ГлавнаяНовостиМарокко догоняет Украину по экспорту замороженной малины, удвоив поставки в 2022 году
АктуальноНовостиЭксклюзив

Марокко догоняет Украину по экспорту замороженной малины, удвоив поставки в 2022 году

В то время, как глобальный рынок замороженной малины находится в состоянии шока от стремительного падения цен, о чём аналитики EastFruit недавно подробно писали в материале «Обзор рынка замороженной малины ЕС – остановится ли свободное падение цен?», Марокко продолжает наращивать присутствие на этом рынке. Похоже, что в ближайшее время для мирового лидера рынка замороженной малины — Сербии на этом рынке наступят непростые времена.

В частности, в 2022 календарном году экспорт замороженной малины из Марокко в натуральном выражении вырос в два раза и достиг рекордных 16,7 тыс. тонн. При этом всего лишь два года назад экспорт замороженной малины из Марокко не превышал 3,6 тыс. тонн. Т. е. за два года марокканские производители плодоовощной заморозки смогли нарастить экспорт в 4,6 раза или на 13 тыс. тонн. В стоимостном измерении экспорт замороженной малины из Марокко за год увеличился в 2,7 раза и достиг $60 млн долларов США.

Таким образом Марокко, которое не было крупным игроком рынка замороженной малины ещё пару лет назад, стремительно приближается по объёму экспорта этих ягод к Украине, которая находится на третьем месте в мире после Сербии и Польши. Кстати, Украина тоже обновила рекорд экспорта замороженной малины в 2022 году несмотря на военную агрессию россии.

«Марокко – это уникальный пример модели развития экспорта ягодных культур. Изначально, пользуясь климатическими преимуществами, страна ориентировалась на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Напомню, что в плодоовощном бизнесе добавление стоимости достигается путём продажи свежей продукции высокого качества, а не её переработки – на переработку, как правило, отправляется значительно более дешёвая продукция. Однако по мере расширения производства свежей малины и других ягод для экспорта преимущественно в страны ЕС в свежем виде, возникла возможность для развития заморозки ягод, что и было реализовано. Теперь оба эти сегмента развиваются динамично и довольно гармонично, дополняя друг друга», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Читайте также: Марокко в 2022 году резко снизило объёмы экспорта фруктов и овощей на рынок рф

Кстати, в 2022 году экспорт свежей малины и ежевики из Марокко тоже обновил рекордные показатели предыдущего года и достиг 56,2 тыс. тонн, увеличившись на 36% за год. Но самое интересное, что выручка от экспорта свежей малины превышает выручку от замороженных ягод в пять раз и достигает $307 млн долларов США. Таким образом на экспорте малины и ежевики марокканские производители зарабатывают впечатляющие $367 млн за год. Кстати, экспорт свежей малины приносит Марокко больше денег, чем экспорт каких-либо других фруктов. Для сравнения – Украина вообще не экспортирует свежую малину, хотя и находится прямо на границе с Евросоюзом, фокусируясь исключительно на низкомаржинальном сегменте замороженных ягод.

Основные объёмы и свежей и замороженной малины марокканского производства поставляются на рынки стран ЕС, прежде всего в Германию. Однако в 2022 году география экспорта замороженных ягод из Марокко резко расширилась. В список стран-импортёров вошли весьма неожиданные страны, на некоторые из которых, возможно, стоит обратить внимание и украинским экспортёрам. Отметим, что впервые замороженную малину из Марокко в значительных объёмах в 2022 году удалось экспортировать в: ОАЭ, Бразилию, Тунис, ЮАР, Хорватию, Канаду, Катар, Бахрейн и Саудовскую Аравию.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2024 году Грузия рассчитывает удвоить экспорт голубики

EastFruit

Узбекистанская компания успешно продолжает экспорт свежих фруктов на рынок Кувейта

EastFruit

Грузия поставит в ЕС и Великобританию 500 тонн голубики в рамках программы привлечения клиентов

EastFruit

Добавить комментарий