menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Есть ли место на украинском рынке «Органик» для новых игроков?

15.08.2019
Есть ли место на украинском рынке «Органик» для новых игроков?

На сегодняшний день площадь органических садов в Украине составляет около 2500 га

Стоит ли сейчас начинать органический бизнес? Какие сорта органических яблок выращивают в ЕС? На какие аспекты обращают внимание потребители? На эти и многие другие вопросы дала ответ консультант по экспорту плодово-ягодной продукции Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Валентина Лановенко в ходе своего выступления на международной конференции «Яблочный бизнес Украины - 2019».

На сегодняшний день площадь органических садов в Украине составляет около 2500 га, что составляет 7% от общих площадей насаждений. По данным Organic Standard, в Украине сертифицированы только 154 производителей органических ягод, 39 производителей овощей и 31 производитель фруктов.

Органическое садоводство в Украине развивается последние 10 лет, в то время, как в ЕС - 30-40 лет. Доля органических яблок по отношению ко всему объему реализуемой в странах ЕС, составляет около 5% и имеет положительную динамику роста. Руководитель австрийского кооператива Von Herzen утверждает, что конвенционные (неорганические) яблоки им выгодно выращивать только в случае, если это клубные сорта, которые в ритейле стоят дороже (например Pink Lady). Что касается всех остальных сортов, большая доходность будет именно при выращивании в органическом сегменте, поскольку спрос стабилен, и закупочные цены выше.

Из новых интенсивных насаждений яблони (например, на подвое М-9), можно получить как минимум 45 тонн качественных товарных плодов. Такие насаждения в Украине органического направления на экспорт только начинают закладывать. При этом стоит отметить, что двигаться нужно от потребностей рынка и покупателей и на основе этого выбирать правильные сорта. Потребители в ЕС отдают предпочтение таким сортам в органик сегменте как «Голден Делишес», клоны «Гала» и «Джонаголд». Доля иммунных сортов в общем объеме произведенных органических яблок в ЕС не превышает 25% и в основном используется для переработки. Товарные яблоки в свежем виде могут экспортироваться по цене от 0,6-1 евро за кг. «Европейские садоводы также получают по товарное яблоко не более 30% от розничной цены», - добавляет эксперт.

Читайте также: Украинские экспортеры могут воспользоваться снижением объема яблок для переработки в ЕС

 2 августа текущего года в Украине вступил в действие закон «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции». Вся продукция в ритейле с маркировкой «био», «органик», «эко», но без действительного органического сертификата, будет изыматься из обращения, а такой поставщик получать штрафы. Также планируется создание единого Реестра органических операторов в Украине, для потребителей это упростит доступ к информации по любому производителю. В целом, Закон призван сделать органик рынок в Украине более прозрачным, повысить доверие к такой продукции как со стороны украинских потребителей, так и иностранных импортеров. Напомним также, что Украина экспортировала органической продукции в прошлом году на сумму около 100 млн €, а органик рынок Германии составляет более 9,4 млдр. €. В Украине есть большой потенциал для развития этого направления, а география экспорта не ограничивается только рынком ЕС, интересными для производителей также могут быть рынки Канады и Китая.

Также Валентина Лановенко отметила, что рынок конвенционного яблочного концентрата не показывают прирост последние 5 лет, в то время, как рынок органического концентрата растет ежегодно на 1,5%. «Сейчас компании-переработчики, такие как TB-Fruit, сообщают о расширении площадей для выращивания органического сырья», - сообщает эксперт. По аналитическим оценкам в ЕС, кроме концентрата в органик сегменте наибольшую динамику роста демонстрируют такие направления как пюре, соки NFС (соки прямого отжима), сушеные и замороженные яблоки.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

29.03.2020

Картофель подорожал в Молдове и Узбекистане, а морковь – в Украине и РФ. Обзор рынка за 13-ю неделю 2020 г.

29.03.2020

В Украине обвалились цены на огурцы, но подорожали томаты. Обзор рынка за 13-ю неделю 2020 г.

29.03.2020

В Таджикистане отмечается дефицит лимонов

28.03.2020

Свежая зелень продолжает дешеветь. Обзор рынка за 13-ю неделю 2020 г.

28.03.2020

Инвестировать в агробизнес нужно даже в кризис - Тарас Барщовский, T.B. Fruit (Украина)

28.03.2020

Цены на лук репчатый продолжают расти – обзор рынка за 13-ю неделю 2020 г.

28.03.2020

В Украине подорожали тепличные томаты из-за прекращения поставок из Турции

28.03.2020

Сорта яблок «Голден Делишес», «Гала» и «Айдаред» преимущественно дешевели - обзор рынка яблок за 12-ю неделю 2020 г.

28.03.2020

В России снова снижается цена на тепличные огурцы

27.03.2020

Цены на томаты в Польше уже опустились ниже прошлогоднего уровня и продолжают снижаться

-->