ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииBlack Sea Laurus (Грузия) расширила и модернизировала производство лаврового листа в ответ на растущий спрос
АктуальноИсторииНовостиФотогалерея

Black Sea Laurus (Грузия) расширила и модернизировала производство лаврового листа в ответ на растущий спрос

Все началось со скромной идеи и небольшого опыта в качестве поставщика сырья для одного из производителей фруктов и трав в Гурийско-Аджарском регионе Грузии. Когда Гиорги Мелуа регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя еще в 2017 году, он и представить себе не мог, что его бизнес вырастет до таких масштабов, как его нынешняя компания Black Sea Laurus («Черноморский лавр»).

«В районе Гурия-Аджария, где работает Black Sea Laurus, полно лаврового листа. Местные фермеры выращивают лавровый лист и продают урожай крупным производителям. Так родилась идея самому попробовать это», — делится Гиорги Мелуа, основатель Black Sea Laurus.

Как и для большинства стартапов и компаний малого и среднего бизнеса, основным препятствием для расширения и развития бизнеса был поиск средств. Гиорги Мелуа подал заявку на участие в программе «Молодые предприниматели», финансируемой APMA, и выиграл конкурс. С помощью объединенных ресурсов банковского кредита, собственных финансов и поддержки со стороны APMA Джорджи Мелуа смог построить завод по производству лаврового листа. В первый год фабрика произвела всего 80 тонн листьев, но во второй год производство увеличилось почти втрое.

Читайте также: Грузия увеличивает экспорт лаврового листа

Лавровый лист богат источниками витамина А, витамина С, железа, калия, кальция и магния. Он также содержит ферменты, которые помогают расщеплять белки, быстрее переваривать пищу — неудивительно, что спрос на лавровый лист высочайшего качества, произведенный в Грузии, резко вырос. Чтобы удовлетворить растущий спрос на продукт и экспортные потребности, Гиорги Мелуа в очередной раз столкнулся с необходимостью расширения бизнеса и поиска средств для этого. Для этого этапа развития была создана новая бизнес-идея, в которой производство начинается с людей, разделяющих веру в устойчивое сельское хозяйство и социальную ответственность. «Только объединив эти два принципа, мы сможем получать стабильно высококачественное сырье, пригодное для экспорта, и в то же время создавать безопасные условия для и процветания нашего сообщества», — уверен Гиорги Мелуа. На этот раз средства для проекта были получены через кредитную линию EU4Business-ЕБРР.

 

Новые возможности

В дополнение к данному кредиту МСП получают бесплатную техническую помощь, а также финансируемый ЕС грант в размере до 15% от суммы кредита, который выплачивается после успешного завершения процесса проверки проекта, пишет EastFruit со ссылкой на информацию  EU4Business.

«Первый год работы показал нам, что производственные мощности не могут удовлетворить растущий спрос — нам нужны большие производственные площади и более современное производственное оборудование. Кредитная линия EU4Business-ЕБРР идеально подошла нам. Благодаря бесплатной технической поддержке нам удалось получить консультацию по практикам HACCP, соответствию практикам ЕС и лучшему в своем классе оборудованию для производства лаврового листа. Кэшбэк в размере 15% дал нам возможность реинвестировать эту сумму в дальнейшее расширение», — так оценивает преимущества данного кредита Гиорги Мелуа.

После завершения инвестиционного проекта Black Sea Laurus имеет производственные площади мирового уровня, где работают 15 высококвалифицированных постоянных рабочих и 130 сезонных рабочих. Модернизация оборудования, которая привела производство в полное соответствие с соответствующими стандартами ЕС, увеличила производственную мощность как минимум до 400 тонн сушеных листьев высшего качества.

В настоящее время лавровый лист производства Black Sea Laurus признан во многих странах за неизменное качество, замечательный вкус и насыщенный аромат. Продукт пользуются большим спросом в качестве основного ингредиента в самых разных продуктах, востребован в обработанных пищевых продуктах, медицинских добавках, косметике и расходных материалах для ароматерапии. «Выращенный на плантациях вдоль экологически чистого побережья Черного моря в западной Грузии, наш лавровый лист на 100% натуральный и не содержит химикатов и добавок. Листья тщательно собирают, сортируют и упаковывают опытно обученные команды фермеров, сельскохозяйственных специалистов и техников». — с гордостью говорит руководитель компании.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон мандаринов 2022 года в Грузии: оценки в начале сезона

EastFruit

Украинские ореховоды изучают и используют грузинский опыт выращивания фундука – Руслан Сула (видео)

EastFruit

Какие сады планируют закладывать украинские фермеры за счет госгрантов?

EastFruit

Добавить комментарий