ГлавнаяНовостиКак повлияли погодные аномалии на урожай яблока в Узбекистане?
Актуально Новости Эксклюзив

Как повлияли погодные аномалии на урожай яблока в Узбекистане?

В беседе со специалистами EastFruit, директор «Fruit House Organics» и cпециалист по интенсивному садоводству Шухрат Аброров рассказал о том, как повлияли погодные сюрпризы 2021 года на урожай яблока в Узбекистане. Он также поделился своими наблюдениями  – какие сорта яблок показывают хорошие результаты при выращивании в условиях Узбекистана.

«Безусловно, наблюдавшиеся погодные аномалии в Узбекистане – резкое потепление в зимние месяцы и последующие за ними заморозки в конце февраля и середине марта этого года оказали серьезное негативное влияние на урожай яблок 2021 года. Однако, по размеру ущерба ситуация неоднозначная и очень зависит от регионов.

При этом необходимо сделать важную оговорку, что возможно в некоторых садах урожай был низким или вообще его не было из-за свойства периодичности плодовых деревьев. Эту ситуацию не стоит путать с влиянием заморозков, из-за чего возникает ошибочное мнение у многих садоводов. Потому что, совершенно нелогичным выглядит ситуация, когда в соседних абрикосовых и миндальных садах нормальный урожай, а в яблоневых – нет», – отметил эксперт.

По мнению Шухрата Аборорова, уже по факту созревания плодов наибольшее влияние этих заморозков на урожай яблока видны в Ташкентской, Сырдарьинской, Джизакской и Самаркандской областях. При этом, от района к району в этих областях наблюдается разная картина:

по Ташкентской области – в Кибрайском, Юкоричирчикском и Паркентском районах заморозки нанесли большой ущерб урожаю яблока, тогда как Уртачирчикском и Янгиюльском районах ущерб был незначительным;

по Джизакской области – в Бахмальском и Зааминском районах садоводы получили хороший урожай яблока в этом году, чего нельзя сказать о других районах этой области;

по Самаркандской области – в яблоневых садах Ургутского района мы видим неплохой урожай, а в Джамбайском районе заморозки нанесли незначительный ущерб урожаю яблока.

«По моим оценкам, если рассматривать усредненные показатели, то в указанных выше областях урожай яблока ниже, чем в прошлом году. В ряде яблоневых садов этих регионов урожая очень мало, но в горных и предгорных районах данных областей мы наблюдаем хороший урожай яблока», – добавил он.

Читайте также: Неурожай хурмы в Испании – это шанс для Узбекистана, Таджикистана и Грузии?

Эксперт также выделил регионы, где в целом урожай яблока оказался не ниже прошлогоднего уровня: «Команда Fruits House Organics посетила и осмотрела ряд крупных яблоневых садов в Хорезмской области и Республике Каракалпакстан, там урожай яблока хороший, как минимум на прошлогоднем уровне. Это объясняется тем, что погодные аномалии практически обошли стороной эти регионы, свою роль сыграла также поздняя весна в этих регионах в 2021 году. Кроме того, мы наблюдаем хороший урожай яблока в Ферганской долине (Наманганская, Ферганская и Андижанская области)», – сказал Шухрат Аброров.

Он отметил сорта яблок, которые показывают хорошие результаты при их выращивании в климатических условиях Узбекистана: из ранних сортов – «Сўх гўзали» («Красавица Сух»), из среднеспелых и поздних сортов – Gala, Golden, Jeromine, Pink Lаdy, а также For Lady.

Специалисты EastFruit хотят подчеркнуть, что «Пинк Леди» (Pink Lаdy) — это не сорт, а торговая марка клубного сорта яблока «Крисп Пинк» (Crisp Pink). Все права на бренд и на сорт принадлежат Департаменту сельского хозяйства и продовольствия Западной Австралии (DAFWA). Выращивание и реализация яблока этого сорта, равно как и использование бренда Pink Lаdy без лицензии, строго запрещены. Правообладатель строго контролирует предложение яблока и вкладывает средства в рекламу бренда.  Поэтому узбекским садоводам стоит обратить внимание на данный важный аспект выращивания сорта «Крисп Пинк» чтобы избежать нарушений международного законодальства.

По словам эксперта, яблоки сорта For Lady имеют прекрасные данные для выращивания в условиях Узбекистана – красивый товарный вид, устойчивость к жаркому климату, сочные и хрустящие, обретают окрас даже в южных регионах страны с жарким климатом.

В нынешнем году цены на яблоки в среднем выше, чем в прошлом году, особенно на ранних сортах. К примеру, в конце июня — начале сезона сбора яблоки сорта «Сўх гўзали» («Красавица Сух») фермеры отгружали с полей по 15 000 сум/кг ($1,42). Постепенно цены снижались и ближе к концу сезона сбора цены упали до 7000-8000 сум/кг ($0,65-0,75).

Что касается сортов Gala, Golden, Jeromine и Pink Lаdy, в нынешнем году отгрузочные цены с садов примерно на 20-30% выше прошлогодних уровней в зависимости от качества и калибра яблок.

Компания «Fruits House Organics» организовала Telegram-канал, где размещаются советы и рекомендации для фермеров и садоводов по вопросам производства яблок и других видов фруктов в интенсивных садах.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Выращивание яблок с принтами освоили украинские садоводы (фото)

EastFruit

Добавить комментарий