HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts. Наибольшие колебания цен по-прежнему в сегментах тепличных овощей. Неделя 8, 2022 г.
Актуально Обзоры рынка Эксклюзив

EF Price Alerts. Наибольшие колебания цен по-прежнему в сегментах тепличных овощей. Неделя 8, 2022 г.

За последнюю неделю в регионе мониторинга EastFruit значимые изменения цен происходили преимущественно в западных странах мониторинга и Центральной Азии и, как правило, касались тепличных овощей.  Кроме того, в Узбекистане активно менялись цены на некоторые позиции из борщевого набора.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

В большинстве стран мониторинга цены на все виды тепличных огурцов снижались.

Основной причиной снижения отпускных цен в данном сегменте на рынке РФ стало увеличение предложения местной продукции, так как практически все российские комбинаты вышли на полную мощность производства. Вследствие чего, в продажу начали поступать весьма объемные партии огурца нового оборота. Учитывая это, производители огурцы принимали решение снижать отпускные до $1,55-2,07/кг.

В это же время цены на тепличные огурцы в Польше стремительно снижались в течение всей недели. Основной причиной послужило также увеличение выборок огурца нового оборота в местных тепличных комплексах. Кроме того, на польский рынок активно завозились импортные огурцы из Испании по $2,06/кг, что, в свою очередь, также влияло на объем предложения на рынке и оказывало давление на цены на местную продукцию.

Так же удешевление в сегменте тепличного огурца наблюдалось в Грузии и Таджикистане, где за неделю они подешевели на 14% и 20% соответственно. На сегодняшний день продукция поступает в продажу по $1,12/кг на грузинском рынке и по $1,06/кг в Таджикистане.

Единственной страной мониторинга, в которой ситуация менялась в противоположную сторону, стала Украина, где цены на эту продукцию выросли. В сегменте местного огурца цены доходили до $3,18/кг, при этом на рынке присутствовали небольшие партии продукции, импортированной ранее из Турции, которые предлагались по $2,39/кг.На рынке тепличных томатов отмечались разнонаправленные ценовые тенденции.

Так, польские тепличные комбинаты отгрузили на рынок первые партии местных томатов в этом сезоне. Цены на такую продукцию озвучивались на довольно высоком уровне, так как пока лишь единичные производители ведут реализацию. В это же время, произошло удорожание импортных томатов, в частности, продукции из Марокко и Испании. По словам трейдеров, главными причинами для ценового роста стало как удорожание томата в стране-поставщике, так и значительное увеличение расходов на логистику. На сегодняшний день, на польском рынке импортные томаты поступают в продажу по $1,25-1,75/кг.

В то же время, тепличные томаты в Беларуси и Грузии, наоборот, дешевели. Одним из ключевых факторов снижения цены послужило увеличение предложения продукции на рынках этих стран. Так, тепличные томаты в Беларуси поступали в продажу по $1,82/кг, а на грузинском рынке томаты предлагались в среднем по $1,44/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи борщевого набора

Наиболее сильные изменения в сегменте репчатого лука отмечались на рынках Украины и Узбекистана. Так, для узбекского рынка было характерно повышение отпускных цен, которые к концу недели достигли отметки в $0,23/кг, что является рекордом последних трех лет для этого периода сезона.

Тем временем производители в Украине в начале недели приступили к массовой продаже лука из хранилищ, в связи с чем предложение продукции на рынке выросло. При этом, спрос в этом сегменте оставался на уровне прошлой недели, и, чтобы не ослаблять темпы сбыта, большинство фермеров решили снижать отпускные цены до $0,29/кг.

Ситуация на рынке моркови в большинстве стран мониторинга оставалась стабильной, исключение составлял только Узбекистан. Так, морковь на этом рынке потеряла в цене около 25% и к концу недели диапазон отпускных цен в этом сегменте зафиксировался на уровне $0,18-0,40/кг.

Ценовые предупреждения. Мандарины

Среди цитрусовых фруктов ценовые колебания были зафиксировали только на рынке мандаринов.

При этом, если в Беларуси эти фрукты преимущественно дорожали и за неделю цены выросли на 17% и составляли в среднем $1,36, то в Центральной Азии, наоборот, отмечалось удешевление на 15%. Так, ближе к выходным мандарины в Таджикистане предлагали по $0,75, а на узбекском рынке средняя цена составляла $1,01.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга EastFruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

EF Price Alerts: земляника садовая дешевеет, яблоки медленно дорожают. Неделя 19, 2022 г.

EastFruit

Польские овощеводы прогнозируют высокие цены на томаты

EastFruit

Добавить комментарий