ГлавнаяАктуальноЗа пять лет Марокко рекордно нарастил выручку от экспорта фруктов и ягод в Ирландию
АктуальноНовостиЭксклюзив

За пять лет Марокко рекордно нарастил выручку от экспорта фруктов и ягод в Ирландию

Марокко увеличивает поставки фруктов и ягод на зарубежные рынки и стоит отметить, что по некоторым направлениям экспорта наблюдается рекордный рост, сообщает EastFruit. Так, ввоз фруктов и ягод из Марокко в Ирландию несколько лет назад был минимальным, однако в 2020 году торговля «оживилась» и с тех пор объёмы продаж ежегодно растут. В результате, за период 2018-2022гг. экспортная выручка от поставок в эту страну выросла в 244! раза и в 2022 году составила почти 3,5 млн. дол.

Более ¾ всего ввоза марокканских фруктов на рынки Ирландии занимают поставки мандарина – лидера фруктового экспорта североафриканской страны. Кроме мандаринов, с 2020 года в Ирландию завозятся апельсины, а в 2021 году положено начало поставкам ягод.

Такие темпы дали возможность Марокко переместиться в списке поставщиков в Ирландию с 47-го места (2018г.) на 20-е (2022г.), первые же строчки рейтинга занимают Нидерланды, Испания, Великобритания, Франция.

Активно растет экспорт марокканских фруктов и ягод в Гонконг, а более 90% всех поставок приходится на голубику. Ранее EastFruit писал, что Марокко по результатам 2022 года стало четвертым крупнейшим мировым экспортером этой ягоды! Основные продажи направлены на европейские рынки, тем не менее страна активно развивает новые каналы экспорта. Так, за пять лет выручка от ввоза этой продукции на рынки Гонконга увеличилась почти в 37 раз. Нужно заметить, что вплоть до 2021 года темпы роста не демонстрировали больших скачков, вероятно, сказывалось общее снижение потребления ягоды в связи с пандемией. Однако, в 2022 году ситуация изменилась, поставки голубики на рынки Гонконга резко увеличились, а экспортная выручка достигла 6,8 млн. дол.

В результате, в рейтинге импортеров североафриканской стране удалось подняться с 42-го места (2018г.) на 22-е (2022 г), а лидерами поставок фруктов и ягод в Гонконг остаются Китай, США, Перу.

Относительно новым рынком сбыта для марокканских поставщиков ягод и фруктов является рынок Латвии. В 2018 году в страну завозились небольшими партиями лишь мандарины, а в последующие пару лет экспорт в Латвию вообще отсутствовал. Возобновились поставки цитрусовых лишь в 2021 году, а годом позже на латвийские рынки впервые была завезена голубика из Марокко. В этом же году выручка от поставок фруктов в Латвию составила 770 тыс. дол, из них почти 600 тыс. – доход от продажи голубики. Таким образом, в структуре экспорта в страну за период 2018-2022гг. доля этой ягоды заняла более 50%.

В основном, ягоды и фрукты на рынки Латвии завозятся из стран ЕС: Нидерландов, Литвы, Польши, Испании, Германии. Марокко в этом списке занимает 41-ю строчку (пять лет назад страна была на 46-м месте).

Еще одним направлением, куда поставки фруктов и ягод из Марокко показали существенный прирост, стал рынок Австрии. А предпочтение австрийские потребители отдают марокканским арбузам. Для североафриканской страны арбуз – второй по важности (после мандаринов) экспортируемый фрукт, а в структуре экспорта в Австрию эти бахчевые занимают почти 100% всего ввоза.

Нужно отметить, что в 2020 году производителям Марокко удалось завезти на рынки Австрии небольшие партии дыни, однако впоследствии поставки этой продукции не осуществлялись. В тоже время продажи арбузов продолжают расти, а экспортная выручка в 2022 году составила почти 500 тыс. дол (это в 25 раз больше, чем пятью годами ранее). И если еще в 2018 году Марокко находилось на 53-м месте среди поставщиков в Австрию, то к 2022 году страна переместилась на 23 позицию. Основные объёмы фруктов и ягод на австрийские рынки завозятся из Германии, Италии, Нидерландов, Испании и Бельгии.

Ранее EastFruit писал о динамичном развитии экспорта марокканских овощей в Норвегию. Нужно отметить, что не меньшими темпами растет и экспорт фруктов и ягод в эту страну. Почти 90% всех фруктовых поставок приходится на ввоз голубики. Не поставлялась ягода в страну только в 2021 году, это сразу повлияло на общий спад экспорта. Тем не менее, за последние пять лет доход от продаж фруктов в Норвегию увеличился почти в 20 раз, а экспортная выручка в 2022 году превысила 10 млн. дол.

Завозятся на рынки Норвегии марокканские мандарины и малина замороженная, причем поставки также растут.

В пятерку основных импортеров фруктов и ягод в Норвегию входят Нидерланды, Испания, Италия, Польша и Швеция. Марокко занимает 13-ю строчку этого списка и если учесть, что еще пять лет назад страна находилась на 35-м месте, то в ближайшем будущем у североафриканских поставщиков есть все шансы попасть, как минимум, в ТОП-10.

Читайте также: Выручка от экспорта овощей из Марокко в Польшу за 5 лет выросла почти в 100 раз

Напомним, что в рейтинге мировых поставщиков фруктов Марокко занимает 23 место. А выручка от внешних продаж за последние пять лет составила 7,1 млрд. дол. За этот период марокканские ягоды и фрукты поставлялись на рынки 112 стран, а крупнейшими импортерами выступают Испания, Нидерланды и Франция.

В тоже время, производители североафриканской страны, стараются расширять географию и увеличивают поставки на альтернативные рынки сбыта. А учитывая динамику экспорта, именно такими перспективными направлениями являются рынки вышеуказанных пяти стран.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Акцент на сухофрукты. Экспортеры Узбекистана предоставили каталоги своей продукции покупателям из Кувейта

EastFruit

Около 70 тонн органической голубики рассчитывает собрать ягодное хозяйство на Львовщине (Украина)

EastFruit

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Добавить комментарий