ГлавнаяАктуальноЭкспорт авокадо из Марокко в Германию достиг рекордных показателей
АктуальноНовостиЭксклюзив

Экспорт авокадо из Марокко в Германию достиг рекордных показателей

На фоне общего роста экспорта авокадо из Марокко EastFruit предлагает обратить внимание на увеличение поставок этого фрукта в Германию (для анализа рассмотрим период июль-июнь). В сравнении с сезоном 2016/17 ввоз в страну вырос более чем вчетверо. В текущем сезоне на немецкие рынки было завезено рекордных 5 тыс. тонн, а экспортная выручка составила 17 млн. дол.

Марокканским производителям уже несколько сезонов подряд удается обновлять рекорд поставок авокадо на внешние рынки. За шесть лет экспорт вырос более чем в 4 раза, что дало возможность Марокко переместиться в рейтинге поставщиков этого фрукта с 12-го места (2017г.) на 9-е (2022г.). Текущий сезон не стал исключением – североафриканская страна установила новый рекорд экспорта авокадо. Объём поставок в сезоне 2022/23 гг. на внешние рынки почти достиг 45 тыс. тонн (без учета данных за июнь), что принесло стране выручку в 139 млн. дол. Кроме этого, расширяется и география экспорта – шесть лет назад марокканский авокадо завозился в 19 стран, а на сегодняшний день поставки осуществляются на 25 зарубежных рынков.

Читайте также: За пять лет Марокко рекордно нарастило выручку от экспорта фруктов и ягод в Ирландию

Отметим, что основные объёмы авокадо из Марокко направляются на рынки Испании, Франции, Нидерландов. В тоже время, Германия несколько лет подряд активно увеличивает закупку этой продукции. В 2017 году страна занимала 7-е место среди мировых импортеров авокадо, а по итогам 2022 года поднялась на 5-ю строчку рейтинга.

Одновременно с ростом импорта расширяется и список поставщиков на немецкие рынки. Так, шесть лет назад в Германию завозился авокадо из 22-х стран, а в сезоне 2022/23 – из 26-ти. При этом, безусловный лидер мирового экспорта, Мексика, несколько лет снижала поставки в Германию, а в текущем сезоне и вовсе потеряла немецкий рынок. Нидерланды и Испания остаются лидерами ввоза этой продукции на рынки Германии, вместе с тем, страна развивает альтернативные направления импорта, в том числе наращивает ввоз из Марокко.

Причем, если ранее часть марокканских авокадо реэкспортировались через Испанию и Нидерланды, то в предыдущем сезоне североафриканская страна перешла на прямые поставки немецким потребителям. В результате, в сезоне 22/23 в период с ноября по февраль доля Марокко в импорте авокадо в Германию составляла более 10%, а по итогам 10 месяцев — 4,7%. Однако учитывая, что в Марокко сезон уже закончился, итоговый результат будет естественно меньше, но по прогнозам не ниже, чем 3,5%.

Напомним, что авокадо – самая быстрорастущая позиция мирового плодоовощного экспорта. В современном мире здоровое питание в тренде, соответственно, спрос на авокадо растет. Ожидается, что к 2030 году этот продукт станет самым продаваемым тропическим фруктом. С увеличением потребления динамично растет и мировое производство, объёмы которого по прогнозам к 2030 году достигнут 12 млн. тонн.

В настоящее время производство авокадо в Марокко испытывает сложности в связи с дефицитом водных ресурсов в стране. Тем не менее, производственные площади увеличиваются и урожай в этом сезоне обещает быть рекордным, по прогнозам – выше на 20%, чем прошлогодний.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около 30% собранных в этом сезоне овощей ПАЭК (Украина) планирует экспортировать

EastFruit

Сезон экспорта турецкого яблока был очень успешным

EastFruit

Узбекистан готов импортировать больше фруктов из Египта и Марокко (видео)!

EastFruit

Добавить комментарий