ГлавнаяАктуальноВыручка от экспорта овощей из Марокко в Польшу за 5 лет выросла почти в 100 раз
АктуальноНовостиЭксклюзив

Выручка от экспорта овощей из Марокко в Польшу за 5 лет выросла почти в 100 раз

На протяжении пяти лет Марокко активно наращивало экспорт овощей в Польшу, сообщает EastFruit. Выручка от поставок в страну за этот период выросла почти в 100 раз и в 2022 году составила 2,7 млн. дол.

95% ввоза из Марокко в Польшу составляют поставки помидоров. Для североафриканской страны томаты – главная экспортная овощная категория. На первом месте находятся помидоры и в общей структуре импорта овощей в Польшу, ввоз томатов составляет 9% объёма плодоовощного импорта.

Завозятся овощи на польские рынки главным образом из Испании, Нидерландов, Италии, Германии и Франции. Марокко же за последние пять лет переместилось в списке поставщиков в Польшу с 51-го места (2018г) на 28-е(2022г).

Читайте также: Франция и Великобритания обеспечивают основной прирост выручки от экспорта фруктов из Марокко

Однако, Польша не единственная страна, в которую поставки овощей из Марокко показали существенный прирост.

Так, вплоть до 2020-го года был минимальным экспорт марокканских овощей в Румынию. Однако, в 2021 году поставки начали расти, а годом позже продемонстрировали резкий скачок. Экспортная выручка в 2022 году составила почти 1,3 млн. дол, увеличившись таким образом за пять лет в 80 раз.

В отличии от Польши, экспорт помидоров из Марокко на рынки Румынии составляет всего 6%. Основной объём экспорта (93%) приходится на поставки сладкого перца, овоща, занимающего в Марокко второе место по экспортной выручке. Главные поставщики овощей в Румынию – Турция, Нидерланды, Испания, Польша и Венгрия. Марокко в этом списке (по результатам 2022 года) занимает 21-е место, хотя еще пять лет назад находилось на 43-й строчке.

Не менее динамично развивался экспорт марокканских овощей в Норвегию. В 2018 году на рынки этой страны из Марокко завозился только картофель в небольшом количестве. А годом позже внешняя торговля овощами между странами вообще отсутствовала. Тем не менее, в 2020 году марокканским производителям удалось поставить на норвежские рынки партии помидоров и сладкого перца. С тех пор продажи уверенно растут, причем ввоз сладкого перца на норвежские рынки остается минимальным, а 97% экспорта приходится на поставки помидоров. Выручка от продаж овощей в Норвегию за пять лет увеличилась в 57 раз, достигнув в 2022 году 1,3 млн. дол. В результате, Марокко в списке поставщиков овощей на рынки страны поднялось с 43-го места (2018г.) на 20-е (2022г.), а традиционные лидеры овощного экспорта в Норвегию – Нидерланды, Испания и Франция.

Растет популярность овощей из Марокко в Чехии, причем лидеры поставок, сладкий перец и помидоры, завозятся на чешские рынки практически в равных долях (50% и 47% соответственно). Нужно отметить, что до 2020 года в страну поставлялись кабачки, затем импорт этого марокканского овоща прекратился. Ввоз сладкого перца в 2021 году также отсутствовал, соответственно стоимость импорта в этот год «просела». Однако, в 2022 году поставки возобновились, а экспортная выручка составила 2,5млн. дол, что в 35 раз превышает показатель 2018 года. На рынки Чехии в основном попадают овощи из Испании, Нидерландов, Польши, Франции и Италии. Марокко занимает 18-е место в списке экспортеров в Чехию (в 2018 году страна была на 24 месте).

Говоря о динамике экспорта овощей из Марокко, нельзя не отметить увеличение поставок в Бельгию. За пять лет экспортная выручка от ввоза овощной продукции на бельгийские рынки выросла в 43 раза и практически достигла 4 млн. дол. Это дало возможность североафриканской стране подняться в рейтинге поставщиков с 34-го (2018г.) на 23-е (2022г.) место, а лидерами поставок овощей в Бельгию являются Нидерланды, Франция, Испания.

Более половины ввоза овощей из Марокко в Бельгию занимают поставки помидоров, а в остальном структура экспорта достаточно разнообразна. Пользуется популярностью у местных потребителей марокканская зелень (27% всех поставок), кроме того, в страну завозятся картофель, сладкий перец, морковь, репчатый лук, кабачки, огурцы.

Безусловно, поставки в вышеуказанные страны занимают всего 0,5% в общем экспорте овощей из Марокко и объёмы продаж невелики, в сравнении, например, с поставками во Францию, Испанию, Великобританию или Нидерланды. Тем не менее, экспорт на рынки этих 5-ти стран демонстрирует значительный рост, а значит, открывает долгосрочные перспективы.

Напомним, что за период 2018-2022 года Марокко экспортировало овощей на сумму 5,3 млрд. дол., основную экспортную выручку страна получает от продаж помидоров и сладкого перца, а завозились овощи на рынки 80-ти стран.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон экспорта турецкого яблока был очень успешным

EastFruit

Узбекистан готов импортировать больше фруктов из Египта и Марокко (видео)!

EastFruit

Господдержка грузинских производителей фундука продлена: в 2024 году на нее выделено 20 млн лари

EastFruit

Добавить комментарий