ГлавнаяНовостиГрецкий орех «Чандлер» в Грузии пока не даёт обещанных урожаев – в чём причина?
Актуально Новости Эксклюзив

Грецкий орех «Чандлер» в Грузии пока не даёт обещанных урожаев – в чём причина?

Через несколько лет Грузия сможет производить достаточный объём грецкого ореха для удовлетворения внутреннего спроса

Сбор урожая грецкого ореха в интенсивных ореховых садах Грузии начнется в середине октября. Большинство интенсивных садов в стране являются относительно новыми, поскольку они были заложены после запуска государственной программы «Посади будущее» в 2014 году. В рамках программы было заложено 2 808 га интенсивных садов грецкого ореха, а значит, теоретически, к 2025 году эта площадь должна будет давать до 12,5 тыс. тонн грецкого ореха в скорлупе.

В основном грузинские ореховоды отдают предпочтение американскому сорту грецкого ореха «Чандлер» (Chandler), который известен хорошим плодоношением. Не последнюю роль в популярности сорта играет и налаженный импорт саженцев из соседней Турции, с которым идёт и агрономическая поддержка.

Эксперты EastFruit поинтересовались у владельцев и агрономов самых крупных ореховых садов Грузии, как прошел сезон, и какие у них планы по реализации ореха.

Читайте также: Около 72% грузинского фундука экспортируется в страны Евросоюза

Часть опрошенных нами садоводов в этом году соберет первый коммерческий урожай грецкого ореха, а часть – все еще находится в режиме ожидания. Так как обычно ореховый сад вступает в плодоношение на пятый год после посадки, многие ореховоды пока что лишь несут затраты на уход за молодым садом. Каждый сад имеет свои особенности, но мы выделили несколько факторов, которые, по мнению садоводов, повлияли на урожай грецких орехов в этом году.

Более всего, как обычно, на урожай повлияли погодные условия. Ноябрьские перепады температуры от +18 градусов по Цельсию днем и до -3 ночью в прошлом году, а также холодная весна 2020 года привели к потерям части урожая сразу у нескольких крупных производителей. Есть фермеры, которые вообще не смогут собрать урожай в этом году.

Нодар Модебадзе, который вместе со своими партнерами посадил ореховый сад площадью 13 га в Кахетинском регионе четыре года назад, говорит, что сад и  в прошлом году, и в 2020 году  пострадал от морозов. В результате почти 90% деревьев пришлось вырубить, а оставшиеся 10% засохли. Если в предыдущие годы насаждения страдали от осенних заморозков, то в этом году уже весенние заморозки оказались особенно сильными в районе Сагареджо, где находится сад г-на Модебадзе. Подобные заморозки были также в регионе Мцхета, в Кахетии (Телави, Кварели).

Другой фактор, приводящий к снижению урожайности грецких орехов в Грузии, который отметили все фермеры единогласно – это недостаток технологических знаний. Садоводы считают, что в будущем урожай из культивируемых садов будет ниже, чем ожидалось во время покупки саженцев, именно по причине незнания технологии выращивания. Очень много ореховодов обожглись при выборе саженцев, и на третий год после закладки сада получали совсем не «Чандлер», а иногда даже совсем и не орех. Те, кто не пожалел деньги на качественные саженцы, поняли за это время, что «Чандлер» – это достаточно требовательный сорт грецкого ореха. Поэтому большинство крупных производителей консультируются у испанских, итальянских и турецких агрономов.

Смотрите также: «Как получить три тонны грецких орехов с гектара на третий год – опыт Калифорнии, США»

Несмотря на трудности, по словам производителей, через несколько лет Грузия сможет производить достаточный объём грецкого ореха для удовлетворения внутреннего спроса. Тем более что потребление грецкого ореха в Грузии является одним из самых высоких в мире в пересчёте на душу населения. Только после удовлетворения внутреннего спроса фермеры собираются задумываться и об экспорте грецкого ореха. Хотя, уже сейчас прогресс налицо – Грузия уже активно наращивает экспорт грецкого ореха.

Пандемия не оказала значительного влияния на производство орехов, но в секторе есть опасения относительно потенциального снижения спроса на грецкий орех. Гурам Накашидзе, который заложил 82 га интенсивного орехового сада в Кахетии (Восточная Грузия), ожидает собрать в этом году 15 тонн грецкого ореха, так как саду всего три года. В следующем году фермер планирует собрать около 70-80 тонн грецкого ореха, а после достижения полной зрелости —  около 300-400 тонн орехов в год. Гурам планирует реализовать свой урожай полностью на внутреннем рынке. Фермер опасается, что в этом году в Грузии снизится спрос на грецкие орехи из-за пандемии, поскольку одним из крупнейших потребителей грецких орехов является сектор HoReCa.

Фермеры ожидают, что в 2020 году закупочная цена на грецкий орех в скорлупе на местном рынке составит 8-9 лари за кг ($2.5-2.8), а на ядро — 24-26 лари ($7.5-8.0).

Несмотря на существующие проблемы, владельцы интенсивных садов считают, что производство грецких орехов должно стать для них прибыльным бизнесом в будущем, потому что в Грузии подходящие климатические условия для выращивания этой культуры, а спрос на грецкие орехи в мире растет с каждым годом.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 56
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    56
    Поделились

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Добавить комментарий