HomeНовостиТурция увеличила экспорт яблока в сезоне 2020/21 в полтора раза, вытесняя конкурентов!
Актуально Новости Эксклюзив

Турция увеличила экспорт яблока в сезоне 2020/21 в полтора раза, вытесняя конкурентов!

Аналитики EastFruit уже много лет подряд обращают внимание на экспансию Турции и Ирана на мировой рынок свежего яблока, и именно фактор роста поставок из Турции и Ирана был одним из главных при прогнозировании нами сложного сезона 2021/22 года в материале #freshapplecrisis.

В сезоне 2020/21 (август-июль) объём экспорта турецкого яблока вырос сразу на 47%, т.е. почти в полтора раза и достиг 298 тыс. тонн. А за последние пять лет Турция уже нарастила экспорт яблока в 3,5 раза, т.е. на 185 тыс. тонн. Другими словами, только прирост экспорта яблока из Турции за последние пять лет соответствует среднегодовому объёму экспорта яблока из Молдовы!

В новом сезоне 2021/22 годов экспорт яблока из Турции продолжает расти такими же высокими темпами! В частности, за август-сентябрь 2021 года Турция уже экспортировала на внешние рынки 34,4 тыс. тонн яблока – ровно в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого сезона!

«Уже около шести-семи лет мировая торговля свежим яблоком находится в стадии стагнации. Объёмы торговли снижаются почти на 1% в год. А это значит, что те страны, которые наращивают экспорт, «выдавливают» с рынка других экспортёров. Конечно, это всё оказывает мощное давление на цены на яблоко, особенно в сегменте продукции среднего и низкого качества и негативно отражается на доходах садоводов. Тем не менее, Турция, похоже, не имеет с этим особых проблем. Более того, представители отрасли сообщают о дальнейшем росте площадей под яблоневыми садами и планами по расширению экспорта турецкого яблока на внешние рынки»,-  говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Турция и Иран ранее не воспринимались как серьёзные конкуренты экспортёрами яблока из ЕС, не говоря уже об экспортёрах из Молдовы и Украины. Однако сейчас они уже являются серьёзными прямыми конкурентами, и их экспансия уже сказывается на экспорте яблока из стран ЕС и Молдовы. Кроме того, турецкое яблоко конкурирует даже с яблоком из США, особенно на рынке Индии.

Индия в сезоне 2020/21 купила рекордный объём яблока из Турции – 68 тыс. тонн. А ведь Индия традиционно была одним из ключевых рынков сбыта яблока для США. Теперь же Индия стала рынком №1 для яблока из Турции.

Также очередной рекорд экспортных поставок яблока из Турции был достигнут на рынке России, которая импортировала в прошлом сезоне почти 60 тыс. тонн турецкого яблока! Пять лет назад объёмы экспорта яблока из Турции в РФ не превышали 3 тыс. тонн, т.е. поставки выросли в 20 раз! Кстати, в прошлом сезоне, когда Турция увеличила экспорт яблока в РФ на 51%, Молдова так и не смогла продать всё яблоко из фруктохранилищ, хотя урожай был одним из самых низких за последние годы. В результате Турция продавала в РФ за сезон на 20 тыс. тонн яблока больше, а Молдова – на 72 тыс. тонн меньше.

«Несмотря на то, что Молдова имеет логистические преимущества при экспорте яблока в РФ, она явно проигрывает конкуренцию Турции на этом рынке в вопросах управления качеством и по сортовому набору. Поскольку для Турции рынок яблока РФ является лишь одним из многих, она ориентируется на высокие требования к качеству и на международно-признанные сорта, что помогает и в поставках на рынок России. Турция также активно занимается маркетингом своей продукции. А для Молдовы Россия фактически является и дальше единственным рынком сбыта, что совершенно не стимулировало местных производителей инвестировать в качество, доработку, упаковку, перспективные сорта и т.п.», — поясняет ситуацию Андрий Ярмак.

Кроме Индии и России, важнейшими рынками сбыта для турецкого яблока являются страны Ближнего Востока. И здесь уже турецкое яблоко напрямую сталкивается с яблоком из стран ЕС и Украины. Правда, на Ближнем Востока в последнее время намечается тенденция роста поставок турецкого яблока в страны с более низким уровнем дохода, такие как Сирия, Ирак и Ливия, в то время как поставки в более «богатые» страны, такие как ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт в сезоне 2020/21 снизились.

Также важным рынком сбыта для турецкого яблока в последние годы становится Малайзия. В прошлом сезоне экспорт яблока из Турции в Малайзию вырос на 66%. В предыдущие годы поставки росли сопоставимыми темпами. Напомним, что Малайзия и для Украины является одним из важнейших экспортных рынков сбыта яблока.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В помощь фермерам: УПОА создала торговую платформу для продвижения продукции украинских производителей (видео)

EastFruit

Пять хороших новостей для яблочного бизнеса Восточной Европы – Андрий Ярмак

EastFruit

Почему борщ в Украине подорожал в несколько раз в 2021 году?

EastFruit

Добавить комментарий