ГлавнаяНовостиЕгипет может резко увеличить экспорт фиников в ближайшие годы и стать мировым лидером
АктуальноНовостиЭксклюзив

Египет может резко увеличить экспорт фиников в ближайшие годы и стать мировым лидером

По мнению аналитиков EastFruit, Египет готовится увеличить экспорт фиников и отобрать корону крупнейшего мирового экспортера у нынешнего лидера Израиля.

В 2021 году Египет не входил даже в десятку крупнейших экспортеров фиников в мире, но в 2022 году он поднялся на 8-е место в мировом рейтинге. Тем не менее, Египет по-прежнему экспортирует лишь очень небольшое количество фиников по сравнению с объемами, производимыми в стране, поскольку он на сегодняшний день является крупнейшим мировым производителем фиников.

Основной причиной, по которой Египет до недавнего времени не экспортировал больше, была фрагментация отрасли, ориентация на производство местных сортов, которые в значительной степени неизвестны на международном рынке, и низкая доля сухих фиников в общем объеме производства. Фрагментация отрасли затрудняет и повышает стоимость формирования коммерческих объёмов фиников однородного качества, а неизвестность местных сортов на мировом рынке негативно влияет на экспортную цену.

Однако, примерно 5-7 лет назад ситуация с финиками в Египте начала быстро меняться. Было инициировано несколько крупных инвестиционных проектов, в основном сосредоточенных на производстве сорта фиников «Меджул» и нескольких других сортов, признанных во всем мире. Посадочный материал для этих крупных плантаций фиников импортируется в основном из Саудовской Аравии. При этом процесс расширения площадей под финиковыми пальмами в Египте с каждым годом ускоряется, поскольку он привлекает внимание всё большего количества инвесторов.

Читайте также: Финики — номер один в плодоовощном импорте Марокко

Однако быстрое расширение площадей вызывает обеспокоенность у лидеров местной плодоовощной отрасли, которые хотели бы сохранить и продвигать местные египетские сорта фиников вместо продвижения иностранных сортов. Более того, крупные пальмовые проекты в Египте столкнулись с неожиданной проблемой — острой нехваткой специализированной рабочей силы. Уход за финиковыми пальмами – это очень трудная работа, требующая особой подготовки и знаний, особенно уход за новыми современными сортами финиковых пальм. Более того, выращивание фиников для местного рынка и выращивание фиников на экспорт могут потребовать совершенно разных подходов.

Существует специальная президентская инициатива, которая должна привести к выращиванию 12,5 миллионов финиковых пальм на 192 000 федан (местная мера площади — приблизительно равняется одному акру или 0,42 гектара) через пять лет. Эксперты отрасли, опрошенные EastFruit, предположили, что эти цифры могут быть даже превышены, поскольку сейчас инвесторы проявляют большой энтузиазм в отношении развития этой отрасли. Однако им необходимо активизировать программы обучения, чтобы привлечь молодых людей к непростой работе с финиковыми пальмами, поскольку нехватка рабочей силы может негативно повлиять на прибыльность этого бизнеса и снизить сроки окупаемости проектов.

Поскольку первые плоды финиковых пальм появляются через 4–8 лет, а коммерческий урожай — приблизительно через 7 лет, это означает, что первые масштабные проекты только начинают приносить свои плоды в буквальном смысле этого слова. Однако это уже помогло Египту быстро продвинуться в рейтинге экспортеров фиников. В долгосрочной перспективе, когда на рынок выйдут коммерческие объемы, рост объемов экспорта может резко ускориться.

Главный вопрос состоит в том, будет ли готов мировой рынок потребить эти дополнительные объемы египетских фиников и сможет ли Египет продавать их таким образом, чтобы предотвратить значительное падение цен. Египет уже экспортирует финики в низком ценовом сегменте, и наводнение рынка гораздо большим объемом может привести к снижению цен во всех сегментах рынка, создавая угрозу для производителей и экспортеров из Израиля, Саудовской Аравии, ОАЭ, Туниса, Алжира, Ирана и других стран. США.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Заработать на саранче: в Казахстане планируют наладить переработку и экспорт саранчи

EastFruit

Марокко сохраняет высокие темпы импорта фиников в сезоне-2023/24

EastFruit

Минимальные экспортные цены на фрукты и овощи ударили по фермерам и экспорту Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий