ГлавнаяПлодоовощной рынокИсследованияЕгипетские овощи и фрукты могут хлынуть в Европу на фоне угрозы очередного обвала курса местной валюты
АктуальноИсследованияНовостиЭксклюзив

Египетские овощи и фрукты могут хлынуть в Европу на фоне угрозы очередного обвала курса местной валюты

Аналитики EastFruit обращают внимание на высокий риск серьёзных перепадов на рынке овощей и фруктов региона на фоне угрозы очередного обвала курса египетского фунта к основным валютам.

Предыстория

Ситуация сейчас ещё хуже, чем ровно год тому. Напомним, что мы тогда писали об удвоении курса доллара к местной валюте, что должно было стать резким стимулом к экспорту овощей и фруктов из Египта. Именно так всё и произошло – Египет обновил множество рекордов экспорта плодоовощной продукции, о чём многократно писал EastFruit.

Что происходит сейчас и в чём причины фактической девальвации?

Однако в настоящее время официальный курс египетского фунта искусственно удерживается на стабильном уровне, однако неофициальный курс уже более чем в два раза превысил официальный – за доллар на «чёрном рынке» сейчас дают более 70 фунтов Египта, в то время как официальный курс находится на уровне около 31.

На фоне резкого снижения прохождения судов через Суэцкий канал в результате террора хуситов против гражданских судов, Египет, и так страдающий от дефицита валютных поступлений, ежедневно теряет до $20-25 млн долларов США валютной выручки только в виде поступлений за транзит через канал, что эквивалентно $600-700 млн долларов в месяц. Также значительные потери несут экспортёры, прежде всего плодоовощной продукции из Египта, поставлявшие овощи и фрукты в Азию и часть стран Ближнего Востока.

Соответственно, по мнению экономистов, Египту не удастся избежать очередного витка девальвации своей валюты. Это уже сейчас необходимо не только для того, чтобы разблокировать очередной транш международных кредитов от МВФ, но и для того, чтобы экспортёры, пока ещё хоть как-то наполняющие казну страны, перестали нести убытки. Ведь они сейчас вынуждены обменивать валюту, которую они зарабатывают, по официальному курсу, а вот закупки необходимых материально-технических ресурсов уже считаются по реальному рыночному курсу.

Контекст и масштаб проблемы

Египет – это крупнейший экспортёр овощей и фруктов региона. Ежегодно Египет зарабатывает около $3 млрд долларов США валютной выручки от экспорта свежей, сушёной и замороженной плодоовощной продукции. Основными продуктами, которые экспортирует страна на внешние рынки, являются: апельсины, картофель, замороженная земляника садовая (клубника), столовый виноград и свежий лук. Интересно, что при этом Египет сам себе запретил экспортировать лук, лишив себя части валютной выручки в условиях, когда страна могла отлично заработать на этом, потому что в ЕС второй год подряд наблюдается дефицит лука.

К сожалению, руководство Египта продолжает вести неразумную экономическую политику, которая не стимулирует инвестиции и развитие бизнеса. Регулярная девальвация валюты является прямым следствием этих процессов. Каждая девальвация приводит к новому витку инфляции, после чего правительство снова начинает вмешиваться в рынок, пытаясь вручную отрегулировать цены. Запрет на экспорт лука – это яркий пример подобных нелогичных и вредных и для экономики, и для плодоовощного бизнеса, и для репутации страны, как надёжного поставщика продукции, решений.

Кстати, если ещё 5 лет назад выручка Египта от экспорта овощей и фруктов приблизительно равнялась затратам на импорт зерна для местной мукомольной и хлебопекарной промышленности, то сейчас выручка от экспорта плодоовощной продукции уже в два раза ниже, чем затраты на импорт зерновых. Поэтому ситуация с продовольственной безопасностью страны, при такой экономической политике, продолжает ухудшаться. И это без учёта того, что страна, кроме $6,5 млрд долларов, затрачиваемых на импорт зерна, тратит ещё $1,5 млрд долларов на импорт растительных масел и $2 млрд долларов на мясо и яйца.

Как повлияет очередной виток девальвации египетского фунта на рынок овощей и фруктов?

Если фунт девальвирует до своих реальных значений сегодня, то, фактически, все овощи и фрукты, которые выращиваются в Египте, станет очень выгодно экспортировать. Например, оптовые цены на цитрусовые сейчас по реальному, а не официальному курсу, сейчас более чем в два раза ниже, чем любой другой стране Европы или Северной Африки. Аналогичная ситуация практически по всем основным товарам. 

Наибольшее влияние девальвации почувствуют рынки цитрусовых фруктов, картофеля, земляники садовой, лука (если запрет экспорта будет снят), столового винограда, замороженных овощей, батата и фиников. При этом, если в случае с картофелем, рост экспорта из Египта может привести к облечению ситуации с дефицитом рынке ЕС и Восточной Европы, то дальнейший рост экспорта уже невероятно дешёвой замороженной земляники садовой, а также столового винограда, может привести к проблемам для производителей в ЕС.

Отдельно стоит сказать о том, что от дальнейшей экспансии Египта на рынок батата ЕС пострадают фермеры в США, которых Египет активно вытесняет с этого рынка. Также экспансия Египта на мировой рынок фиников может сильно снизить цены на этот товар, что повредит, прежде всего, таким крупным экспортёрам как Саудовская Аравия, Израиль, Иран, Тунис и Алжир.

Получат ли выгоду производители овощей и фруктов Египта от девальвации?

Опыт показывает, что девальвация всегда выгодна для экспортёров в краткосрочной перспективе, однако, следует отметить, что прибыльность бизнеса в долгосрочной перспективе при этом скорее снижается, чем растёт. Дело в том, что почти все элементы технологий выращивания Египет импортирует, а стоимость импорта, как ярко показано в примере с зерном, растёт быстрее, чем стоимость экспорта.

Также, более низкая цена на товар не стимулирует экспортёров повышать качество продукции, что негативно сказывается на репутации экспортёра и негативно влияет на устойчивость бизнеса в долгосрочной перспективе.

К примеру, уже сейчас Египет экспортирует приблизительно в два раза больше овощей и фруктов в натуральном измерении, чем Марокко, но выручка от экспорта у этих стран приблизительно одинаковая. 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первые партии столового винограда из Перу пользуются успехом на рынке Японии

EastFruit

Повышение качества обеспечит стабильный экспорт столового винограда из Молдовы в ЕС

EastFruit

Марокко восстановило экспорт дынь после провального 2022 года

EastFruit

Добавить комментарий