятся более осознанными во всем, что касается пищи и ее производства

Выросшая осознанность потребителей приведет к появлению новых видов маркировки и сертификации

Европейская комиссия (ЕК) разработала прогноз развития сельского хозяйства ЕС на 2018-2030 годы. Об этом на конференции «Яблочный бизнес Украины 2019», состоявшейся на прошлой неделе в городе Днепр (Украина), сообщила консультант Украинской плодоовощной Ассоциации (УПОА) Валентина Лановенко.

По словам специалиста, в данном документе были определены так называемые драйверы, которые будут влиять на рынок сельского хозяйства в ЕС и за его пределами в течение следующего десятилетия. При этом изучение влияния поведения потребителей на этих рынках являются основой исследования.

«Граждане ЕС станут более осознанными во всем, что касается пищи, ее источников и воздействия на окружающую среду и изменения климата», — говорится в отчете ЕК.

Комментируя содержание отчета, Валентина Лановенко отметила, что для производителей выросшая осознанность потребителей приведет к более высоким затратам на производство, но также станет возможностью дифференцировать свою продукцию, добавляя ценность при снижении негативного климатического и экологического влияния. На практике это означает появление новых видов маркировки и сертификации. Соответственно, потребители будут отдавать предпочтение продуктам компаний, философию которых они разделяют и поддерживают. Компании, которые никоим образом не отреагируют на эти запросы общества, просто будут терять долю рынка. Локальная и органическая продукция, согласно исследованию, будет пользоваться еще большей популярностью у покупателей.

«Для развития органического рынка в Украине производители должны вкладывать больше средств в маркетинг и повышение осведомленности потребителей о полезности такой продукции», — утверждает Валентина Лановенко. Так, например, у европейских фермеров и кооперативов расходы на маркетинг являются существенной частью бюджета. Акценты ставятся на семейный труд и семейную собственность, эмоциональную составляющую и экологический аспект. Принцип «от поля к вилке» — это прослеживаемость продукции на всех этапах ее производства, что является гарантией безопасности и качества для потребителей.

Читайте также: Есть ли место на украинском рынке «Органик» для новых игроков?

«Сохранение природного биоразнообразия возможно лишь при использовании биопрепаратов», — отмечают итальянские фермеры на упаковках органических яблок.

«Стоит отметить, что фермеры в итальянских кооперативах обрабатывают в среднем всего 2-3 га сада, но объединившись, они обеспечивают совместное хранение продукции, сортировку, упаковку и продажу в торговых сетях», — привела пример Валентина Лановенко.

В свою очередь директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева отмечает, что европейская практика по повышению уровня информации о пищевых продуктах должна быть как можно скорее распространена и в Украине.

«Внедрение стандартов, о которых говорится в последнем отчете Еврокомиссии, в Украине станет хорошим шагом украинских производителей на пути к повышению лояльности собственных потребителей. Кроме того, компании-экспортеры, так или иначе, должны будут вводить подобные стандарты, если хотят работать на рынке ЕС. Потребитель, который платит собственные средства за тот или иной продукт, должен знать всю необходимую ему информацию о его происхождении. Понятно, что это приведет к определенным дополнительным затратам при производстве продукции, но сегодня люди готовы платить больше за качество », — отметила Катерина Зверева.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Казахстан работает над увеличением экспорта продукции АПК, включая органическую, на рынок Китая

EastFruit

Из Топ 10 импортеров голубики россия продемонстрировала самый медленный средний рост за последнее десятилетие

EastFruit

Первый завод по переработке миндаля откроется в Грузии в августе

EastFruit

Добавить комментарий