ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаПарадокс картофельного крахмала в Украине: активный импорт белорусской продукции выталкивает украинских производителей на рынок Китая
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

Парадокс картофельного крахмала в Украине: активный импорт белорусской продукции выталкивает украинских производителей на рынок Китая

Украина установит исторический рекорд по экспорту картофельного крахмала в сезоне-2020/21 (сентябрь-август), сообщает EastFruit. Только за первые пять месяцев текущего сезона стране удалось экспортировать практически втрое больше этой продукции, чем за весь предыдущий маркетинговый год. Тем временем, импорт картофельного крахмала в Украину резко снизился, а торговый баланс страны может впервые выйти на положительные показатели как минимум за последние пять лет.

Все ли так радужно на самом деле, смогла ли Украина переломить тренд на импортный картофельный крахмал, и какие у украинской продукции есть перспективы на мировом рынке? EastFruit предлагает разобраться с помощью Сергея Самоненко, директора ЧМП «ВИМАЛ», которое является ведущим производителем и экспортером крахмала в Украине, и Евгения Кузина, руководителя международных проектов Fruit-Inform.com, единственного в Украине информационно-аналитического агентства для профессионалов плодоовощного рынка.

Только за период с сентября 2020 г. по январь 2021 г. Украина смогла экспортировать практически 1,1 тыс. тонн картофельного крахмала, тогда как за предыдущие сезоны объемы экспорта за весь маркетинговый год колебались в пределах 100-400 тонн. Тем временем, импорт за первые пять месяцев текущего сезона достиг лишь 700 тонн, что тоже является рекордно низким показателем для этого периода как минимум за последние пять маркетинговых лет.

Ключевым и практически единственным рынком сбыта украинского картофельного крахмала за границей в текущем сезоне стал Китай, который импортировал около 95% от всего украинского экспорта и уже успел установить новый рекорд импорта из Украины. Только с сентября 2020 г. по январь 2021 г. в Китай было отправлено свыше 1 тыс. тонн украинской продукции.

«С одной стороны, Украине действительно удалось осуществить настоящий прорыв на китайском рынке картофельного крахмала за последние несколько сезонов, и уже сейчас можно сказать, что Китай становится основным экспортным направлением для украинской отрасли, – сообщает Сергей Самоненко. – Но на самом деле за кулисами экспорта украинского крахмала в Китай спрятана проблема – украинские производители просто выброшены с собственного рынка демпинговым импортом из Республики Беларусь. Продажи на внутреннем рынке приносят прямой убыток, и экспорт в Китай – это хоть какая-то возможность предоставить экономическую целесообразность производству картофельного крахмала в Украине».

«Китай вообще является мировым лидером по импорту всех типов крахмала и ежегодно закупает от двух до трех миллионов тонн этой продукции. Хотя основной импортной категорией для рынка Китая выступает крахмал, произведенный из тропических клубнеплодов кассавы, импорт картофельного крахмала также довольно существенный. Несмотря на собственные значительные возможности производства, Китай – это седьмая страна в мире по импорту крахмала из картофеля. Так, при ежегодном производстве картофельного крахмала в 450-500 тыс. тонн, Китай все равно импортирует еще 30-60 тыс. тонн этой продукции», — комментирует Евгений Кузин.

«Текущий объем импорта украинского картофельного крахмала в 1,1 тыс. тонн имеет минимальное влияние на рынок Китая и выглядит незначительным в сравнении с импортом из ЕС», — отмечает Сергей Самоненко.

По данным FAS USDA, главной проблемой отрасли переработки картофеля в Китае является довольно низкое качество сырья. Для производства крахмала на китайском рынке часто используют нестандартную отбракованную продукцию, и для удовлетворения рыночного спроса на качественный крахмал местные игроки вынуждены импортировать его из-за границы. «Качество украинского крахмала – это один из самых главных факторов украинского прорыва на китайском рынке, – соглашается Сергей Самоненко. – Ярким подтверждением высокого качества картофельного крахмала, поставленного из Украины в Китай, могут служить уже задокументированные факты копирования упаковки нашей продукции на китайском рынке».

Слева – крахмал, произведенный с копированием упаковки украинской продукции.

Справа – сама украинская продукция, поставляемая в Китай.

Продвигается украинский крахмал на китайском рынке в том числе с помощью современных коммуникационных каналов, например, через местную версию социальной сети TikTok. Напомним, что аналогично продвигают свою продукцию и, например, экспортеры продуктов из Чили, страны, которая считается одним из эталонов проведения промо-кампаний в аграрном мире.

Смотрите видеоролик:

 

«Тем не менее, хотя Украине удалось ворваться и закрепиться на рынке Китая, украинские перспективы в других направлениях экспорта – менее значительные. А мы все помним, чем заканчивается зависимость от одного рынка сбыта, – предупреждает Сергей Самоненко. – Если рассматривать соседние рынки сбыта, у Украины сейчас практически нет возможностей для активных поставок картофельного крахмала. Все окружающие нас страны, а особенно Беларусь, Россия и члены ЕС активно поддерживают производство крахмала на государственном уровне. Как следствие, объемы нашего экспорта в страны постсоветского пространства довольно малы, и на этих рынка также существует жесткая конкуренция. А производители именно из этих стран активно экспортируют свою продукцию в Украину, создавая интенсивное давление на украинский рынок и ценообразование на нем».

«Что касается ЕС, то этот регион практически не импортирует картофельный крахмал из стран вне Евросоюза, но является крупным экспортером этой продукции, ежегодно отправляя на другие рынки, включая Украину, от 250 до 470 тыс. тонн крахмала из картофеля», — комментирует Евгений Кузин.

«К тому же, в ЕС действует квота на импорт крахмала из Украины на беспошлинный ввоз 10 тыс. тонн всех типов продукции, которая быстро заполняется украинскими поставщиками прежде всего крахмала из кукурузы», — добавляет Сергей Самоненко.

Кроме того, страны ЕС, прежде всего Польша, а также Беларусь являются активными игроками на украинском рынке импортного картофельного крахмала. Эти две страны каждый сезон обеспечивают от 85% до 94% от всего импорта крахмала из картофеля в Украине.

Тем временем, на фоне активного демпингового импорта за последние сезоны из Республики Беларусь, по словам Сергея Самоненко, из шести украинских предприятий, которые могут производить свою продукцию, в сезоне переработки 2020-2021 годов запустилось только два.

«Показательным может быть пример сезона-2019/20, когда на рынке совпало сразу несколько негативных факторов, что и привело к очередному резкому росту импорта. Так, за продолжающимся демпинговым импортом крахмала из Республики Беларусь, осенью последовала резкая ревальвация национальной валюты, что существенно улучшило возможности для импорта картофельного крахмала и снизило конкурентоспособность украинских экспортеров. Прибавим к этому постепенный рост стоимости энергоносителей, и мы получаем один из рекордных показателей импорта картофельного крахмала из стран, где, к тому же, есть активные программы поддержки и субсидирования картофельного сектора. Как следствие, на рынке доминирует импорт, а цена на крахмал в Украине за первую половину сезона падает на треть с 28 грн/кг до 19 грн/кг», — добавляет Сергей Самоненко.

По данным Сергея Самоненко, средняя маржинальность производства картофельного крахмала в Украине до 2019 г. составляла 10-15%. Таким образом, украинские производители уже вынуждены реализовывать свою продукцию ниже себестоимости. Все показатели деятельности предприятий отрасли катастрофически ухудшились: резко упали объемы производства, снизились прибыль, рентабельности и размеры выплат по налогам. Ситуацию не улучшило и снижение закупочных цен на картофель.

Естественно, что такая ситуация в самой ближайшей перспективе может привести к полной остановке предприятий и разрушительным последствиям для крахмальной промышленности и картофелеводства Украины. 15 декабря 2020 г. Ассоциацией производителей картофеля и крахмалопродуктов Украины, руководствуясь Законом Украины «О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта» от 22.12.1998 №330-XIV, было подана Жалоба «О возбуждении и проведении антидемпингового расследования касательно импорта в Украину картофельного крахмала происхождением из Республики Беларусь» в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, которая зарегистрирована за №07/115916-20.

Еще одним важным фактором доминирования импортного картофельного крахмала является качество сырья. «К сожалению, иногда качество украинского сырья для производства крахмала просто не выдерживает никакой критики, хотя закупочные цены в Украине на сырьевой картофель часто выше, чем в странах-конкурентах», — продолжает Сергей Самоненко.

Кстати, как отмечает Евгений Кузин, похожая ситуация наблюдается и в секторе продовольственного картофеля в Украине, так как, на фоне постоянных проблем с качеством этой продукции, Украина продолжает тратить миллионы долларов на импорт продовольственного картофеля, позволяя зарабатывать на украинском рынке поставщикам продукции из Беларуси, Литвы и других стран Европы.

В результате, на украинском рынке крахмала из картофеля складывается довольно парадоксальная ситуация, когда на внутреннем рынке доминирует импорт, а местные производители ищут экспортные рынки сбыта. Таким образом, украинская отрасль по производству картофельного крахмала просто рискует потерять внутренний рынок и одновременно попасть в зависимость от одного экспортного рынка сбыта.

Импорт картофельного крахмала действительно снизился за последние несколько месяцев, но, по словам Сергея Самоненко, причина этого лежит в обвальном снижении отпускных цен украинских производителей до уровня убыточности под влиянием демпингового импорта.

«Существующие в Украине производственные мощности позволяют производить в год 40 тыс. тонн картофельного крахмала, тогда как внутренний спрос в стране оценивается в 12 тыс. тонн. Таким образом, ежегодно Украина может экспортировать десятки тысяч тонн готовой продукции, при этом полностью удовлетворив потребности внутреннего рынка. К тому же, 65% производственных мощностей представлены современными технологиями переработки, уровень которых значительно превосходит предприятия в Беларуси и России. Несмотря на экспортный прорыв и падение импорта, одной из главных преград развития отрасли все еще остается низкое качество сырья, из-за которого украинские производители проигрывают конкуренцию с поставщиками из тех стран, где присутствуют активные программы поддержки экспортеров и импортеров», — резюмирует Сергей Самоненко.

Примечание. Комментарии Сергея Самоненко подаются в переводе с украинского языка.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Спасет ли экспорт сезон ежевики в Грузии в этом году?

EastFruit

Узбекистан и Россия удешевляют затраты на экспорт узбекских фруктов и овощей

EastFruit

Афлатоксины остаются серьезной проблемой для экспорта грузинского фундука

EastFruit

Добавить комментарий