ГлавнаяНовости«Фуд-Сити» в Москве завален виноградом из Узбекистана – цены очень низкие и будут дальше падать
Актуально Новости Эксклюзив

«Фуд-Сити» в Москве завален виноградом из Узбекистана – цены очень низкие и будут дальше падать

Предложение узбекского столового винограда на российском рынке начинает существенно превышать спрос, и такое соотношение сформировало понижательную динамику цен, сообщают аналитики EastFruit. За последний месяц закупочные российские розничные сети снизили закупочные цены на виноград из Узбекистана на 25-30%.

При этом участники рынка прогнозируют и дальнейшее снижение цен на узбекский виноград в ближайшее время, несмотря на то, что текущие цены на узбекский виноград уже ниже на 20-30% по сравнению с ценами в аналогичный период прошлого года.

Поскольку сезон экспорта столового винограда из Узбекистана стартует в июле, а наиболее активная фаза, на которую приходится большая часть годового объема экспорта, длится с августа по ноябрь, сейчас самый разгар сезона. Поэтому можно уже делать определенные выводы, и они говорят о том, что ситуация с ценами на узбекский виноград в России складывается явно не в пользу производителей и экспортеров этого продукта.

В беседе с EastFruit руководитель одной из крупной экспортной компании Узбекистана ООО «Musaevs Exim» Нодирбек Мусаев прокомментировал текущую ситуацию следующим образом: «По моим оценкам, в нынешнем году общий объем производства винограда в Узбекистане больше, чем в прошлом. Соответственно, предложение на внутреннем рынке выше, а цены ниже, чем в 2020 году. К примеру, в 2021 году закупочные цены, которые платят узбекские экспортеры производителям и оптовикам в среднем на 30% ниже по сравнению с 2020 годом».

«С начала августа по конец этого же месяца объемы поставок столового винограда из Узбекистана на российский рынок росли настолько высокими темпами, что в настоящее время крупнейший оптовый рынок Москвы – «Фуд Сити» просто завален узбекским виноградом», — говорит г-н. Мусаев.

Читайте также:  Афганистан возобновил импорт столового винограда из Таджикистана

Он также говорит о некоторых сортовых особенностях торговли столовым виноградом между Узбекистаном и Российской Федерацией. «Скоро начинается поставка наиболее популярного на российском рынке сорта узбекского винограда «Тойфи». Однако российские ритейлеры озвучивают довольно низкую закупочную цену и на него. В то же время узбекские фермеры, с учетом высоких прошлогодних закупочных цен, продолжают придерживаться высоких ценовых ориентиров (около $0,5 за кг), что делает низкорентабельным экспорт винограда сорта «Тойфи» для экспортеров на данном этапе», — отмечает эксперт.

Также специалист обращает внимание узбекских производителей на слишком высокий уровень конкуренции в категории белых сортов винограда на рынке РФ.

«Хочу отметить, что на российском рынке много предложений именно белых сортов узбекского винограда, например сорта «Хусайни» и его разновидностей, таких как «Дамские пальчики». К тому же, по белым сортам винограда также много предложений в РФ со стороны других стран, и конкуренция в этом сегменте довольно высокая. Но на российском рынке выше уровень спроса на цветные сорта, по которым у узбекских экспортеров мало предложений.  Ведь, насколько мне известно, на немалой части новых виноградников Узбекистана, закладываются именно белые сорта винограда. Это означает, что предложение в этом сегменте в Узбекистане будет и далее расти. Но мы уже сегодня видим трудности с реализацией белых сортов винограда. Иначе говоря, производство растет, но рынки сбыта не расширяются. В современном мире произвести какой-либо продукт – это еще полдела. Кому, куда и как его продавать – решение этого вопроса, пожалуй, требует столько же усилий в условиях растущей конкуренции на мировых рынках», — сказал Нодирбек Мусаев.

По мнению экспортера, продолжение тенденции снижения цен на узбекский виноград на российском рынке – это наиболее вероятный сценарий в ближайшее время. Если же говорить о поиске новых рынков сбыта, то и здесь перспективы для Узбекистана, по мнению аналитиков  EastFruit, далеко не самые радужные. В частности, недавний наш материал с рейтингом наиболее популярных сортов столового винограда Узбекистана, ярко продемонстрировал, что, отрасли необходимо принимать срочные меры. И сегодняшнее снижение цен на узбекский виноград на рынке России – ещё одно тому подтверждение.

Узбекистан является крупнейшим экспортером столового винограда в Центральной Азии и входит в Топ-15 крупнейших мировых экспортеров этой продукции. Более того – виноград – это главная экспортная позиция Узбекистана в плодоовощной сфере. С 2017 по 2019 год страна экспортировала на внешние рынки от 117 тыс. до 138 тыс. тонн свежего винограда, а экспортная выручка составила от $98 млн до $121 млн долларов США в год. В 2020 году объем экспорта столового винограда из Узбекистана достиг 141 тыс. тонн на сумму $133 млн долларов.

Основными внешними рынками сбыта узбекского винограда являются Россия, Казахстан и Кыргызстан, на долю которых приходится в сумме около 98-99% общего объема экспорта свежего винограда из Узбекистана. Соответственно, узбекский виноград практически неизвестен за пределами постсоветского пространства. И небольшие по объёму экспортные поставки винограда в Германию тоже направлены на выходцев из постсоветских стран, живущих в этой стране.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Неурожай хурмы в Испании – это шанс для Узбекистана, Таджикистана и Грузии?

EastFruit

Слива: Украина неожиданно становится конкурентом Молдовы

EastFruit

Картофельные виражи Украины: экспорт на Балканы и в Беларусь и импорт из Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий