ГлавнаяНовостиЭкстремальная жара в Марокко: «цитрусовые будут в порядке»
АктуальноНовости

Экстремальная жара в Марокко: «цитрусовые будут в порядке»

Абсолютный рекорд температуры +50,4°С был зафиксирован в Марокко в прошлую пятницу. Жара сопровождалась «шерги» — жаркими сухими ветрами со стороны Сахары, песчаными бурями и лесными пожарами, передает EastFruit. Такая погода заметно повлияла на сельскохозяйственные культуры, значительные площади посевов были потеряны из-за солнечных ожогов, но, по словам Муада Хфа (Mouad Hfa), менеджера по производству Pro Prim, «цитрусовые будут в порядке»

Муад сказал FreshPlaza: «Тепловые волны вызывают у нас большую тревогу, так как за ними всегда следуют шерги, и если они совпадают с фазой цветения цитрусовых, они усиливают опадение плодов и приводят к недозрелости фруктов,  ущерб может быть очень значительным».

Садовод продолжает: «Однако, несмотря на то, что недавняя волна жары в наших производственных регионах была экстремальной (выше +50°С), нам повезло, что цветение уже завершилось. Плоды находятся в процессе созревания. Таким образом, влияние жары минимально, учитывая, что цитрусовые устойчивы к высоким температурам. Могут быть последствия с точки зрения качества, но это мы не сможем оценить сразу. И это тем более маловероятно, что мы предвидели волну жары, интенсифицируя орошение».

Читайте также:  За пять лет Марокко рекордно нарастил выручку от экспорта фруктов и ягод в Ирландию

По данным другого отраслевого источника, степень ущерба, нанесенного аномальной жарой некоторым деревьям, находящимся в настоящее время в фазе цветения, не превышает 5% объемов.

Муад уверяет, что текущий сезон ознаменует восстановление цитрусовой индустрии в Марокко после трудного сезона, вызванного засухой. Он объясняет: «Совокупные данные от всех производителей в регионе показывают, что следующий сезон будет намного лучше, чем предыдущий, и цифры говорят сами за себя. Мы ожидаем, что плодов Nadorcott будет на 30% больше, чем в прошлом году, апельсинов — на 20% больше, и объем производства других сортов, включая клементины, вырастет на более чем 10%».

Производитель заключает: «Качество также будет лучше, чем в прошлом году, с лучшими размерами для всех сортов и контролем фитосанитарных условий».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет обновляет рекорды экспорта апельсинов в Канаду, вытесняя испанских и марокканских конкурентов

EastFruit

Рекорды ягодного экспорта возвращаются в Марокко

EastFruit

Туркменистан планирует выращивать турецкие сорта фисташки

EastFruit

Добавить комментарий