ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюЛатеральный сорт грецкого ореха «Чандлер» в агроклиматических условиях Грузии нуждается в особом уходе – эксперт
Актуально Интервью Эксклюзив

Латеральный сорт грецкого ореха «Чандлер» в агроклиматических условиях Грузии нуждается в особом уходе – эксперт

Ряд грузинских производителей грецкого ореха американского сорта «Чандлер», сбор которого должен начаться в середине октября, говорят о плохом урожае в этом году. Между тем, именно этот сорт растет в подавляющем большинстве промышленных садов грецкого ореха в Грузии. В то же время урожай местных сортов грецкого ореха, по оценке специалистов, ожидается довольно хорошим. О том, как обеспечить хороший урожай «Чандлера» в Грузии, а также о перспективах промышленного производства в стране грецкого ореха других сортов EastFruit побеседовал с доктором сельскохозяйственных наук, представителем Научно-исследовательского центра сельского хозяйства Грузии Звиадом Бобокашвили.

— Те производители «Чандлера», которые в этом году ожидают плохой урожай, считают причиной этого холодную погоду в минувшем ноябре, а также ранней весной. Это — правильное заключение? И вообще, какие условия необходимы для успешного выращивания данного сорта в Грузии?

— На сегодняшний день в 90-95% всех грузинских промышленных садов грецкого ореха выращивается именно «Чандлер». Активный интерес в Грузии в последние годы к этому сорту был обусловлен несколькими причинами. Основные из них – это его отличная репутация в мире как высокопродуктивного сорта, а также то, что посадочный материал — сравнительно доступен, и в отношении ввоза (в основном, производители получают его из Турции), и по цене. Кроме того, была развернута очень активная кампания по продвижению «Чандлера». Однако в процессе наблюдения и исследований на протяжении последних нескольких лет мы выяснили, что «Чандлер» не относится к сортам с простым уходом: он довольно требователен в отношении окружающих условий, ему нужна соответствующая агротехника. Ветви этого сорта иногда интенсивно атакует древесница въедливая (Zeuzera pyrina). Кроме того, мы обнаружили, что, во всяком случае, молодые деревья – малоустойчивы к низким температурам в осенний и зимний периоды. Так, в тех районах, где температура воздуха в феврале этого года упала ниже минус 12-13 С, были сильно повреждены однолетние, а в некоторых случаях — и двухлетние, и трехлетние ветки. Тогда как местные генотипы грузинского ореха практически не пострадали. Мы также выяснили, что из-за длительного вегетационного периода «Чандлера» его повреждают и ранние осенние морозы. В результате низких температур происходит либо полная заморозка ветвей растения, либо пятнистая, вследствие чего оно затем легко повреждается бактериями Brennaria nigrifluens, грибами, например, семейства Botryosphaeriaceae, а также другими фитопатогенами.

С учетом всего этого для посадки «Чандлера» следует, во-первых, выбирать относительно теплые районы, где заморозки редки, и температура не опускается ниже минус 10-11 градусов. Во-вторых, для уже посаженных садов обязательно модифицирование стандартных агротехнических мероприятий – не копирование зарубежного опыта, который, как правило, нацелен на усиление роста, а достижение отсутствия очень активного и длительного роста, например, путем регламентирования подачи удобрений (в первую очередь, нитратных). Кстати, сейчас мы экспериментируем с PGR — фиторегуляторами растений для того, чтобы ограничивать рост дерева «Чандлер» и дать ему возможность гораздо лучше подготовиться к зимнему сезону путем лигнификации ветвей. К сожалению, наш предыдущий опыт выращивания грецкого ореха был связан, в основном, с локальными сортами, а также с интродуцированными болгарскими сортами, а поскольку морозоустойчивость у них высокая, подобных проблем раньше не возникало. Кстати, в описаниях сорта «Чандлер» везде отмечается хорошая морозоустойчивость, и то, что мы наблюдаем сейчас, стало для нас неожиданностью. Вместе с тем, мы надеемся, что эта проблема актуальна только для молодых и, соответственно, относительно более уязвимых деревьев, и что когда они «повзрослеют», и их рост замедлится, она исчезнет.

Читайте также: «Айвенго» (Ivanhoe) – сорт грецкого ореха, который начинает теснить многолетнего лидера сорт «Чандлер» (Chandler), видео

— А нельзя ли это проверить на уже, так сказать, «взрослых» садах «Чандлера»?

— В Грузии нет ни одного такого сада. Самый первый сад «Чандлера» был заложен в стране в 2011 году, то есть, ему 9 лет. Основная же часть садов разбита в рамках государственного проекта «Посади будущее» (входящего в «Единый агропроект»), то есть, в период с 2015 года, и возраст самого старшего из них — не более 5-6 лет. Между тем, для того, чтобы дерево стало взрослым, требуется минимум 8-10 лет.

— Всякая ли почва подходит деревьям сорта «Чандлер»?

Что касается почвенных условий, то с этим проблем не возникало – данному сорту подходит почва, приемлемая для любого грецкого ореха, исходя из того, что подвойная система формируется из традиционных сортов грецкого ореха.

— Какие сорта Вы бы порекомендовали местным производителям грецкого ореха в относительно более холодных районах?

— В нашем экспериментальном хозяйстве мы испытываем несколько интродуцированных сортов грецкого ореха, и некоторые из них дали очень привлекательные первичные результаты в наших почвенно-климатических условиях. Это, в первую очередь — американский сорт «Ховард». Перспективным выглядит и французский сорт «Лара». Оба этих сорта созревают в начале октября, то есть, примерно на две недели раньше «Чандлера». Но пока эти сорта не пройдут промышленного тестирования, рекомендовать их было бы преждевременно и неправильно.

— Если в Грузии хорошо растут местные сорта грецкого ореха, может стоит подумать об обустройстве промышленных садов и из таких сортов?

— Местные сорта сеянцевого типа действительно растут хорошо практически во всех регионах — вдоль дорог и в садах как отдельные деревья, но их промышленным выращиванием здесь занимались очень эпизодически. Вообще, коммерческие сады грецкого ореха закладываются с учетом типа плодоношения дерева. Известно, что сорта ореха делят, в основном, на два типа: первый – сорта с апикальным плодоношением (деревья больших размеров, с поздним началом плодоношения, дающие урожай, в основном, на прошлогоднем приросте), и второй — с латеральным плодоношением (при котором дерево — гораздо более компактное, скороплодное и дающее высокий урожай). В результате предварительного исследования мы выяснили, что в Грузии произрастает ряд интересных локальных сортов с апикально-латеральным плодоношением, которые могут быть использованы с точки зрения их промышленного выращивания. Так что, в данном направлении в Грузии тоже ведется работа, я имею ввиду и НИЦ сельского хозяйства, и отдельных грузинских селекционеров. Но эта тема еще нуждается в дополнительном изучении и испытаниях.

— А не могли бы Вы сравнить урожайность «Чандлера» и грузинских сортов грецкого ореха?

— В самых лучших садах «Чандлера», которые сейчас, как я уже упоминал — максимум 5-6 -летнего возраста, собирается, самое большее, 1-2 кг с одного дерева. С дерева 8-11-летнего возраста можно будет ожидать урожай на уровне 20-25 кг, в пересчете на 1 га это — 4-5 тонн. Местные ореховые деревья (это, в основном, случайные сеянцевые популяции апикального типа), уже многолетние способны дать по 20-40 кг с одного дерева. Из элитных сортообразцов типа «Каспура» и некоторых других можно обустроить промышленный ореховый сад апикального типа с потенциалом урожайности на уровне 1,8-2,5 тонны с га.

— Хотелось бы также узнать ваше мнение относительно ореха «Керкета», который встречается в некоторых районах страны.

— Так в Грузии называют орех Зибольда (Juglans sieboldiana), его несколько разновидностей (Heart-nut) растут, в основном, в регионах, примыкающих к Черному морю – в Аджарии, Гурии и Самегрело. Хотя он и относится к тому же семейству Juglans, но это – не грецкий орех. Плюсы ореха Зибольда – компактный рост, адаптированность к влажному климату, регулярная урожайность и интересный сладкий вкус. А минусы – слабая морозоустойчивость (поэтому он и растет в относительно теплых районах), а также сложность колки ореха и отделения ядра от скорлупы, что производится только ручным методом.

— Можно ли приобрести саженцы промышленных сортов грецкого ореха в грузинских питомниках, и как проверить, это — именно то, что заказывали?

— Саженцы грецкого ореха в грузинских питомниках встречаются, но это, так сказать, очень фрагментарное производство. Саженцы «Чандлера» практически полностью импортируются из турецких питомников. В Турции можно купить и саженцы «Ховарда», хотя в очень лимитированных объемах, поскольку акцент в этой стране делается на «Чандлере» — непревзойденном сорте для умеренно-теплых регионов. Приобрести саженцы можно и в европейских питомниках, правда, цена их в этом случае – гораздо выше, скажем, если один такой турецкий саженец стоит 5-6 евро, то французский – порядка 12- 15 евро. Что касается качества, то для его гарантированности лучше брать саженцы у питомников с хорошей репутацией, по возможности осматривать их хозяйство. Хочу отметить, что сейчас в Грузии внедряется новая система сертификации посадочного материала, и надеюсь, что по завершении данного процесса ситуация в этом отношении в стране серьезно улучшится.

— И еще один вопрос – где производитель может получить качественные агроконсультации по выращиванию промышленных сортов грецкого ореха?

— Можно использовать и локальные и зарубежные агрономические ресурсы. Суть — в том, что общепринятые технологии ухода за садом нужно обязательно адаптировать с учетом местных почвенно-климатических условий, а не использовать вслепую. Только в этом случае возможно достичь желаемых результатов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 34
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    35
    Поделились

Вам также может быть интересно

Все больше грузинских фермеров занимаются выращиванием гранатов

EastFruit

С начала сезона грузинский экспорт хурмы вырос на 27%

EastFruit

В Молдове начали снижаться цены на ядро грецкого ореха

EastFruit

Добавить комментарий