ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

Текущая неделя в странах мониторинга EastFruit вновь отметилась снижением предложения ягод летних сортов и очередным ростом цен на землянику садовую, малину и красную смородину. Тем временем, сезон бахчевых набирал обороты, а их цены продолжали повсеместно снижаться. В Украине также подешевела слива, а в Грузии резко выросла цена на абрикос. Овощной сегмент рынка характеризовался снижением цен на огурец, помидор и морковь, но в некоторых странах ситуация была прямо противоположной.

Ценовые предупреждения. Ягоды

Сезон летних сортов земляники садовой подошел к концу уже во всех странах, входящих в регулярный мониторинг проекта. В результате, продавцы предлагали в основном мелкие партии местной ягоды ремонтантных сортов или импортной продукции, а цены в большинстве случаев выросли.

В России, на фоне резкого сокращения предложения, цены на землянику садовую у московских оптовых компаний поднялись до $4,30-7,00/кг. На грузинском рынке эта ягода также была доступна в ограниченных количествах, а цены достигли $2,90-3,90/кг. В Украине, напротив, предложение ремонтантных сортов немного подросло, но покупатели часто жаловались на низкое качество предлагаемых ягод. В конце недели средняя цена на украинскую землянику садовую составила $3,00/кг.

Аналогично сократилось и предложение малины, тогда как спрос на эту ягоду сохранялся высокий и от участников свежего рынка, и со стороны переработчиков. В результате, в Польше цены на малину за неделю прибавили 22%, а в Украине эта ягода подорожала более чем на треть. В то же время в других странах мониторинга EastFruit ценовая ситуация продолжала оставаться стабильной.

В конце недели наиболее дорогую малину предлагали на рынке Польши: здесь максимум цен, на который мог рассчитывать производитель, составлял уже $7,30/кг. В России и Украине цены были более привлекательными для покупателей несмотря на их рост в последней: в среднем $3,40/кг и $3,00/кг. Самые низкие цены на малину удерживались в Молдове: здесь эту ягоду можно было приобрести от $1,70/кг.

Схожие тенденции фиксировались и на рынке красной смородины. Предложение ягоды в западных странах мониторинга проекта сокращалось, а цены росли. В России красную смородину в среднем можно было приобрести уже по $4,30/кг, а в Украине средняя цена подросла до $1,70/кг. Тем временем, в странах Центральной Азии красная смородина, напротив, немного просела в цене до $1,32-1,33/кг.

Ценовые предупреждения. Фрукты и бахчевые

Сезон бахчевых продолжал набирать обороты, а цены повсеместно снижались. Наиболее всего за текущую неделю снизилась цена на арбузы в Беларуси, где эта продукция подешевела вдвое на фоне активных поставок из южных регионов России. Под конец недели российские экспортеры обвалили цены на арбуз в Беларуси до $0,28/кг. На самом российском рынке средняя цена на местные арбузы и дыни снизилась уже до $0,19/кг и $0,40/кг, соответственно. В Беларуси дыня все еще оставалась относительно стабильной в цене: $0,40-0,80/кг.

Активно продолжали снижаться цены на бахчевые и в Украине. Здесь за неделю и арбуз, и дыня потеряли в стоимости около трети, а в конце отчетного периода предлагались уже по $0,13-0,30/кг и $0,11-0,19/кг, соответственно. Чуть менее активно бахчевые подешевели в Молдове, упав в цене до $0,22/кг за арбуз и $0,56/кг за дыню. Самые низкие цены на эти продукты по-прежнему фиксировались в странах Центральной Азии. Арбуз в Таджикистане и Узбекистане предлагался в среднем по $0,08-0,09/кг, а дыня – по $0,10-0,13/кг.

На текущей неделе росло и предложение сливы, но цены снижались не повсеместно, как в случае с бахчевыми. Так, в Молдове местная слива начала дорожать уже с самого старта местного сезона, а способствовало этому сразу несколько факторов. Так, производство сливы в Молдове в текущем сезоне будет существенно ниже, чем в предыдущем, тогда как качество продукции ожидается на довольно высоком уровне. К тому же, молдавские фермеры уже начали отгрузки сливы на экспорт, а на внутреннем рынке снизилось предложение других косточковых фруктов. В результате, за текущую неделю слива в Молдове прибавила около 10% в стоимости, а установившаяся средняя цена ($0,67/кг) была уже на 60% выше прошлогодней.

В Таджикистане слива также продолжила дорожать на фоне хорошего спроса со стороны покупателей и сокращающегося предложения, но здесь цены были несколько ниже, чем в Молдове: $0,53-0,70/кг. Цены на сливу поднялись и в России до $1,00-2,10/кг, но рост в целом был относительно незначительным.

В других странах слива продолжала дешеветь, а наиболее всего цены обвалились в Украине. За текущую неделю слива на украинском рынком потеряла в стоимости свыше трети, и Украина стала единственной страной, где цены на сливу были не выше, а ниже прошлогодних. В конце отчетного периода эта продукция в Украине предлагалась уже по $0,56-0,93/кг.

Предложение абрикосов на рынках мониторинга EastFruit было достаточным практически во всех странах за исключением Грузии. Если в остальных странах цены оставались стабильными или даже несколько снижались, то в Грузии из-за перебоев с поставками импортной продукции средняя цена на абрикос за неделю удвоилась, подскочив до $2,60/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи

Рынок тепличных овощей вновь характеризовался смешанными тенденциями, но в большинстве случаев цены все же снижались на фоне роста предложения тепличных огурцов и помидоров. На некоторых рынках свою лепту вносило и наличие грунтовой продукции.

На рынке тепличных огурцов одной из стран, где цены выросли, стала Украина, причем здесь средняя цена успела удвоиться всего за неделю. На украинском рынке совпало сразу несколько негативных факторов: дефицит качественной продукции, в целом недостаточное ее предложение, а также плохие погодные условия, препятствовавшие созреванию огурцов в летних теплицах. В результате, цены на украинский тепличный огурец подскочили до $0,22-0,48/кг.

Непогода также сыграла свою роль и на рынке Грузии, но здесь цены росли менее активными темпами, достигнув в среднем под конец недели $0,49-0,58/кг. В других странах цены на тепличные огурцы снижались или оставались на прежних уровнях. Наиболее всего огурец подешевел в Беларуси, где цены на внутреннем рынке опустились до $0,12/кг в минимальных своих пределах.

Еще более активно в Беларуси снижались цены на тепличные томаты. По истечению текущей недели средняя цена на красный круглый помидор на белорусском рынке обвалилась более чем вдвое до $0,40/кг. Существенно подешевели томаты и в других странах, а исключением был Таджикистан. На таджикском рынке подходил к концу сезон томатов открытого грунта, тогда как спрос со стороны населения на томаты для дальнейшей консервации оставался высоким. В результате, помидор в Таджикистане поднялся в цене до $0,25/кг.

Морковь в западных странах региона мониторинга EastFruit продолжала активно дешеветь на фоне продолжающейся уборочной кампании. В конце недели лидерство по ценам на эту продукцию удерживала Беларусь ($0,60/кг), а самую дешевую морковь предлагали в России и Польше: в среднем $0,31/кг и $0,28/кг, соответственно.

Логистические предупреждения

Беларусь. В связи с ужесточением таможенного контроля на всех пограничных переходах белорусско-литовской границы сформировались очереди грузовых машин.

Украина. Ввиду начала уборки бахчевых значительно повысилась стоимость фрахта грузовых машин в южных регионах.

Россия. В связи с началом уборки бахчевых значительно повысилась стоимость фрахта грузовых машин в Южном Федеральном Округе.

Ни одно из логистических и ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний. Мы также анализируем ситуацию с логистикой и информируем об изменениях в ситуации на границах, где в период пандемии нередко возникают трудности.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Американцы поддержат развитие агротуризма в Узбекистане

EastFruit

Японский стартап представил томаты с отредактированным геномом для лечения гипертонии

EastFruit

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий