ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаУзбекистан 2021: фрукты, орехи, виноград – итоговая аналитика по ценам, производству и экспорту
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

Узбекистан 2021: фрукты, орехи, виноград – итоговая аналитика по ценам, производству и экспорту

Команда EastFruit признала невероятные погодные катаклизмы главным событием плодоовощного бизнеса Узбекистана в 2021 году. Подробное описание топ-10 событий читайте здесь: часть 1, часть 2.

В этом же материале мы дадим подробный и развёрнутый анализ того, как заморозки повлияли на цены фруктов, орехов и овощей в Узбекистане в 2021 году, а также на экспорт фруктов и орехов из страны. В обзоре вы найдёте анализ ситуации по следующим фруктами и орехам: абрикос, яблоко, груша, черешня, персик, нектарин, слива, хурма, миндаль, грецкий орех, фисташка и, конечно же, столовый виноград.

Итак, объемы производства многих ключевых для Узбекистана фруктов, особенно в сегменте ранних сортов вследствие заморозков, резко снизились. Цены на них в 2021 году также были высокими, что негативно повлияло как на объёмы экспорта, так и на объёмы внутреннего потребления.

Как и прогнозировали аналитики EastFruit, наиболее существенно пострадал от заморозков урожай абрикоса. В сезон массового сбора в 2021 году средние оптовые цены на абрикос выросли в 6-7 раз и колебались в пределах от 13 000 до 40 000 сум/кг (от $1,2 до $3,8 долларов США за кг), тогда как в аналогичном периоде 2019-2020 гг. средние оптовые цены были в диапазоне от 2000 до 6000 сум/кг (от $0,2 до $0,6).

При таких ценах и доступных для экспорта объемах, соответственно и резко снизился объем отгрузок абрикоса на внешние рынки. В 2021 году экспорт в натуральном выражении составил всего 9,5 тыс. тонн, снизившись почти в шесть раз по сравнению с показателем 2020 года, и оказался самым низким показателем за 5 лет. До этого Узбекистан активно наращивал экспорт абрикоса, а в 2020 году страна стала вторым в мире крупнейшим экспортером этого продукта в свежем виде, уступив лишь Испании.

Далее, список «пострадавших» продолжили яблоко, груша, персик/нектарин, слива, хурма, черешня, грецкие орехи, фисташки и миндаль.

Яблоко: в третьей декаде июня 2021 года – в самый разгар сезона сбора ранних сортов яблока, средние оптовые цены на этот продукт были как минимум на 2,5 раза выше, чем в средняя цена в сезонах 2020 и 2019 годов. В последние несколько лет Узбекистан нащупывал экспортную нишу по раннему яблоку в направлении более северных стран, прежде всего в Россию. Однако, при таких ценах говорить об экспорте и не приходилось. Другим фактором стало неожиданное снижение цен на яблоко в России в летний период, так запасы в большинстве стран региона оказались рекордно высоким, да ещё и Турция, и Иран резко нарастили поставки яблока. При этом многие похоже забыли, что спрос на яблоко летом в России всегда резко снижается, потому что на рынке появляются сезонные ягоды, фрукты и овощи.

Однако вернёмся к Узбекистану, где, возможно, даже к счастью, урожай раннего яблока были необычайно низким. В конце июня 2021 года эксперты EastFruit прогнозировали резкое снижение экспорта «летнего» яблока в 2021 году по сравнение с показателями предыдущих лет. Позднее, статистика по внешней торговле подтвердила это: с мая по июль 2021 объем экспорта яблок из Узбекистана составил 6,0 тыс. тонн, снизившись 2,8 раз по сравнению с показателем 2020 года и оказавшись самым низким показателем за последние 5 лет.

Что касается среднеспелых и поздних сортов яблока, по завершении сезона их массового сбора, в конце сентября 2021 года EastFruit опубликовал материал, в котором подробно рассказал  о влиянии заморозков на урожай яблока в разных регионах страны. В целом, погодные аномалии оказали серьезное негативное влияние на урожай яблока в Узбекистане. Средние оптовые цены на яблоко в 2021 году были как минимум на треть выше, чем в сезонах 2020 и 2019 годов.

Груша: урожай груши “пострадал” от ранних заморозков в большей степени, чем урожай яблока. Даже по завершению сезона сбора позднеспелых сортов в конце октября 2021 года средняя оптовая цена на грушу составляла 22 000 сум/кг ($2,1), что на 38% выше, чем на аналогичную дату 2020 года и в три раза выше, чем на эту же дату 2019 года. С начала ноября по 25 декабря 2021 года оптовые цены на грушу выросли еще на 14%, обновив все рекорды.

Хотя, Узбекистан и является нетто-импортером груши, с июня по сентябрь прошлого 2020 года страна экспортировала 1,0 тыс. тонн этого продукта на сумму $1,1 млн долларов США. В аналогичном периоде 2021 года на фоне низкого урожая и высоких цен на грушу, объем ее экспорта упал в натуральном выражении почти в 3 раза, а экспортная выручка 4,5 раза.

Персик/нектарин: в сезоне-2021 средние оптовые цены на эту продукцию были в 2,5-3 раза выше, чем в сезонах 2020 и 2019 годов. Экспорт персиков и нектаринов в 2021 году составил 55,2 тыс. тонн, снизившись на 36% к показателю 2020 года. Отметим, что в 2020 году Узбекистан экспортировал 82,2 тыс. тонн персиков и нектаринов, заняв 5-место в мировом рейтинге крупнейших экспортеров этой продукции.

Слива: средние оптовые цены на сливу в Узбекистане большую часть сезона 2021 года были примерно в 3 раза выше по сравнению с сезонами 2020 и 2019 годов. Кроме того, в 2021 году сезон был аномально коротким – во второй декаде сентября предложений сливы на оптовых рынках уже не было, тогда как в 2020 году этот продукт был доступен на рынке вплоть до середины ноября.

Несмотря на высокие цены и короткий сезон, экспорт свежей сливы в натуральном выражении упал лишь на 14% по сравнению с показателем 2020 года. При этом экспорт свежей сливы из Узбекистана снижается уже второй год подряд, что в свою очередь свидетельствует о том, что относительно низкий урожай в сезоне 2021 года – не единственная причина снижения экспорта в завершающем году. Более того, объем экспорта этой продукции в натуральном выражении в 2020 и 2021 годах оказался даже ниже, чем в 2017 и 2018 годах. За исключением 2019 года, за последние пять лет в динамике экспорта сливы из Узбекистана наблюдается устойчивый понижательный тренд.

Хурма: после снижения экспорта хурмы два года подряд в 2018 и 2019 годах, в 2020 году Узбекистан экспортировал рекордный объем этого продукта и даже вошел в Топ-4 крупнейших экспортеров хурмы в мире. Но в 2021 году массовый сбор урожая хурмы начался на 10 дней позже обычного и урожай в этом году был ниже, чем в 2020 году из-за тех же погодных аномалий. Кроме того, закупочные цены экспортерами у фермеров в 2021 году были выше, чем в прошлом году: в начале октября 2021 года закупочные цены были примерно на 30% выше прошлогодних уровней, а к середине октября закупочные цены превышали прошлогодние уровни уже на 70%.

Сезон экспорта хурмы из Узбекистана стартует с третьей декады августа и завершается во второй половине января следующего года, но наиболее активная фаза – с сентября по декабрь включительно, на которую приходится примерно 98% всего объема экспорта. По данным Таможенного комитета Узбекистана, с начала августа по 25 декабря 2021 года экспорт узбекистанской хурмы в натуральном выражении достиг 74 тыс. тонн, что на 23% меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года.

Очевидно, что снижение урожая хурмы в Испании, хоть и позволило Узбекистану получить более высокую цену на свои фрукты при экспорте, однако и в Узбекистане урожай оказался ниже ожиданий. Соответственно, местные потребители также вынуждены были заплатить больше за этот традиционный фрукт, а его потребление в Узбекистане, очевидно, снизилось.

Урожай черешни оказался менее «пострадавшим» от погодных аномалий по сравнению с другими видами косточковых фруктов. Точнее пострадали именно ранние сорта черешни, а также урожай в тех регионах, которые поставляют черешню раньше других.

Поэтому массовое появление черешни на рынке и массовая уборка урожая этих фруктов в сезоне-2021 стартовали на 7-10 дней позже, чем в прошлом году, с довольно высоких цен. В начале сезона сбора урожая средние оптовые цены на черешню были в полтора-два раза выше прошлогодних уровней, в зависимости от калибра. Затем, по мере того как сезон сбора входил в активную фазу, цены стали резко снижаться, таким темпами, что к концу сезона массового сбора урожая средние оптовые цены были ниже прошлогодних уровней уже на 10-25% в зависимости от калибра. Причем темпы снижения цен на крупнокалиберную черешню были выше, чем на мелкокалиберную.

В материале «Узбекистан: лучшая черешня уходит на экспорт дёшево, а мелкая – на внутренний рынок дорого» аналитики EastFruit объяснили, почему  цены на более ценную черешню, которая подходит для экспорта, в течение сезона снижались значительно быстрее, чем цены на менее крупную черешню.

Тем не менее, черешня стала единственным продуктом среди косточковых фруктов, по которому в 2021 году Узбекистан резко нарастил объем экспорта, причем в натуральном выражении экспорт вырос в два раза до 60,1 тыс. тонн (на сумму $83,1 млн) против 29,3 тыс. тонн (на сумму $56,4 млн) в 2020 году. Это был рекордный объем экспорта черешни из Узбекистана за всю историю.  Однако и цена на черешню была близкой к антирекорду.

Грецкий орех: сбор урожая грецкого ореха в Узбекистане стартует с начала сентября, и в середине сентября 2021 года аналитики EastFruit провели предварительные оценки ущерба от погодных аномалий по урожаю данного вида ореха на основе опросов фермеров. По словам производителей, ущерб урожаю грецкого ореха от заморозков составлял от 5% до 50% в зависимости региона. В среднем по стране фермеры недополучили 20-30% урожая грецкого ореха.

По завершению сезона массового сбора грецкого ореха, средние оптовые цены на грецкий орех в скорлупе на 30-40% превышали прошлогодние уровни.

Несмотря на относительно высокие цены, объем экспорта грецкого ореха урожая 2021 года вырос. По предварительным данным, с сентября по декабрь 2021 года Узбекистан экспортировал 2,2 тыс. тонн грецкого ореха урожая 2021 года на сумму $8,5 млн, что почти на 63% больше в натуральном выражении и на 25% больше по сумме экспортной выручки по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

В этих цифрах удивляет то, что физический объём экспорта грецкого ореха из Узбекистана вырос более существенно, чем выручка от него в то время, как цены на орехи в мире росли рекордными темпами. При этом экспортная цена Узбекистана оказалась ниже, чем в прошлом году.

Фисташка: ущерб от заморозков урожаю фисташки оказался значительно более существенным, чем ущерб урожаю грецкого ореха, что отразилось в высоких ценах на этот продукт. Напомним, что фисташка в Узбекистане преимущественно растёт в диком виде в горных районах страны. Правда в последние годы стабильно растёт интерес к выращиванию в Узбекистане культурной фисташки и даже озвучиваются очень амбициозные планы. Тем более, что условия для выращивания фисташки в Узбекистане практически идеальные.

Сбор урожая узбекской фисташки в стране стартует с первой декады августа и завершается в третьей декаде сентября. По окончанию сезона сбора, т.е. в конце сентября и начале октября 2021 года, средние оптовые цены на фисташки составляли 160 000 сум/кг, что на 60% выше, чем в аналогичном периоде 2020 и 2019 годов. Оптовые цены на фисташку сохранились на этом уровне вплоть до конца декабря 2021 года.

Напомним, что посмотреть, как выращивают фисташку в Калифорнии, США можно в этом видео.

Миндаль: по результатам опроса фермеров и садоводов Узбекистана, проведенного специалистами EastFruit во второй половине марта 2021 года после второй волны заморозков, возможные потери урожая миндаля оценивались от 30% до 90% в зависимости от региона страны. В ожидании низкого урожая цены на миндаль в Узбекистане буквально «взлетели». С конца марта по середину июня 2021 года средняя оптовая цена на миндаль в скорлупе выросла в 2 раза – с 50 000 сум/кг до 100 000 сум/кг (с $4,8 до $9,4), что примерно на 80% выше, чем на аналогичную дату 2020 года. На этом уровне цены продержались до 20-х чисел августа – до начала сбора нового урожая среднеспелых сортов миндаля.

Однако затем оптовые цены на миндаль начали падать, и на рынке сформировался устойчивый понижательный тренд. С конца августа до конца ноября 2021 года средние оптовые цены на миндаль в скорлупе снизились в 2,5 раза и достигли 40 000 сум/кг ($3,7). В итоге, с конца ноября по конец декабря 2021 года средние оптовые цены на миндаль оказались на 35% ниже, чем в аналогичном периоде 2020 года.

Чем объясняется такое «крутое» падение цен на миндаль на фоне ожиданий серьезных потерь урожая и практического отсутствия импорта этой продукции в Узбекистан?

По мнению узбекистанской команды EastFruit, тому есть две причины. Во-первых, наихудшие ожидания потерь оправдались лишь на ранних сортах миндаля, сбор урожая которых стартует в конце июля. На среднеспелых и поздних сортах, сбора урожая по которым начинается во второй половине августа и сентябре соответственно, урожай оказался лучше, чем ожидалось. Вторая причина – это расширение площадей плантаций миндаля в Узбекистане. На рынок в этом году начала поступать продукция из новых миндальных садов, которые уже начали плодоносить, что также отразилось на ценах.

Виноград: урожайность ниже, а объем производства больше

Погодные аномалии, наблюдавшиеся в Узбекистане в зимние месяцы и первые две недели весны не оказали серьезного влияния на урожай винограда. Однако, относительно низкий уровень осадков весной, проблемы с орошением в ряде районах центральной полосы и южных регионах страны, а также жаркое и сухое лето, привели к снижению урожайности винограда в Узбекистане в 2021 году.

Несмотря на это, объем производства столового винограда в 2021 году всё равно оказался больше, чем в 2020 году за счет расширения площадей виноградников. За последние четыре года было заложено 52 тысячи гектаров новых виноградников. По данным на начало июля 2021 года, в Узбекистане виноград выращивается на площади в 90 тысяч гектаров.  В результате, в сезоне 2021 года средние оптовые цены на виноград в Узбекистане были примерно на четверть дешевле, чем в 2020 году.

Не удивительно, что в самый разгар сезона экспорта узбекские производители и экспортёры столкнулись с избыточным предложением на российском рынке столового винограда. В конце августа и начале сентября крупнейший плодоовощной оптовый рынок Москвы Фуд-Сити был буквально завален виноградом из Узбекистана, и цены на него были крайне низкими. И это вполне закономерно, ведь в последние годы предложение винограда из стран-конкурентов, таких как Турция, Индия, Молдова, Армения, Иран и Азербайджан продолжает расти. Многие из этих стран предлагают более современные сорта в более современной и удобной для розницы упаковке.

Что касается конкурентоспособности выращиваемых в Узбекистане сортов винограда на внешних рынках, включая возможности открытия новых рынков сбыта, то здесь перспективы для Узбекистана, по мнению аналитиков  EastFruit, далеко не самые радужные. Опубликованный в мае 2021 года материал с рейтингом наиболее популярных сортов столового винограда Узбекистана вызвал серьёзную дискуссию среди виноградарей и ярко продемонстрировал, что отрасли необходимо принимать срочные меры, если она хочет сохранить свои позиции на этом конкурентном рынке.

Узбекистан является крупнейшим экспортером столового винограда в Центральной Азии и входит в Топ-15 крупнейших мировых экспортеров этой продукции. Более того, виноград – это главная экспортная позиция Узбекистана в плодоовощной сфере, особенно если учесть ещё и экспорт изюма. К сожалению, экспорт узбекского винограда ограничен лишь странами постсоветского пространства – почти весь экспортные объём столового винограда Узбекистана выкупают три страны: Россия, Казахстан и Кыргызстан.

В июле 2021 года на совещании, посвященном развитию виноградарства и промышленной переработке винограда, глава государства поставил задачу создать на основе опыта прошлых лет новые экспортоориентированные плантации в 44 районах Узбекистана. Для решения этой задачи предусматривается выделение дополнительных субсидий и компенсаций из бюджета, льгот при импорте оборудования и техники, используемых в виноградарстве, налоговые льготы, выделение ресурсов банкам для финансирования закладки виноградников в размере $100 млн, создание новых высокоурожайных, бескосточковых, холодостойких и устойчивых к болезням сортов винограда на основе зарубежного опыта.

К сожалению, подобные меры могут привести лишь к усугублению избытка винограда на рынке и дальнейшему падению цен на него. Узбекистану нужно не объём производства винограда повышать, а обновлять плантации, закладывая более перспективные и востребованные на мировом рынке сорта.

В 2021 году столовый виноград занял 2-е место после черешни в свежем фруктовом сегменте по темпам наращивания объема экспорта в натуральном выражении. С июня по декабрь 2021 года (сезон экспорта столового винограда из Узбекистана стартует во второй половине июня) Узбекистан экспортировал 212,1 тыс. тонн этих фруктов на общую сумму $144,8 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, экспорт винограда вырос на 62% в натуральном выражении и на 16% по экспортной выручке.

Увы, столь существенная разница в приростах физического объема и выручки объясняется тем, что цены отгрузки узбекского столового винограда на внешние рынки в нынешнем году были примерно на 30% ниже, чем в аналогичном периоде 2020 года. Если же учесть резкий рост стоимости логистики в этом году, то можно предположить, что доходы виноградарей от такого экспорта снизились ещё более существенно. И это ещё одно доказательство того, что Узбекистану не стоит наращивать объёмы производства винограда, а работать над модернизацией всей отрасли: от замены сортов до улучшения доработки, охлаждению, упаковки и логистики.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Как повлияет приостановка переговорного процесса с ЕС на агросектор Грузии?

EastFruit

Еще 16 молдавских агрохозяйств получили международные сертификаты GlobalG.A.P. и GRASP

EastFruit

Топ-10 самых привлекательных инвестиционных ниш плодоовощного бизнеса в 2025 году

Андрий Ярмак

Добавить комментарий