ГлавнаяАктуальноМарокко удвоило ввоз голубики в Саудовскую Аравию и стало поставщиком №1!
АктуальноНовостиЭксклюзив

Марокко удвоило ввоз голубики в Саудовскую Аравию и стало поставщиком №1!

В продолжение разговора о рекордах экспорта марокканской голубики, EastFruit обращает внимание на резкое увеличение ввоза в Саудовскую Аравию. В текущем сезоне (период с июля по июнь) Марокко удвоило поставки ягоды и, в результате, стало поставщиком №1 голубики в этом направлении!

Так, в сезоне 2022/23 года Марокко экспортировало в Саудовскую Аравию 480 тонн свежей голубики. Для сравнения, годом ранее ввоз этой продукции не достигал и 200 тонн.

Интересно отметить, что поставлять ягоду в этом направлении марокканские фермеры начали всего три сезона назад и впоследствии им удавалось ежегодно увеличивать объёмы продаж в 2-3 раза. К примеру, за последние 2 сезона ввоз на местные рынки вырос в 7 раз, а в нынешнем сезоне продажи принесли Марокко почти 3 млн. долларов экспортной выручки.

Читайте также: Марокко установило рекорд поставок голубики в Великобританию, обойдя при этом Испанию

В рейтинге мировых импортеров голубики Саудовская Аравия занимает 38 место (2022г.) и ввоз из-за рубежа стабильно растет — за четыре года внешние поставки увеличились в 2,8 раза. Так, в текущем сезоне на местные рынки было завезено более 1,1 тыс. тонн ягоды из 16-ти стран.

До недавнего времени основными импортерами голубики в Саудовскую Аравию выступали ЮАР, Перу, США, Мексика. Причем, на протяжении нескольких лет лидеры поставок менялись. Четыре сезона назад пальма первенства принадлежала США, годом позже инициативу перехватила ЮАР, а в прошлом сезоне самый большой объём был завезен из Перу (практически треть от всего импорта).

Перу — безусловный лидер экспорта голубики, намного опережающий других производителей, на эту страну приходилось около 30% всех мировых продаж ягоды.

В поставках этой продукции на рынки Саудовской Аравии ввоз из Перу (до прошлого сезона включительно) развивался наиболее динамично. Однако, в текущем сезоне экспорт голубики из Перу резко упал. EastFruit подробно описывал причины, по которым в стране существенно снизилось производство, а поставки за рубеж упали настолько, что на сегодняшний день по темпам роста экспорта ягоды даже сменился мировой лидер.

Внешние продажи перуанской ягоды «просели» по всем направлениям, в том числе сократились и поставки в Саудовскую Аравию.

А поскольку в это же время Марокко удалось резко нарастить экспорт голубики, то в сезоне 2022/23 североафриканская страна стала поставщиком №1 в этом направлении, обойдя с большим отрывом и Перу, и ЮАР. При этом в структуре экспорта в Саудовской Аравии доля марокканкой голубики составила 43%, а в пиковые месяцы поставок (с января по май) превышала 80%.

Напомним, что в списке крупнейших мировых поставщиков свежей ягоды Марокко находится на 7-й позиции и занимает 4-е место по экспорту культивируемой голубики (по результатам 2022года). За сезон 2022/23 марокканская ягода попала на 37 зарубежных рынка.

В структуре экспортной выручки страны голубика в прошлом году была на четвертом месте, а за 6 месяцев 2023 года поднялась на 2-е, уступив только томатам.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Черешню из Узбекистана поставят в оманские супермаркеты

EastFruit

Прямые авиарейсы обеспечивают оперативную доставку фруктов и овощей из Узбекистана на малазийский рынок

EastFruit

Украина стабильно наращивает экспорт свежих и замороженных ягод. Какие компании в лидерах?

EastFruit

Добавить комментарий