ГлавнаяНовостиГрузия увеличивает экспорт лаврового листа
Новости

Грузия увеличивает экспорт лаврового листа

Лавровый лист из Грузии экспортируется в несколько десятков стран

В перечень сельскохозяйственных культур, финансируемых в Грузии в рамках государственной программы «Посади будущее», добавлен лавр.

Соответствующие изменения в госпрограмму, подготовленные министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, были одобрены на заседании правительства 5 марта. Ожидается, что соответствующее постановление правительства будет опубликовано в ближайшие дни.

«С целью содействия разведению в стране коммерческих садов, в программу «Посади будущее» добавлено и софинансирование выращивания лавра. Лавр – довольно интересная сельскохозяйственная культура, и в Грузии были традиции ее производства. Сейчас грузинский лавровый лист выходит на новые рынки. Растет и его экспорт. Экспорт грузинского лаврового листа уже осуществляется как в Юго-Восточную Азию, так и страны Европы», — отметил, комментируя изменения в программу, министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

По данным Национальной службы статистики Грузии, объем экспорта лаврового листа, имбиря, шафрана и прочих пряностей (лавровый лист не выделен в отдельную строку, но на него приходится основная доля) последние 3 года характеризовался устойчивой тенденцией роста: в 2017 году он составлял $7 млн 807 тыс, в 2018 – $8 млн 465 тыс, в 2019 – $10 млн 553 тыс.

Читайте также: В Грузии вводится государственное софинансирование установки противоградовых систем для фруктовых садов

Согласно данным министерства финансов Грузии, экспорт непосредственно лаврового листа в 2019 году составил $10 млн 005 тыс. В числе стран, куда поставлялся из Грузии лавровый лист, были Китай, КНДР, Вьетнам, Филиппины, Индия, Израиль, США, Нигерия, Конго, Ангола, Германия, Испания, Польша, Кипр, Болгария, Литва, Латвия, Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан и Таджикистан,.

Программа «Посади будущее», начатая в 2015 году, является частью «Единого агропроекта», осуществляемого Агентством развития села и сельского хозяйства (ARDA). В рамках программы государство оказывает финансовую и техническую поддержку разведения новых садов ряда многолетних культур. Перечни подпадающих под проект культур составлены для каждого из регионов страны с учетом их климатических, почвенных и других особенностей. На данный момент в совокупный перечень таких культур входят: персик, слива, черешня, вишня, абрикос, ткемали, кизил, оливки, смородина, крыжовник, малина, ежевика, голубика, яблоко, груша, айва, хурма, киви, фейхоа, гранат, мандарин, апельсин, лимон, инжир, грецкий орех, фундук, миндаль, фисташка, столовый виноград, а также винные (исключительно местные) сорта винограда.

На сегодняшний день по «Компоненту садов» Агентство софинансирует разведение садов площадью от 0,5 га до 50 га, покрывая 70% стоимости саженцев и 50% стоимости системы капельного полива (при этом установлены планки максимальных сумм). В случае сельскохозяйственных кооперативов, а также сел у разделительной линии и высокогорных поселений государственное софинансирование составляет 80% стоимости саженцев и 60% системы капельного полива. В 2018 году в «Компонент садов» был введен подкомпонент разведения малых ягодных садов – на площади от 0,15 до 5 га (для сельскохозяйственных кооперативов максимальная планка в 5 га действует только в отношении каждого из пайщиков, ограничения по совокупной площади нет). Государственное софинансирование стоимости саженцев и системы капельного полива в данном случае составляет 100% (в рамках установленных лимитов).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Несмотря на сложности, в сезоне 2020/21 Аргентина нарастила экспорт черешни на 8,5%

EastFruit

Узбекистан: лучшая черешня уходит на экспорт дёшево, а мелкая – на внутренний рынок дорого

EastFruit

Ценовые и логистические предупреждения на овощи и фрукты в регионе — неделя 23, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий