ГлавнаяАктуальноМарокко идет на антирекорд по экспорту апельсина
АктуальноНовостиЭксклюзив

Марокко идет на антирекорд по экспорту апельсина

Несмотря на то, что Марокко является одним из крупнейших мировых производителей апельсина, экспорт этой продукции из страны значительно сократился. Как сообщает EastFruit, за 8 месяцев 2023 года из Марокко в зарубежные страны было завезено всего 30 тыс. тонн апельсина на сумму 13,7 млн долларов.  Для сравнения, за такой же период прошлого года местным производителям удалось поставить на внешние рынки 109 тыс. тонн этих цитрусовых, получив при этом экспортную выручку в 71 млн. дол.

«Марокко – это третья крупнейшая страна в Африке по производству апельсинов после Египта и Южной Африки. Тем не менее в отличие от своих соседей по континенту, Марокко по итогам текущего сезона сильно снизит экспорт этих цитрусовых сразу по нескольким причинам. По нашим подсчетам, экспорт марокканских апельсинов за сезон-2022/23 обвалится до наименьшего показателя как минимум за последние 8 лет», — предупреждает Евгений Кузин, аналитик плодоовощного рынка в проекте EastFruit.

Пик поставок марокканских апельсинов за рубеж был отмечен в 2017 году, когда страна завезла на внешние рынки более 160 тыс. тонн этой продукции. С тех пор объём продаж практически ежегодно уменьшался, достигнув минимума в текущем году, а в списке мировых экспортеров Марокко сместилось с 11-й позиции (2022 год) на 13-е место (по данным за период с января по август 2023 года).

Главный фактор, влияющий на стремительное снижение экспорта апельсинов — неблагоприятные погодные условия. Изменения климата и недостаток воды сказываются на увеличении частоты и интенсивности периодов засухи в Марокко, температура поднимается до критично высоких отметок.

Так, в августе нынешнего года в стране был зафиксирован абсолютный температурный рекорд (при этом местные садоводы надеялись, что высокие температуры не принесут ущерба цитрусовым). Аномальная жара сказывается на урожайности, соответственно, снижается производство и сокращаются уборочные площади.

Отметим, что спад наблюдается не только в Марокко — мировое производство этих цитрусовых также демонстрирует понижательную тенденцию. Засуха в Испании и Италии, ураганы в США, заморозки в Турции – природные аномалии, с которыми столкнулись ключевые поставщики апельсинов, негативно сказались на выращивании этой продукции.

«В то же время экспорт апельсинов из Египта, который является крупнейшим экспортером мира, в сезоне-2022/23 должен достичь рекордного показателя. Помимо Египта, рост экспорта ожидается и из Южной Африки (второй ведущий экспортер апельсинов в мире), где, как и в Египте, погодные условия, напротив, оказались довольно благоприятными. В результате, египетские апельсины смогут занять освободившуюся нишу, в которой ранее присутствовала продукция из Марокко или Испании, усиливая будущую конкуренцию на основных мировых рынках», — предупреждает Евгений Кузин.

География экспорта апельсина из Марокко также несколько сузилась. В прошлом году цитрусовые поставлялись в 54 страны, а за 8 месяцев 2023 года эта продукция была завезена на 44 зарубежных рынка. Основными импортерами марокканских апельсинов являются Нидерланды, США, Канада, Мавритания, россия и нужно заметить, что в нынешнем году поставки уменьшились практически по всем направлениям.  EastFruit писал, что Марокко резко снизило объёмы экспорта фруктов и овощей на рынок россии, а более всего «просел» ввоз апельсинов в Нидерланды, страну, занимающую 1-е место среди мировых импортеров.

Читайте также: Марокко продолжает наращивать экспорт брюссельской капусты в Великобританию

Снижение общего экспорта марокканских апельсинов не сказалось на единственном направлении – продажи в Мавританию существенно не изменились. Для этой страны Марокко остается главным поставщиком и закрывает практически 100% всего ввоза.

Вместе с тем, основным экспортным рынком для марокканских производителей апельсинов остаются европейские страны, и местные фермеры не оставляют надежд, что после трудного сезона, вызванного засухой, следующий сезон ознаменуется подъёмом цитрусовой индустрии.

«Главным залогом успешности будущих сезонов цитрусовых в Марокко будет возможность нивелировать погодные факторы, ведь именно климатические аномалии стали ключевой причиной обвала экспорта апельсинов из страны в текущем сезоне. Помимо этого, значительной проблемой для марокканских производителей является и усиливающийся дефицит водных ресурсов. Марокканским экспортерам также нужно будет привыкать к намного более серьезной конкуренции с поставщиками из Египта, где производство сейчас на подъеме, ведь растущий и далее египетский экспорт может оказывать все более сильное давление на цены на мировом рынке», — резюмирует Евгений Кузин.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объем производства фруктов за два года полномасштабной войны в Украине сократился на 10%

EastFruit

В 3,5 раза увеличился за три года экспорт молдавской агропродукции в ЕС

EastFruit

Предприятие из Ровенской области (Украина) экспортирует ягодную продукцию по всей Европе

EastFruit

Добавить комментарий