ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюЗемляника садовая остается №1 украинского рынка ягод по объемам производства и потребления – Тарас Баштанник
АктуальноИнтервьюНовости

Земляника садовая остается №1 украинского рынка ягод по объемам производства и потребления – Тарас Баштанник

С началом войны ягодоводство в Украине полностью восстановило свои позиции благодаря новым регионам и новым грантовым программам.

Какие ягоды сохраняют неизменную популярность, а какие не буду иметь хорошей цены в течение текущего года, в интервью для SEEDS рассказал президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник.

– Есть ли какие-нибудь отдельные регионы, куда переместилось ягодоводство с началом войны?

– Если арбузы добавить к ягодам, то эта ягода распространилась по всей Украине: и Сумская область, и Черниговская, и Волынская, и Житомирская. Везде арбузы теперь растут.

Если говорить о всех ягодах, то это, в первую очередь, западные регионы Украины: Волынская область, Ровенская, Житомирская, Тернополь, Львовская, Винницкая. То есть, Центр и Запад Украины. Там и так традиционно ягодоводство было.

Но единого тренда нет за этот год. Кто-то голубику сажает, кто-то – землянику, кто-то – малину. Голубики, пожалуй, больше.

– Кроме голубики появилась какая-то новая ягода, новые фрукты, ставшие фаворитами?

– Да нет, ничего. Традиционно земляника – номер один по объемам производства и потребления, номер 2 – малина, голубика – номер 3.

Читайте также: Грантовые программы оказали позитивное влияние на развитие ягодного сектора в Украине — УПОА

Арбуз у нас всегда был, просто один год у нас был временный дефицит, пока остальная Украина не расширила площади для того, чтобы заместить Херсон. В этом году уже не было никаких проблем – арбузов было сколько угодно.

– Голубика в последнее время немного уступила в первенстве среди ягодных трендов?

– Я бы так не сказал. Люди получают, опять же, гранты. Кто-то 25 гектаров, 50 или 15, а кто и 100 гектаров планирует на следующий год, скажем, на Волыни. Возможно, нет такого бума в площадях, как прежде лет 4-5 назад, но все равно, площади по голубики в Украине расширяются.

– На что надеяться плодоовощеводам Украины в следующем году?

– На Бога. Если говорить по отдельности, то по овощам не стоит надеяться на большие цены. Все ниши уже позанимали, глобальных высоких цен на овощи уже не будет, кроме точечных. Но это редкость – раз в 10 лет, как сейчас с картофелем. Но глобально не стоит надеяться на высокие цены.

За 2022-2023 годы Украина фактически на 100% заместила производство овощей. Это то, что мы потеряли в самом начале войны, потому что Юг был оккупирован.

По ягодам ситуация более стабильная, кроме малины. Малина в этом году обвалилась в цене, что было совершенно закономерно и ожидаемо потому, что уж слишком расширили много площадей. Я думаю, что эта ситуация еще минимум на год.

Причем я сказал бы, что здесь ситуация 50\50. Половина – это новые игроки, другая половина – это те, кто просто расширяет насаждения, особенно благодаря грантам.

– Какие именно грантовые программы будут активно работать в новом году?

– Глобально – гранты на сад. Какие-либо гранты на холодильники или для переработки, они не носят системного характера. Да и я не слышал, чтобы кто-то массово получил такие гранты.

Есть еще гранты по линии Минэкономики на оборудование для заморозки, сортировки. Но программы там прописаны так, что не так много оборудования, которое нужно ягодникам, подойдет под эту программу.

Поэтому грант на сад – это такой «локомотив», который вытащил всю историю.

– Вы вспомнили гранты на переработку, а как сейчас обстоит ситуация с переработкой ягод вообще, и, в частности, благодаря новым грантам?

– Под переработкой речь идет преимущественно о заморозке. Здесь работает все нормально. Я бы не сказал, что у нас есть существенный дефицит мощностей по переработке той же малины. Я думаю, что их даже больше чем сегодня плантаций.

Послушать выступление Тараса Баштанника, президента УПОА, и других авторитетных спикеров и узнать больше об использовании устойчивых методов в плодоовощеводстве можно во время Открытой Международной конференции «УСТОЙЧИВЫЙ АГРОБИЗНЕС:  ТРАДИЦИИ, НИШИ, ЭКОПРАКТИКИ, ТЕХНОЛОГИИ

Конференция организована агромедиа-агентством Sapienza.media при поддержке Украинской Плодоовощной Ассоциации – УПОА.

Конференция состоится14.02.2024 в рамках выставки “АГРОВЕСНА“ в 11:30 в Киевском МВЦ.        

УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНО ПРИ УСЛОВИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Компания из Нидерландов поделится с узбекистанскими фермерами технологиями выращивания ягод и фруктов

EastFruit

Испанская компания делает ставку на производство ягод в Румынии

EastFruit

«Сильный АПК»: к 2028 году Казахстан планирует вдвое увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции

EastFruit

1 комментарий

олег 28 Мар 24 at 08:53

заморожування це не переробка , має бути : наповнювач для йогуртів чи кондитерки ,до прикладу .

Ответить

Добавить комментарий