ГлавнаяАктуальноРекорд поставок и снижение выручки – результаты сезона экспорта замороженной малины из Марокко в Испанию
АктуальноНовостиЭксклюзив

Рекорд поставок и снижение выручки – результаты сезона экспорта замороженной малины из Марокко в Испанию

Продали больше, но заработали меньше – с таким результатом закончился сезон поставок в Испанию марокканской замороженной малины, сообщает EastFruit. Четыре года подряд ввоз замороженной ягоды из Марокко на испанские рынки рос и объём экспорта в сезоне 2022/23 стал рекордным. Однако, нынешний сезон отметился и неприятным сюрпризом для производителей – экспортная выручка существенно снизилась в сравнении с предыдущим периодом.

Так, объёмы экспорта марокканской ягоды (для анализа используем данные о суммарных поставках замороженной малины и ежевики) за четыре года увеличились в 8 раз, а в сезоне 2022/23 (с июля по июнь) ввоз на рынки Испании достиг 4,1 тыс. тонн. С увеличением поставок демонстрировала скачки роста и экспортная выручка – годом ранее продажи в Испанию принесли Марокко рекордные 7,7 млн. дол. Сезон 2022/23 добавил новые реалии в ценообразование на замороженную малину. Подробнее о снижении цены на ягоду можно почитать в этом материале от EastFruit. В результате, в сравнении с прошлым сезоном, при увеличении объёма поставок на 25% экспортная выручка снизилась на 30% — от продаж замороженной малины в сезоне 2022/23 производители получили 5,4 млн. долларов.

Читайте также: Засуха в Португалии позволила Марокко экспортировать рекордный объем огурца в страну за сезон

Отметим, что Испания ежегодно наращивает импорт замороженных малины и ежевики. За пятилетие ввоз этой продукции в страну увеличился вдвое, а в нынешнем сезоне на местные рынки было завезено рекордные 7,3 тыс. тонн ягоды. На сегодняшний день в рейтинге мировых импортеров замороженной малины и ежевики Испания занимает 14 место, а еще пять лет назад страна находилась на 20-й строчке списка.

На рынки Испании попадает замороженная малина в основном из Марокко, Польши, Сербии, Бельгии. Всего завершившимся сезоне в страну завозилась ягода из 18 стран, а более половины всех поставок (57%) пришлось на марокканскую продукцию. Нужно заметить, что в сезоне 2022/23 практически все импортеры нарастили поставки на испанские рынки, с тем доля Марокко в структуре экспорта в страну немного снизилась. Тем не менее, объёмы ввоза североафриканской ягоды в несколько раз больше, чем поставки других стран-импортеров.

Напомним, что ещё пару лет назад Марокко не было крупным игроком рынка замороженной малины, а в 2017 году находилось на 23-м месте среди мировых экспортеров. На сегодняшний день страна занимает на 8-ю строчку рейтинга и стремительно приближается по объёму экспорта этих ягод к Украине, которая находится на третьем месте в мире после Сербии и Польши. Так, за сезон 2022/23 марокканские производители смогли поставить на зарубежные рынки 12,7 тыс. тонн продукции, при этом экспортная выручка составила 23 млн. долларов.

Расширилась за эти годы и география экспорта ягоды. В сезоне 2016/17 поставки замороженной малины из Марокко осуществлялись в 6 стран, а в сезоне 2022/23 уже в 27 стран.

Нужно сказать, что для экспортеров нынешний сезон не стал рекордным. Внешние продажи ягоды снизились в сравнении с прошлым годом почти на 20%, уменьшился ввоз на рынки Германии, Италии, Франции. При этом основным импортером осталась Испания, и поставки в эту страну демонстрируют самый большой рост.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около 30% собранных в этом сезоне овощей ПАЭК (Украина) планирует экспортировать

EastFruit

Сезон экспорта турецкого яблока был очень успешным

EastFruit

Узбекистан готов импортировать больше фруктов из Египта и Марокко (видео)!

EastFruit

Добавить комментарий