ГлавнаяНовости«Айвенго» (Ivanhoe) – сорт грецкого ореха, который начинает теснить многолетнего лидера сорт «Чандлер» (Chandler), видео
Новости Эксклюзив

«Айвенго» (Ivanhoe) – сорт грецкого ореха, который начинает теснить многолетнего лидера сорт «Чандлер» (Chandler), видео

Орех «Айвенго» достаточно урожайный, что немаловажно в случае скороспелого сорта

Статистика закладки новых садов грецкого ореха в разрезе сортов в США много лет подряд была очень стандартной – от 70 до 80% всех новых плантаций приходилось на «Чандлер» (Chandler). Этот орех полюбился не только ореховодам, но и потребителям по всему миру. Этот сорт, по информации EastFruit, также и сейчас остаётся лидером с огромным отрывом от конкурентов в тех странах, где его выращивание возможно с точки зрения климата, в частности в Чили, Турции, Узбекистане и даже в Грузии.

Однако уже в последние годы на горизонте появился серьёзный конкурент «Чандлера» – новый сорт грецкого ореха «Айвенго» (Ivanhoe). По данным Калифорнийского департамента продовольствия и сельского хозяйства, в 2017 году удельный вес этого сорта в новых посадках достиг 9%, в то время как удельный вес сорта «Чандлер» упал ниже 60%. Кроме того, «Айвенго» почти догнал по площади посадки в 2017 году сорт грецкого ореха «Туларе» (Tulare), который долгое время удерживал второе место.

Сорт выведен селекционерами Калифорнийского университета (UC) в 2010 году. Плоды этого ореха очень светлые, как и у «Чандлера», однако дозревает он почти на месяц раньше, чем «Чандлер», что является огромным преимуществом для всей ореховой промышленности, ведь это позволит растянуть сезон, а значит более эффективно использовать технику, оборудование для мойки, доработки, калибровки и сушки грецкого ореха. Кроме того, орех достаточно урожайный, что немаловажно в случае скороспелого сорта.

Единственная проблема, которую видят эксперты, это размер ядра, которое не получается самым крупным. В среднем ядро ореха сорта Ivanhoe весит 7,7 грамма, а процент выхода ядра достигает 57%.

Читайте также: Как получить 3 тонны ореха с гектара на третий год? (видео)

Cорт «Айвенго» может быть наиболее интересным для тех, кто выращивает грецкий орех в засушливых регионах, поскольку этот орех всё-таки достаточно чувствителен к основным болезням, которые наиболее сильно его поражают в регионах с влажным климатом. При этом до 90% ореха сорта «Айвенго» дают светлое ядро, что является превосходным показателем качества.

Но уже сейчас в Калифорнии ореховоды говорят о новом амбициозном новичке мира грецких орехов – сорте «Солано» (Solano). Некоторые садоводы считают, что у этого сорта перспективы ещё лучше, чем у «Чандлера» и опасаются, что этот орех начнут выращивать конкуренты США, такие как Чили, потому что патентная защита на этот сорт действует только пять лет. А значит уже сейчас можно приобрести саженцы грецкого ореха сорта «Солано», уплачивая лишь роялти правообладателю, поскольку орех был официально зарегистрирован в 2013 году.

Этот сорт ореха также даёт светлое ядро, но он является более урожайным, чем «Айвенго» и ядро у этого ореха крупнее даже чем у «Чандлера». Также у него более высокий выход ядра, чем у других сортов. «Солано» также является ранним сортом, созревая лишь немногим позже, чем сорт «Айвенго». И он прекрасно опыляется орехом сорта «Чандлер», поэтому с опылением данного сорта в регионах концентрированного выращивания грецкого ореха вообще не должно быть особых проблем.

Семилетний сад грецкого ореха сорта «Чандлер» в Калифорнии — смотрите на видео и слушайте комментарий Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО),. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Три новых сортах ежевики представили американские ученые

EastFruit

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

EastFruit

Какие сорта яблок считают перспективными в Польше?

EastFruit

Добавить комментарий