ГлавнаяНовостиОбзор рынка замороженной малины ЕС – остановится ли свободное падение цен?
НовостиОбзоры рынкаПлодоовощной рынокЭксклюзив

Обзор рынка замороженной малины ЕС – остановится ли свободное падение цен?

EastFruit, откликаясь на многочисленные просьбы наших клиентов, начинает серию рыночных обзоров по замороженным ягодам, фруктам и овощам. Символично, что первый обзор будет посвящен главному продукту, давшему стимул развитию шоковой заморозке в Восточной Европе и Центральной Азии – малине садовой.

Однако, прежде чем перейти к кризисной ситуации, в которой оказался европейский и мировой рынок замороженной малины в январе 2023 года, сделаем небольшой экскурс в историю.

После аномального по ценам на малину 2021 года, аграрии во многих странах массово заинтересовались её выращиванием и начали активно расширять плантации. Это заставило нас выступить с предупреждением о последствиях, а наш материал «Малиновый бум-2» был переведен на многие языки, активно цитировался и обсуждался во многих странах мира. Тем не мнее, производство, конечно же, выросло. Многие, конечно же надеялись, что цены на продукцию остаются на столь же высоком уровне, как ранее.

А что происходит, если цены на какой-то продукт растут? Как правило, потребление продукта снижается, а ему ищут альтернативу. Однако в 2022 году к этому добавился ещё один фактор – вооружённое полномасштабное вторжение россии на территорию Украину, что заставило украинских производителей замороженной малины максимально ускорять реализацию готовой продукции.

Цены начала сезона

Итак, в начале сезона 2022 года цены на замороженную малину в ЕС формировались на очень высоком уровне 5 евро за кг, но реальные сделки проходили по цене около 4,7 евро за кг. Конечно же, речь идёт о малине класса экстра. Сербия, мировой лидер экспорта замороженной малины, выставляла даже более высокие цены.

На эти цены ориентировались заморозчики во многих странах мира, и под них начали формировать сырьевую базу. Даже в Таджикистане и Узбекистане закупка малины для заморозки в начале сезона производилась по ценам $3,0-3,5 долларов США за кг. И хотя в последствии цены удалось несколько снизить, очевидно, что производители планировали экспортировать продукцию не дешевле $4-5 долларов США за кг.

Напомним, что это время уже несколько месяцев шла война и над Европой, и особенно над россией, нависла угроза рецессии. А малина не является, как известно, продуктом первой необходимости. Тем не менее, переработчики не сделали необходимых корректировок и продолжали закупку дорого сырья.

Август — фактор Украины

Поэтому настоящим шоком для рынка стал август 2022 года, когда украинские экспортёры стали предлагать малину по ценам в районе 3,7 евро за кг.

В этих условиях рынок просто «остановился», потому что никто не понимал, какой будет цена. Соответственно, продавать удавалось преимущественно украинским экспортёрам, которые смогли позволить себе такую цену, частично, по причине девальвации национальной валюты а также благодаря более низким ценам закупки сырья, чем в других странах.

Естественно, что в таких условиях цены на рынке постепенно снижались. Экспортёрам из других стран также приходилось снижать цену на свою продукцию, хотя большинство из них «придерживало» малину, в надежде на восстановление цен в будущем, когда Украина остановит продажи.

Осень – фактор ремонтантной малины

Тёплая осень позволила Украине собрать неплохой урожай ремонтантных сортов малины. На фоне высокого урожая местные переработчики снизили закупочные цены, понимая, что цены на мировом рынке малины продолжают падать.

Кроме того, поскольку россия начала наносить массированные ракетные удары по гражданской энергетической инфраструктуре Украины, многие опасались проблем с хранением замороженной продукции. Поэтому ещё более ускорили продажи, оказав новый виток давления на цены.

Как результат, к концу ноября оптовые цены на качественную замороженную малину в ЕС уже упали к уровню 3,3-3,5 евро за кг. В результате, по словам Юлии Тимошенко, менеджера молдавской компании-заморозчика Tiferet, цена на малину качества «грис» совсем обвалилась, и в январе 2023 менялась по 4 раза в день – упав до уровня 1,65 евро за кг

Не удивительно, что Украина по итогам 2022 года обновила рекорд объёма экспорта малины. Однако производителям замороженных ягод из других стран, прежде всего из Польши и Сербии, пришлось несладко, поскольку они закупали сырьё по довольно высокой цене, и вынуждены были, нередко, продавать продукцию в убыток.

Январь 2023 – фактор Марокко

Эстафету на продолжительное снижение цены замороженной малины в ЕС перешло в январе от Украины к Марокко. Как только европейским заморозчиком показалось, что к концу 2022 года цена на малину стабилизировалась в районе 3,20-3,30 евро/кг за «экстру», как на рынок в январе 2023 года вышли марокканские экспортёры, предлагая малину по 2,5-2,6 евро/кг!

Как следствие, Польша снова опустила свою цену закупки украинской, молдавской и другой европейской малины до 2,8-2,9 евро/кг.

Отзывов по качеству и информации по объемах предложения малины из Марокко пока особо нет, но по правилам рынка, даже предложение нескольких машин по более низкой цене могут сломать весь этот хрупкий рынок.

При этом на остатках у производителей и трейдеров (Украина, Сербия, Польша, Молдова) еще остается немалый объём малины разного качества.

Ниже представлен ориентировочный график средних месячных цен на замороженную малину экстра качества (95/5 и 90/10) в странах ЕС.

Для многих производителей очень больно и убыточно продавать малину по текущим ценам. К слову, спрос на малину, несмотря на падение цен, остаётся не очень высоким.

Конечно, некоторые украинские производители заготовили свою продукцию из ремонтантных осенних сортов по более низким ценам чем летняя заготовка, так как на момент закупки сырья владели текущей информацией ценообразования на рынке.

История знает ответы на многие вопросы

На самом деле ничего принципиально нового на рынке не происходит.

«Многие помнят ситуацию несколькими годами ранее – стоимость замороженной малины была ниже 2 евро за кг, и даже опускалась значительно ниже этого показателя. В тот момент вся цепочка от фермера до трейдера готовой продукции испытывала давление со стороны низкого уровня цен. Фермерам было не выгодно продавать свое сырье на переработку, кто-то оставлял ягоду на кустах, кто-то продавал как есть, а многие выкорчевали свои плантации малины», говорит Юлия Тимошенко.

«Период низких мировых цен на малину в 2017–2018 годах, зацепивший также и 2019 год, был спровоцирован бурным ростом производства этой ягоды в Украине. В результате потребители стали привыкать к тому, что малина стала одной из наиболее доступных по цене ягод. А это привело к росту количества продуктов, где использовали малины: это и различные виды йогуртов, и смузи, и кондитерская и хлебопекарная промышленности. Соответственно, низкие цены стали залогом бурного роста спроса на малину. А в это время фермеры в разных странах мира массово избавлялись от малины, потому что дешёвый готовый продукт делал не очень выгодным выращивание сырья, особенно на фоне увеличивающегося дефицита рабочей силы», говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Когда в 2021 года в Сербии возникли проблемы с урожаем малины вследствие климатических аномалий, оказалось, что спрос на неё в мире очень высокий и продолжает по инерции расти. Поэтому цены взлетели в среднем до 5 евро за кг. Теперь же мы видим обратный циклический процесс, когда высокие цены и падающие доходы потребителей с одной стороны оказывают негативное влияние на потребление, а производители уже расширили плантации, и производство остаётся высоким», говорит Андрий Ярмак.

Будут ли цены на малину снижаться и далее?

«Рынок слишком нестабильный для того, чтобы делать какие-либо прогнозы», говорит Юлия Тимошенко. «С одной стороны, вероятно некоторые производители войдут в сезон 2023 с остатками замороженной малины предыдущего сезона. С другой стороны, неизвестной составляющей остается реакция фермеров в сезон.  Возможно, в условиях растущих затрат, их шокируют предложения низких закупочных цен, потому что их резкое снижение спрогнозировать сейчас уже довольно легко. Однако на каком уровне стабилизируются спрос и предложение на замороженную малину, сейчас оценить трудно – нужно подождать начала нового сезона», говорит эксперт.

Плохие новости для фермеров

В 2022 году, несмотря на то что цены на малину для заморозки даже в Украине были достаточно высокими, чтобы производители смогли заработать на её выращивании, уже начали появляться первые сигналы недовольства уровнем этих цен.

В 2023 году закупочные цены, очевидно, будут значительно ниже – ведь с лета 2022 года цена на готовый продукт упала почти в два раза. При этом площади под малиной не сократились, по нашим данным, ни в одной из ключевых стран производителей. А в некоторых даже продолжали по инерции расти.

Поэтому новые ценовые реалии по ценам на малину могут оказаться неприятной неожиданностью для фермеров.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинский картофель нуждается в маркетинговой поддержке в странах ЕС

EastFruit

Украина обновила рекорд экспорта малины в 2022 году, несмотря на агрессию россии

EastFruit

Импорт замороженной малины из Украины привел к снижению цен в Польше

EastFruit

Добавить комментарий