ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: очередной рекорд импорта арбузов и снижение закупок многих фруктов – итоги августа 2022 г. в Украине
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: очередной рекорд импорта арбузов и снижение закупок многих фруктов – итоги августа 2022 г. в Украине

Последний месяц лета этого года особых неожиданностей во внешней торговле овощами и фруктами в Украине не принес. Так, ввиду оккупации южных областей российскими войсками, страна продолжила устанавливать новые рекорды по импорту арбузов. В то же время спрос на импортные фрукты оставался невысоким, и закупки многих категорий такой продукции снижались. В плане экспорта украинские продавцы были неактивными, а единственным существенным изменением в августе стало снижение экспорта замороженной земляники садовой.

EF Trade Alerts. Украина. Бахчевые

И так беспрецедентно высокий импорт арбузов в Украину в конце весны и начале лета уже в августе достиг нового рекорда в 17,8 тыс. тонн.

Тем не менее, даже этих объемов, а также партий местного производства в пик украинского сезона не хватало для значительного снижения цен на украинском рынке, хотя сам импорт за год поднялся в 125 раз! В итоге, в середине августа средняя оптовая цена на арбузы в стране была в среднем в 12 раз выше прошлогодней!

При этом импортировались арбузы не только из традиционных для Украины Турции, Азербайджана или Греции, а и из довольно нетипичных, таких как Болгария, Румыния, Грузия, Молдова и т.д. Тем не менее, лидером по поставкам все же оставалась Турция с долей в 44% от общего объема украинского импорта.

EF Trade Alerts. Украина. Фрукты

Что касается других категорий импортных фруктов, во многих случаях Украина довольно резко снизила их закупки за границей по различным причинам. Во-первых, девальвация украинской гривны сделала такие продукты дороже для и так обедневшего из-за войны населения. Во-вторых, спрос на фрукты снизился из-за эмиграции женщин и детей из страны. В-третьих, там, где была возможность альтернативы в виде местной продукции, как, например, в сегментах яблок или слив, оптовые покупатели отдавали предпочтение именно ей.

В результате, в августе импорт бананов в Украину обвалился более чем вдвое до лишь 8 тыс. тонн, а по итогам всего 2022 года его объемы имеют все шансы достичь самого низкого показателя как минимум за последнее пятилетие. Потребители фруктов в Украине отдавали предпочтение яблокам, главному конкуренту бананов, ведь уже в начале августа цены на яблоки упали ниже прошлогоднего уровня и в украинских гривнах были почти втрое ниже, чем на бананы.

Соответственно, импорт яблок стал не только практически ненужным, а и, ввиду низких цен, невозможным для украинского рынка, тем более, что потребление этой категории фруктов в стране и так стагнировало. В итоге, с 970 тонн в августе 2021 года импорт яблок в Украину обвалился до лишь 1 тонны.

Не было особой необходимости для украинских оптовых компаний и наращивать импорт слив в страну. Более того, неплохие показатели производства и снижение спроса на сливу со стороны украинских переработчиков обвалили цены на украинскую сливу с самого начала сезона. Что касается объемов импорта, они снизились до трехлетнего минимума в 180 тонн, поставленных из южных стран ЕС, Молдовы, Турции и Польши.

Снизился в Украине и спрос на импортные абрикосы. Так, в августе на украинский рынок было поставлено лишь 560 тонн этих косточковых, а список поставщиков был схожим на сегмент слив (за исключением отсутствия Польши среди экспортеров).

Не миновало падение спроса и сегмент цитрусовых. Так, импорт грейпфрутов, и так довольно низкий в августе, обвалился почти вдвое, составив лишь 280 тонн. По этой категории украинские импортеры ориентировались на Турцию и страны Южной Африки (ЮАР, Зимбабве и Свазиленд).

EF Trade Alerts. Украина. Замороженные ягоды

Что касается сегмента замороженных ягод, в августе Украине не удалось поддержать активные темпы наращивания экспорта земляники садовой в замороженном виде, хотя до этого его объемы были выше прошлогодних.

За последний месяц лета текущего года Украина экспортировала 460 тонн замороженной земляники садовой (на треть ниже прошлогоднего показателя), а главным направлением сбыта этой продукции стала Польша с долей в 67% от общего объема украинского экспорта. Менее значительные партии направлялись также в Германию, Италию, Нидерланды, Израиль и несколько других стран.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На Филиппинах стоимость местного чеснока в три раза выше, чем импортного

EastFruit

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Добавить комментарий